Не хотел писать пока не запущу полностью, но напишу в виде анонса
Когда-то, давным давно, в далеких 70-х был компьютер COSMAC VIP на процессоре RCA 1802, прародитель ЮТ-88, практически та же минимальная конфигурация, но был видеовыход:
Позже появились разные аналогичные компьютеры, например, Dream 6800 с процессором M6800.
Эти компьютеры, несмотря на разные процессоры могли запускать одни и те же программы - они работали с CHIP8 (некоторые говорят, что это практически первая виртуальная машина!). К чему я это все? Да к тому, что в наш ЮТ достаточно добавить соответствующий видео-модуль и он превратится в CHIP8-совместимую машину! Такой модуль я взял как раз из Dream 6800, написал интерпритатор и получил к "Лабиринту" и "Крестикам-Ноликам" еще сотни программ! Это все сделано на минимальной конфигурации, с журнальным расширением памяти на двух РУ10 (0x3000-0x3FFF), в которых по адресам 0x3100-0x31FF расположена видеопямять с режимом 64 x 32, с 0x3200 - программы CHIP8, сам интерпритатор расположен в адресах 0x0400-0x0754 между Монитором и Калькулятором. Запуск такой - грузим программу с 0х3200, запускаем интерпритатор с 0х0400. Видеомодуль отключаемый, т.е. хоть он подключен, хоть отключен - ЮТ его не замечает!
Пока этим всем добром не делюсь, где-то провтыкал - на эмуле все работает, в железе в каждую ячейку видео-памяти вручную могу писать (отображается на экране), а вот при запуске программ все рисуется только в средней части... Да еще надо проверить счетчик и звук - все на ВИ53...
Вот в общем и дисплейный модуль и дрова...