Вообщем после раздумий недолгих заказал OSSC с алиэкспресса за 7300.
Доехало, подключил по ВМ(УКНЦ) - SCART - OSSC - HDMI телик 4к. Скарт по схеме "синхросмесь на переключение в режим RGB".
Итого вкратце - все ОК. Звук с УКНЦ со скарта тоже передает в HDMI дальше. Разбирается само автоматом с sync on green. С оверсканом проблем абсолютно нет. Есть режим добавить сканлайны и смотрится довольно аутентично при этом.
Есть и минусы:
0) цена![]()
1) это не идеальный цифровой выход с УКНЦ, на телевизоре 4к если вплотную подойти видны подрагивания пикселей. Немного полазив по настройкам OSSC я их уменьшил, но полностью не пропало. Видно очень слабо, но если придираться полностью - оно есть.
2) подключив не к телевизору, а к компьютерному монитору я наблюдал "перецифровку" что-ли уже монитором с 50Гц до 60Гц и подрагивания в приложении со скроллом по vsync (специально написал такое приложение для УКНЦ для проверки). на телевизоре все плавно без вопросов, то-есть это похоже не прямо "беда" OSSC, но если кто будет покупать под монитор - могу сказать что такое бывает и видимо зависит уже от монитора
Замок гоблинов в 4к(урл картинки чтобы посмотреть в бОльшем виде https://i.imgur.com/ibtI8EU.jpg)
![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию