Именно! что еще раз подтверждает мои слова, ну точнее не мои а то что я почерпнул когда мне посчастливилось познакомиться с родителями агата.
Т.е. уже в 82 году было 256х256 а не 280х192..... Кроме того уже тогда агат был агатом, т.е. гибкость с подменой ПЗУ полноценной уже была, в смысле "+Applesoft" смотрим картинку и находим все из этого списка:
Т.е. даже в 82 году агата нужно было вводить в такой режим чтоб он притворялся эплом, собственно как я и говорил это называется эмуляция.
Но все равно это еще скитания по архитектуре, этоеще момент когда было не ясно, процессорный комплект к-588 будет эмулировать 6502 или микс из 6502 и 8080
Создание школьной и массовой персоналки подобного класса, для СССР было в диковинку.
Изначально Иоффе сомневался, примкнуть ли к ИНТЕЛлигентам или к ДЕКабристам (других процессоров тогда советские мелкоЭВМщики не знали).
Но удача с приобретением (официальное, через министерство) комплекта из 10 Apple ][ определила дальнейшую историю. Этот удачный школьный ПК был взят за образец и ..... тщательно переработан.
Дело в том, что архитектурно Apple сплошь состоял из разных хитростей Возняка нацеленных на удешевление конечного продукта.
В результате некоторые характеристики Apple получились крайне "низкобюджетными".
Это оказалось не приемлемо в том числе для Минобразования ссср.
Поэтому Агат наделили различными возможностями, которых не в какой модели серии э2 и в помине не было.
Таким образом, Apple2 не стал источником прямого копирования или клонирования он стал источником вдохновения.
Можно сказать что Apple2 послужил точкой отсчета для самостоятельной ветки развития.
Ну а в результате как я и писал - остался только 6502 - остальное все НИИВК