Вот, кстати информация из интервью с гендиром Экситона ("Радио", 6/87)
В 1987 план выпуска БК-0010 - 40тыс, из них в школы - 33тыс, а 7тыс - в продажу.
На момент интервью в продаже было всего 2тыс.
То есть, я чисто теоретически допускаю, что в 1983 году в магазин попало 30 компьютеров. Но назвать такие количества плановым серийным производством....
Хотя лично мне в факт выпуска в 1983 году не верится.
В принципе, если сделать грубые прикидки (7K в продажу из 40K, всего продано 2K), то получаем общий выпуск около 12тыс (грубо на середину 1987 года). А это вполне укладывается в плановое серийное (не опытное) производство с 1985 года. Понятно что эти прикидки от лукавого. Но они скорее подтверждают изложенную мной версию.
При этом не надо забывать, что КУВТ-86 так назван не зря. И, по одной из версий, массовые поставки в школы пошли именно после 1986 года. Поэтому не исключено, что из общего числа производимых машин в школы до 1986/87 годов попадало еще меньше, что дает уменьшение общего производства на середину 1987 года (то есть гораздо меньше 12K).
- - - Добавлено - - -
И таки да, информация из очень достоверного источника (думаю С.М. Косенкова представлять не нужно?)
БК-0010. "Год разработки - 1983. Начало серийного производства - 1984."
Думаю в вопросе отсутствия серийного производства в 1983 году можно поставить точку.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

.