Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
Если вы всё ещё почему-то сомневаетесь в терминологии, могу ещё раз посоветовать сделать таблицу компонентов ПК: процессор (внутри/снаружи), ОЗУ, ПЗУ, видеоконтроллер, контроллеры дисков и т.д. И против каждого поставить разрядность их шины данных. Если после этого вы снова скажете, что, например, IBM PC – это 16-битный ПК, я буду очень долго смеяться (над вами).
Добавляем в "и т.д." юсб-монитор с адатером, и любой крутейший современный 64-битный комп, на котором крутится 64-битная ось, лёгким движением руки превращается... превращается 64-битный ПК... в "почти однобитную машину"! Или всё же не превращается, а останется 64-битным? Угадаем, над которой из классификаций здесь (и не только здесь) охотнее посмеются?

(в сторону) пора, кажется, выделять на форуме специальный заповедник "класифекаторов", как уже проделали с "канцептарами"

Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
Ваш, и не только ваш, «бабушкин» («без заморочек») метод сравнения цен и зарплат я уже критиковал, но, раз вы пока не поняли, повторю – он абсолютно никуда не годится, поскольку не учитывает абсолютно разную структуру расходов в США и СССР. Даже сами американцы (см., например, журнал TIME за 80-й год с интересной таблицей доходов и расходов жителя Москвы и Нью-Йорка в 80-м же году – видимо, в преддверии олимпиады) – были гораздо объективнее. Например, они честно написали, что средний житель этого города США получал в 80-м году зарплату порядка 1250 долл. в месяц – ну что, неплохо, неплохо (в Москве-то – всего порядка 250 рублей). Но там же чёрным по белому в первой же статье расходов американца написано – аренда жилья 1000 (!!!!!) долларов. Так. Дело принимает гораздо более трагичный оборот – теперь у нашего несчастного ньюйоркца остаётся всего-то 250 долларов, и именно с них он должен платить за всё остальное – например, медстраховку, проезд в транспорте (или содержание своего авто), покупку продуктов, одежды, предметов домашнего обихода, развлечения, разные услуги, обучение детей и т.д. и т.п. Как вы думаете, много телевизоров или компьютеров он после этого сможет купить на свою «шикарную» зарплату? Вот потому-то они и вынуждены были считать копейки и покупать всё в кредит на несколько лет – у них просто не оставалось никаких существенных сумм (даже десятков долларов) после всех обязательных расходов.
бла-бла-бла... только вот никуда не делся прискорбный факт, что "дорогих и недоступных в качестве домашних" Маков только в первый год было продано больше, чем за много лет продано "самых 16-битных в мире 16-битных бытовых доступных компов" через океан, и это даже без учёта разницы в населении. И какая разница, в кредит или за наличку, если комп фактически оказывался домашним (ну, и в случае конкретно маков полагаю, вероятнее не кредит, а доходы выше среднего у людей творческой, гм, ориентации в США)) и достаточно большая численность таковых). Так что именно метод "средней температуры по больнице" здесь не годится.