Вообще-то, речь вовсе не идёт о том, что результаты этих тестов дают точное соотношение скоростей самих ПК. Конечно, формально можно говорить только о соотношении скоростей конкретных Бейсиков на этих ПК. Но, тем не менее, эти результаты очень показательны и неплохо позволяют сравнить скорость и разных ПК, и разных процессоров (и напоминаю, что сравниваются самые основные для каждого ПК версии Бейсика, а не какие-то редкие варианты). Например, при достаточно большом количестве результатов для разных ПК (а их, кстати, гораздо больше, чем приведено в таблице) можно определить средний уровень скорости для каждого типа процессора (скажем, на единицу тактовой частоты), и этот показатель будет вполне достоверен - ведь он будет вычислен на основе реальных популярных моделей ПК.
Либо есть другой вариант – взять скорость самых быстрых ПК (на единицу «эффективной» тактовой частоты) на основе каждого процессора и считать именно её показателем реального быстродействия для всех ПК на этом процессоре (опять же с учётом эффективной тактовой частоты (с учётом торможения процессора) каждой модели ПК). Однако при этом надо как-то выяснить и каким-то образом учесть особенности интерпретаторов этих самых быстрых ПК – например, у того же лидера среди ПК на основе Z80 – Amstrad CPC – использована «хитрость» с предварительным преобразованием констант во внутренний формат, которая, конечно, влияет на скорость работы (возможно, тогда взять в качестве лидера не Амстрад, а МТХ-500 (его нет в таблице) или поискать и найти какой-то другой быстрый ПК на основе Z80; а можно попробовать пересчитать показатели Амстрада с учётом этой особенности его Бейсика).
Так что эти тесты вполне позволяют сравнивать скорости не только Бейсиков, но и (с оговорками) самих ПК: я например в комментариях написал, что, если судить по скорости интерпретаторов Бейсика, УКНЦ превосходил по скорости средний уровень 8-битных ПК примерно в 3 раза (а все представленные 8-битные ПК, кстати, имеют достаточно близкую мощность процессора (с разбросом раза в 1,5), за исключением, пожалуй, BBC Micro), и это вполне значимый и достоверный результат, поскольку в таблице есть показатели аж для 18 восьмибитных ПК, среди которых все самые популярные модели: С64, Apple II, ZX Spectrum, VIC-20, MSX и т.д.
Кстати, многие Бейсики не так уж сильно отличаются друг от друга: например, видно, что VIC-20, Apple II и Commodore 64 показывают очень близкие результаты (у них почти одинаковые процессоры с близкой частотой и, очевидно, очень близкие Бейсики). На многих советских 8-битных ПК Бейсики обычно также довольно похожи (их изначальная основа – ещё первые Бейсики от Майкрософта), а на БК и УКНЦ есть вообще практически одинаковые по применяемым алгоритмам версии (Бейсик-11 и вильнюсский Бейсик).
А вообще, ваша мысль об одинаковых Бейсиках очень интересная – такие Бейсики для некоторых типов ПК есть! Например, для моделей, поддерживающих CP/M (а это большинство нормальных ПК на основе Z80, КР580ВМ80А и т.п.) можно сравнивать стандартный майкрософтовский Бейсик для CP/M (я, правда, не уверен, есть ли он для 8080, поскольку помню его только для Z80, но вроде должен быть). А для PDP-11-совместимых прекрасно подойдёт всё тот же Basic-11/RT-11 (у него, однако, есть несколько вариантов для разных типов процессоров). Правда, это несколько усложняет задачу – для запуска этих Бейсиков надо обязательно иметь дисковод. Но если у кого-то будет возможность проверить на своих ПК стандартный Бейсик для CP/M или Бейсик-11, то эти результаты были бы очень интересны! Они, действительно, позволили бы достаточно достоверно сравнить скорость соответствующих ПК.
Возможно, и для ПК на основе семейства 6502 есть какие-то общие Бейсики – тут я совсем не в курсе. Кстати, как я уже упоминал, по крайней мере у Apple II и С64 (а также VIC-20) Бейсики в основе своей практически одинаковые, а эти ПК – самые массовые на базе 6502 (наряду с Атари). Так что, если подобный Бейсик (насколько я понимаю, от Майкрософт) есть и на Атари, то можно считать, что общий Бейсик для 6502 мы нашли.
Ещё хочу добавить, что, насколько я помню, на основных ПК с процессором 6809 (a это, прежде всего, Tandy CoCo разных модификаций (см. Dragon 32)) тоже использовался Бейсик от Майкрософт, и, судя по результатам тестов, этот Бейсик совершенно аналогичен Бейсику С64, Apple II и VIC-20. Так что, как ни странно, вполне может быть, что на всех основных семействах ПК можно найти почти одинаковые Бейсики. Во всяком случае, происхождение у большинства стандартных Бейсиков одно - от Майкрософт.
Может быть, кто-то прояснит нам ситуацию с Бейсиками для CP/M – как они называются, чем отличаются, есть ли версия для процессора 8080? А также, есть ли подобные Бейсики для ПК на основе 6502?

. Во всяком случае, происхождение у большинства стандартных Бейсиков одно - от Майкрософт.