Сравнивать цены для школ и для физлиц насколько я понимаю некорректно. Для физлиц тогда действовало хозрасчетное ценообразование, а вот для школ и учреждений, не стоящих на хозрасчете, цена была условно-учетной. Другой вопрос состоит в том, что к концу 80-х систему советской экономики извратили товарищи из команды "прораба перестройки" настолько, что говорить об адекватности той и другой цены не приходится. Мне кажется нужно учитывать именно цены для физлиц/хозрасчетных организаций. Цены для школ не рассматривать. Но это лишь мое ИМХО, основанное на понимание сути экономики нашей страны в то время.
- - - Добавлено - - -
Ну, скажем, на заводе Металлист я в 94-м видел стояли Маки какие-то ( я в них ни тогда, ни сейчас особо не разбираюсь ), несколько 386-ых, и по-моему один экземпляр 486-ого. Конечно в то время ( мне было 16 лет ) я не особо понимал разницу между ними, так как у самого дома БКшка-11М была и та без дисковода, а до этого Atari 65XE иногда "в гости домой заходила", могу что-то и напутать, но мне запомнилось именно так. Думаю, другие местные гиганты индустрии тоже имели что-то подобное в своих парках ( например авиационный, прогресс, завод им Фрунзе, оба ГПЗ, КАТЭК ).