Ну процессор так построили, удобнее схемотехникам было оперировать четырьмя фазами, а не двумя, а технология для сложных схем на тот момент имела потолок 5МГц. Поэтому сделали внешнюю частоту высокой (пара триггеров на ней как-то заработает, но как показала практика - не очень оно, обычно частота внешняя больше 7-8МГц не поднимается), а внутри процессор имеет четыре синхросигнала и работает на максимальных для технлогии 5МГц. Также четыре синхросигнала имеет например 581/LSI-11, но ВМ2 к этому отношения не имеет. Еще, например, 386DX тоже делил входную частоту пополам, а 486-ой - уже нет. Я могу еще порадовать что бывают процессоры с переменной частотой. Например, чипсет F11 (в Электронике 0585 стоит и в процессоре М6) может иметь на входе 4МГц, но при необходимости растягивать нужные рабочие такты, и входные 4МГц становяться не совсем 4МГцЭто не ожидание внешней шины, это именно ожидание отработки внутренних блоков процессора.
У 1801ВМ1 - точно нет, у ВМ3 - согласно документации - тоже нет.
Для 1801ВМ2 любят указывать внешнюю, все-таки 8МГц посолиднее чем 4МГц звучит
Не процессором единым, как говоритсяАрхитектура важна - у ВМ3 есть диспетчер (который может внести задержку) и более длинный конвеер. Еще скорость памяти важна, ну и собственно софт. А вдруг софт не распознал что это ВМ3 и не использует команды умножения/деления. Надо с этим фактом (почему ВМ2 быстрее на тесте чем ВМ3) разбираться подробнее.
- - - Добавлено - - -
Блок входного генератора синхросигналов 1801ВМ2 уже изучен по документации и перерисован с реального кристалла на транзисторную схему - там именно честная дележка на два, честнее не бывает. Входная тактовая подается только на входной синхроблок, больше ее нигде на кристалле нет. Оптимизация же схемы на две фазы вместо четырех пока мне представляется достаточно сложной, и вполне вероятно что она и приводит к более медленной работе 1806ВМ2.

Это не ожидание внешней шины, это именно ожидание отработки внутренних блоков процессора.