>А почему у вас есть сомнения насчёт правдивости истории Бориса Малашевича о НЦ-8010?
>Вы его лично знаете как человека, любящего приврать, исказить факты и т.д.? Или его уже не раз уличали во лжи по другим поводам?
Неоднократно.
>Для профессионального историка отечественной электронной промышленности это было бы серьёзным обвинением.
Откуда Вы взяли что он профессиональный историк?????
Он всего лишь выполняет свою работу как умеет, а его работа (как советника руководства Ангстрема) всячески доказывать что Ангстрем круче всех и если ему дать много государственных денег (как раньше) то он и Интел и всех прочих обгонит как стоячих.
Но это лично моя версия. Может просто уже от старости он многое забыл и выдает желаемое за действительное.
> А есть ли другие источники о тех событиях, противоречащие Малашевичу?
Полно.
>Сама версия о создании прототипа НЦ8010 в 79-м году выглядит достаточно достоверной - юбилей у Шокина действительно был (70 лет в октябре 79-го)
А зачем нам какие-то левые версии?
Может сгодится версия самого Б.М. Малашевича от 2007 года?
"В мае 1981 г. в НИИ ТТ на основе К1801ВЕ1 разработана ЭВМ индивидуального пользования” Электроника НЦ-8010""
Пруф: http://www.computer-museum.ru/histussr/mini_micro3.htm
А потом легким движением руки меняем 1981 на 1979. И называем это первым в мире.
>А вы считаете, Малашевич выдумал эту историю с подарком Шокину – вроде как для «красного словца», что ли?
Давайте же определимся в каком году был НЦ8010, а в каком - юбилей.
>Или, может быть, он перепутал год (скажем, это было в 1984-м, на 75-летие министра, когда МЭПом уже вовсю выпускались и ДВК, и БК, и Т3-29МК?).
Простите, а можно пруф что в 1984 уже вовсю выпускался БК? Или Вы не про БК-0010, серийное производство которого началось в 1985 году?
> Или вообще выдумал всё, что относится к НЦ-8010 (разработка которого официально была завершена в 1981-1982 годах)?
Опять и снова. Давайте определимся, НЦ8010 был разработан в каком году?
То есть, по Вашей версии, в 1979 разбработали, подарили Шокину, а потом еще пару лет ждали чтобы официально завершить разработку?
>Хочу вас огорчить – никаких массовых и мало-мальски известных полностью 16-битных домашних ПК в США НЕ БЫЛО до 1985 года!
Это Вы у Малашевича прочитали? Тогда я Вас огорчу
Попробуйте поискать в интернете объемы продаж TI-99/4 и TI-99/4A. Выпускали их в 1979-1984.
Пик продаж 30 ТЫСЯЧ штук в неделю в январе 1983. Всего продано 3 миллиона штук (для сравнения БК было всего 162000).
Нет, Вы, конечно, можете сказать что 3 миллиона штук - это нифига не массовый ПК. Ага ;-)
Я уже не говорю что IBM PC AT на i80286 продавалась с августа 1984 года. Но мы её считать не будем, AT - вообще нифига не массовая и не 16-ти битная.
Тем более сильно портит Вашу картину мира. Вычёркиваем и её, и XTшки на 8086 и т.д.
>А появившиеся в 85-м Atari ST и Amiga 1000 стоили скорее как профессиональные – более 1000 долларов
О как. Ну давайте сравним возможности этих машин с появившимся в продаже в 1985 БК-0010.
Или Вы предпочтете сравнить их цену в зарплатах инженеров?
>я надеюсь, вы помните, что сделанные до этого IBM PC, PC/XT, PCjr, Tandy 1000, TI-99/4A и т.д. были почти 8-битными ПК?
Туше!!!!!! Теперь мне осталось сказать что НЦ8010 и БК-0010 были почти четырехбитными и мы будем с Вами говорить на одном уровне ;-)
Или Вы готовы объяснить как это TI-99/4A вдруг стала 8-ми битной?
- - - Добавлено - - -
Вот еще цитата:
>"Электроника БК-0010/-0011" выпускалась заводами "Экситон" (Павловский Посад), "Мезон" (Кишинев), "Мион" (Тбилиси), "Нуклон" (Шауляй), "Бином" (Орджоникидзе).
Как "человек в теме" и "профессиональный историк" может выдавать на гора такую лажу?