Хвост отцеплен в отдельный тренд, т.к. перестал соответствовать тематике обсуждения.
Хвост отцеплен в отдельный тренд, т.к. перестал соответствовать тематике обсуждения.
Последний раз редактировалось CodeMaster; 05.04.2016 в 16:04.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Что нынче в тренде?
Пока неотносящиеся к теме сообщения переносятся в отдельную тему («Неструктурированные разговоры о советской ВТ») хочу напомнить, что эта тема была про быстродействие отечественных (а заодно и зарубежных) ПК. И результаты тестов на Бейсике (см. начало темы) для всех советских ПК по-прежнему очень нужны.
А пока таблица https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing иногда пополняется результатами зарубежных компьютеров, найденных в разных источниках.
Для тех, кому интересны параметры разных ПК могу предложить также и такую таблицу (которая, однако, пока далеко не в законченном виде): https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing. Она даёт неплохую картину того, какие ПК разрабатывались и выпускались в разных странах с 1979 до 1989 год. Указана там и разрядность основных составляющих ПК (раз уж этот вопрос оказался настолько важным для многих), однако это вовсе не означает приглашения к продолжению перебранки по поводу разрядности. Прошу без крайней необходимости сообщений на эту тему не писать. Во всяком случае, я больше не собираюсь тратить время на обсуждение тех же самых уже многократно поднимавшихся вопросов. Таблица пока заполнена лишь частично, поэтому не стоит писать претензии, почему там не указаны какие-то ПК или параметры для каких-то ПК — я надеюсь её постепенно пополнять (и это могут делать все желающие, скопировав её себе, а затем выложив в виде уже другого файла или послав мне). Вообще, такую таблицу можно и расширить, добавив ещё другие параметры (характеристики графики и звука, порты, внешняя память и т.д.), что позволит иметь отличный справочник характеристик основных ПК тех лет для всех желающих.
Кстати, данные для таблицы я разыскивал достаточно серьёзно (в т.ч. смотрел разные журналы, японскую Википедию, документацию и схемы к разным ПК и т.д.), и они должны быть весьма точные. Причём пока получается так, что для многих редких ПК параметры заполнены, а для многих известных — пока нет (времени не было).
Screw, dk_spb, ещё раз напоминаю здесь только цифры. Можете считать это официальным предупреждением.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Ну раз только цифры, то вот свеженькие результаты измерения быстродействия команды MUL R2, R3 для БК0010 :
3 мгц - 11.782 т. ком в 1 сек.
6 мгц - 22.920 т. ком в 1 сек.
Для справки было измерено быстродействие команды MOV R0, R4 для БК0010 :
6 мгц - 381.3 т. ком в 1 сек.
На 3 мгц - сами измеряйте.
*
Именно этот экз. К1801ВМ1Г не продается.
Др. экз. К1801ВМ1Г пока можно приобрести на Барахолке :
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=4803
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Опять таки только цифры.
Намерял в экспериментальной М-ЭВМ на Н1806ВМ2-5.5 с 0.5 такта предвыставкой адреса и 0.5 такта удержанием адреса 0 тактов ожидание СОЗУ - 48 кбайт - порядка 1100 т. рег-рег ( ADD R3, R4 ), при оптимизации сигнала AR ( снятие до конца цикла обращения ) - еще примерно на 5% повыше быстродействие.
Использовался тест от блока ВМ3А - 33.55 млн рег-рег + 4.19 млн SOB. Общее время выполнения составило - 46 сек, хол. ход ( только SOB ) - 16 сек. При оптимизации сигнала AR общее время выполнения - 43 сек. ( Порядок опимизации - см. краткое ТО на сайте Ангстрема ).
Описание конструкции опубликую этим летом. Для особо любознательных - по ссылке в моей подписи, но там только технические материалы.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Где бы посмотреть набор инструкций К1801ВЕ1? (погуглил, прежде чем спрашивать, ничего не нашёл)
- - - Добавлено - - -
На БК 0011 у меня получалось в среднем 256 тактов, то бишь при 4 МГц это 15625 MUL в секунду = 64 микросекунды.
БК 0011 на 6 МГц - команда исполняется за 16 тактов, то бишь 375 тысяч MOV в секунду = 2,666 микросекунды.
БК 0011 на 4 МГц - команда исполняется за 16 тактов, то бишь 250 тысяч MOV в секунду = 4 микросекунды.
БК 0010 3 МГц - 12 тактов, тупо пропорционально 4:3 = та же скорость (4 мкс), что у БК 0011 на 4 МГц.
БК 0010 в быстрой памяти на 3 МГц исполняет MOV R0,R4 за 8 тактов, а это 375 тысяч MOV = 2,666 мкс.
БК 0011 в быстрой памяти на 4 МГц - тоже 8 тактов, это 500 тысяч инструкций MOV в секунду = 2 мкс.
БК 0011 в быстрой памяти на 6 МГц - 9 тактов, это 666666.(6) инструкций MOV в секунду = 1,5 мкс.
Последний раз редактировалось Manwe; 16.04.2020 в 11:57.
manwe.pdp-11.ru
Кое-что есть в техническом описании
Manwe(16.04.2020)
Последний раз редактировалось LeoN65816; 17.04.2020 в 11:46.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
vladtru(05.05.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)