Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 133

Тема: Помогите восстановить Profi+ 4

  1. #11
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,246
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Поблагодарили
    43 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от almarinal Посмотреть сообщение
    вот осцилограммы с ПЗУ
    вроде похоже, возможно чуть с разверткой не ясно, но вроде правдоподобно. странный сигнал кадровой, как будто несколько выходов коротят и он как раз идет на D13. сигнал кадровой должен быть чистым меандром, ну возможно с небольшими всплесками из-за конденсатора С18. впринципе, на видео она по идее не должна влиять. кстати, а как вы подключаете профик к телевизору? по композиту или в цвете RGB? если по композиту (ч\б), то надо брать сигнал с 7 контакта разъема RGB, если подключаете в цвете, то на композитный вход телевизора нужно подавать сигнал с 1 контакта разъема RGB, а цвета с 3-4-5. еще стоит поиграться перемычками U62, 3-6 и 4-5 перемычками. обычно для нормальной работы нужно замыкать 3-6.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  2. #12
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    вроде похоже, возможно чуть с разверткой не ясно, но вроде правдоподобно. странный сигнал кадровой, как будто несколько выходов коротят и он как раз идет на D13. сигнал кадровой должен быть чистым меандром, ну возможно с небольшими всплесками из-за конденсатора С18. впринципе, на видео она по идее не должна влиять. кстати, а как вы подключаете профик к телевизору? по композиту или в цвете RGB? если по композиту (ч\б), то надо брать сигнал с 7 контакта разъема RGB, если подключаете в цвете, то на композитный вход телевизора нужно подавать сигнал с 1 контакта разъема RGB, а цвета с 3-4-5. еще стоит поиграться перемычками U62, 3-6 и 4-5 перемычками. обычно для нормальной работы нужно замыкать 3-6.
    я подключаю ЧБ по через тюльпан: RGB через 1кОм с синхро, ну и земля. Пробовал отдельно отключать R G и B - меняется градация серости по экрану. U62 исскуственно ни чем не замкнуто - только видны дорожки с обратной стороны 1-8 и 4-5. Разъём видеовыхода мамка на 5 штырьков не на 7... там только RGB и синхро
    Последний раз редактировалось almarinal; 27.10.2015 в 23:28.

  3. #13
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,246
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Поблагодарили
    43 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от almarinal Посмотреть сообщение
    U62 исскуственно ни чем не замкнуто - только видны дорожки с обратной стороны 1-8 и 4-5.
    да, тут всё правильно. это я ошибся с "3-6". сигналы SYNC и /SYNC c ТМ8 обозначены наоборот. прямой выход обозначен как инверсный и наоборот инверсный выход обозначен как прямой. видимо кондоровцы привязывались к прошивке синхрогенератора, т.к. в ней изначально прошит активный уровень "0" для кадровой и строчной.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  4. #14
    Banned
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    2,115
    Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    13 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sergio78 Посмотреть сообщение
    я всегда поражаюсь над мутантами и монстрами, которых в своё время наворотили наши самоделкины в 90ые.
    Сообщение на 90% оффтопик, оффтопиком и отвечу. Что наши "самоделкины" в 90е, разработали более качественные аппараты, чем оригиналы, то, что там постоянно отпадывало и глючило - кривизна рук того, кто собирал. Ну а то, что выбросил Профик со всем придачу - картинку с Лавровым только могу вспомнить.

  5. #15
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Для начала надо проверить питание видеовыхода. кренка da1 не пробита и правильно запаяна? если пробита, то тут уже хуже, она делает +5В для видеовыхода из 12В и возможно 12В попали на питание D62 и она вышла из строя. если +5В после кренки в норме - там должно быть 5.6В из-за диода X7.

    Смотрите осциллографом еще входы Dx и выходы Qx d62. они должны быть примерно одинаковые с подмешиванием сигнала BLANK 50Гц c 1 вывода. также смотрите сигнал Т_IR10 7МГц, если его нет, то не будет записи в триггер тм8 и соотв. изображения. если входные сигналы есть на D62 и они статичные, то надо проверять дальше кп12е D60 и D61 - именно они формируют бордер и папер, д62 всего лишь синхронный буфер с подмешиванием сигнала blank с рф2. белый экран может быть из-за логических 1 на выходе тм8, но надо обязательно сравнивать вход с выходом D62, чтобы не поменять рабочую микросхему. ну и соотв. если пробиты кп12 или с них идет лог.1, то надо смотреть их входы infp и /fld2, а также входы Ax и Bx. за бордюр отвечают сигналы RIx на входах кп12. скорее всего они в 1 и соотв. в 0 их инверсные аналоги /RIx. если нет сигналов infp и /fld2, то мультиплексоры не переключаются выводя какое-то состояние входов кп12 на свои выходы, в зависимости от комбинации infp и /fld2. вобщем пока проверьте D60-D62, а там дальше будем смотреть.
    я так понимаю кадровая и строчная (синхросмесь) развертки в норме, т.е. 50Гц и 15625Гц
    все манипуляции лучше делать без основного пзу, озу и проца (в рабочем компе должен появиться серый бордюр и белый папер). рф2 желательно проверить на программаторе.
    Привет всем! Всё доехало из Чип И Дип. Перепаял логику (что-то мне не понравилось по сигналам, что-то чисто для профилактики) - D62, D60, D61, D73, D71, D13, D48, D6, D29, D80, D50, D49, D56, D75, D57, D16, D74, D69. Изменений нет (белый экран). Теперь по сигналам:

    сигнал BLANK


    T_IR10


    INFP


    /FLD2


    D60-A1


    D60-A2


    D60-A3 - логический 0
    D60-A4 - логическая 1

    D60-B1


    D60-B2


    D60-B3 - логический 0
    D60-B4 - логическая 1

    D61-A1


    D61-A2


    D61-A3 логический 0

    D61-A4 логическая 1

    D61-B1


    D61-B2

  6. #16
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,246
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Поблагодарили
    43 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    almarinal, странные сигналы с D59 Ix, как будто три уровня. если учесть, что 1 нога OE у ир23 всегда в 0, то должно быть два. посмотри на входе D59 что, там наверняка ровные сигналы. что на выходах кп12, всё в 1?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Входные сигналы D59

    D59-D0



    D59-D1



    D59-D2



    D59-D3



    D59-D4



    D59-D5



    D59-D6



    D59-D7



    Выходные сигналы D60, D61

    D60-YA



    D60-YB



    D61- YA



    D61-YB


  9. #18
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,246
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Поблагодарили
    43 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    almarinal, еще кое-что: нажмите во время настройки кнопку on/off, чтобы перевести профи в 128кб режим принудительно. попробуйте подпаяться к базам транзисторов, цвета подписаны на схеме, а то я смотрю у вас там не полностью собран видеовыход. также стоит посмотреть осцилографом выходы тм8 D62. посмотрите при нажатой кнопке on/off, 2 и 3 выходы d52, на них должно быть соотв. 0 и 1. посмотрите сигналы на регистре чтения из памяти атрибутов D63 11 и 1 ноги, а также данные на регистре. в спектрум режиме именно он отвечает за чтение из памяти атрибутов. затем данные идут на d59 и оттуда поступают на кп12... d65 отвечает за чтение пикселей, затем данные идут на сдвиговый регистр d69, у него на 13 выводе есть пачки импульсов?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #19
    Member
    Регистрация
    25.10.2015
    Адрес
    г. Невинномысск
    Сообщений
    60
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сигналы выходов D62

    D62-Q1


    D62-Q2


    D62-Q3


    D62-Q4



    D52 вывод 2 - логический "0", вывод 3 - логическая "1"


    Входные данные на D63

    D63-/STBA


    D63-80DS - логичесский "0"

    D63-D0


    D63-D1


    D63-D2


    D63-D3


    D63-D4


    D63-D5


    D63-D6


    D63-D7


    D69 контакт "13" - логическая "1"

    Подключился на базы транзисторов для вывода видеосигнала - результат без изменений (белый экран)

    Кнопка on-off нажата всегда. При подключении всегда делаю проверку с нажатой и с отжатой кнопкой on-off и кнопкой turbo



    ВНИМАНИЕ!!! После замены микросхемы D67 (непонравились сигналы выходные) появился сигнал на выходе D69



    Экран по прежнему белый...
    Последний раз редактировалось almarinal; 10.11.2015 в 14:16.

  11. #20
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,246
    Спасибо Благодарностей отдано 
    60
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Поблагодарили
    43 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    almarinal, если посмотреть лист 8 с выходными транзисторами, со 2й ноги D62 идет перемычка SVY на базы q1 и q8 - она разомкнута?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помогите восстановить Spec
    от vista56 в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 29.01.2012, 01:09
  2. Помогите восстановить Ленинград 2
    от Renegade в разделе Ленинград
    Ответов: 3
    Последнее: 25.12.2011, 16:58
  3. Помогите восстановить Sintez-2
    от Unik в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 20.12.2011, 12:26
  4. Ответов: 33
    Последнее: 05.05.2010, 18:55
  5. Ответов: 11
    Последнее: 08.04.2010, 23:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •