Да, я слежуИ эти результаты в который раз подтверждают, что на производительность влияет множество факторов и придавать столько внимания разрядности шины странно.
----------
ЧПУ БК-0010?! О сколько нам открытий чудных...
Конечно. Просто в этой теме уже все смешалось.
Вообще, это готовая идея для моддинга - сделать для БК металлический корпус, покрасить в камуфляж и можно еще боковинки сделать как у синтезатора "Поливокс" (https://en.wikipedia.org/wiki/Polivoks) в стиле танковых гусениц
----------
Понял. Здесь пост читаем, здесь - не читаем, а здесь я рыбу заворачиваю. В следующий раз буду искать переводчика.
Что-то я не уверен, что Вы согласны. Вы понимаете, что пропускная способность шины - это произведение ее ширины на частоту обмена? Вот у "отсталого" Apple II из 8-битного ОЗУ за 1 микросекунду делается 2 чтения, одно процессором, другое видеоконтроллером. Итого 2 Мбайт/с. У "архитектурно превосходящего" его БК видеоконтроллер выполняет, грубо, 500000 чтений в секунду (32 чтения на телевизионную строку) и процессор что-то около 375000 чтений (в пике) по 16-разрядной шине. Итого 1,75 Мбайт/с. Так в чем здесь преимущество 16 битной шины?
Вот видеоконтроллер "Ориона-128" из памяти читает 16-разрядными словами - это существенная разница в конструкции? Или вы про что-то другое говорите? Вам, может, просто понравились 16-битные БМК и ПЗУ в БК? Так это совсем по другому называется - технологическое превосходство. Да, БК безусловно технологичнее, чем россыпь мелкой логики в других компьютерах.
Нет, спасибо. Это Вы у нас альтернативный ученый
В области технологии производства - да прогресс, а в области архитектуры - просто увеличение разрядности. Вот очередь предвыборки в 8088, которая позволила, не сильно теряя в производительности, использовать более дешевые 8-битные компоненты - да, это прогресс в области архитектуры.
Что касается затрат - Вы затраты на освоение производства новых микросхем учли?
Вы против 8-битных решений? А вот у разработчиков, создававших 1801ВМ1 был и свой проект 8-разрядного процессора, и Z-80 они предлагали скопировать еще в середине 80-х. И все бы мы выиграли, получив более дешевый и массовый 8-битный ПК.
Статью пишете? Вот это и беспокоит. Что скучные и требующие для понимания инженерного образования факты будут выброшены, а останутся только жаренные интерпретации.

И эти результаты в который раз подтверждают, что на производительность влияет множество факторов и придавать столько внимания разрядности шины странно.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию