User Tag List

Показано с 1 по 10 из 16

Тема: AY - какие звуки и как получить?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если вдруг кому интересны технические детали. Все разработки теперь веду на ПЛИСах, потому что знания получаются переносимы между железяками, как и разработки. Сами ПЛИСы беру в виде готовых плат, а свои схемы подключаю к ним в виде плат рассширения. ПЛИС - Altera, HDL язык - Verilog.

Использую микросхему YM2149f. Она у меня лежи уже очень давно.

Разбираться что и где в схеме некогда. Поэтому плата была безжалостно распилена и из нее была выпаяна микросхема.

Весь монтаж я веду на китайских макетках с помощью стоек и монтажа накруткой (1, 2).

Согласно документации ямахи, единицей для нее считается все, что выше 2.5В, а значит она фактически толерантна 3.3 вольтам. Поэтому первым делом соединил ПЛИС и ямаху вообще напрямую. Но результатов не было. Тому был целый компекс причин, начиная от ошибок в мантаже, заканчивая правильностью формирования последовательности обмена.

Как-то из этой ситуации пришлось выходить. И если сразу ничего не заработало, то я иду последовательно. И вот решил начать с.... клока. Решил первым делом сделать 1.75 МГц на 5 вольт. Но я же самый умный, и сначала попробовал сигнал с ПЛИС преобразовать к 5 вольтам. Потом пробовал на имеющихся в наличии ЛА3 сделать что-то типа буфера. Потом из триггера шмитта сделал генератор на 1 мгц примерно. Но заполнение там не 50%. В итоге понял, что практических знаний маловато, поэтому надо взять схему, как в спектруме, да ее и применить. Взял просто ЛН1 и делитель на 4 битном счетчике ИЕ5.

Соединил это все вместе: ПЛИС + Плата с YM + плата с генератором 1.75.
    На линии DA0..DA3, BC1, BC2, BDIR, CLK повесил китайский анализатор. Звукопроц обладает замечательной способностью - с ним можно поговорить. Я писал слова в память, потом считывал. Все линии работали нормально, кроме, почему-то линии DA2. Ну я заказал с китая преобразователи 3.3-5, а сам пока что выставил максимальный ток на выводах ПЛИС. И ямаха начала работать.

Как все отлажу и соберу аккуратнее, подключу к другому ПЛИСу, на котором строю синтезатор свой (1U рек корпус на заднем плане).

Планирую сделать МИДИ управление генерацией звука. Тут еще очень много о чем нужно подумать: в первую очередь, конечно, интерфейс, принципы настройки работы. Поэтому пока что изучаю, читаю, смотрю демки, чтоб разобраться со способами формирования сигналов. Наверное стоит освоить протрекер 3. Единственное, что пока вполне очевидно - это спецэффекты, звуки ударных инструментов. Так что, пожалуй, начну с 10го канала и назначения каждой его ноте какого-то спецэффекта.

Если интересно, буду сообщать, что получается.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)