Зачнем, помолясь ...
Для работы с MTV230 потребуется программа Postal2 postal2_06-07-2013_119.rar, драйвер LPT порта setup_lptdrv_2000-xp_driver_662.rar и собственно программатор по схеме
Программатор цепляется на разъем P6
Причем на плате выводы обозначены как TXD/RXD, а не SDA/SCL. Однако, согласно поножовщине м/с из мануала, выводы имеют двойное назначение: Rxd/HSCL и Txd/HSDA.
Вот так выглядит мой программатор, собранный из "говна и палок":

собиралось все на куске макетной платы, для м/с сразу взял панельку (чтобы не перегреть).
Первый вариант был чуть иной:
- питание было прямо из разъема, что, возможно, было ошибкой. Дело в том, что штатное питание ЛН2 - 5В, а с платы подается 3,3В, однако и в этом случае вроде работало, т.к. ответ от м/с приходил (потом оказалось что порт P5 не тот и ответ приходит не от той м/с).
- провода были длиннее раза в 2 и одиночные.
Работал хреновенько - были ошибки даже при считывании, куда там про запись говорить. Что и погубило мою MTV230 (точнее - GBS800).
Соответственно, во второй версии питание берется с платы Gonbes (заодно и земля общая) и провод данных взят короткий и экранированный. Это читал и писал отлично.
Теперь о программе.
Лучше сразу затеваться на Windows XP. Поставить драйвер LPT порта, запустит программу и настроить на работу с LPT программатором. Для сокращения поста дам ссылку на пост Tronix'а
Итак, все соединили, P8 замкнули, Postal2 настроили, соединение проверили (Answered on: 4C 7C 7E получили), жмем считать и получаем прошивку своего девайса, отключаем м/с кнопкой Out ISP.
Прошивка получается размером 128кб, из них 64 кб - программа, 32кб - OSD и 32кб OSD повторно (сравнивал - одинаковые).
У меня записать в MTV230 с помощью Postal2 получилось только прошивку программы, на OSD вываливается ошибка. Так что прошивку обрезать по границе 0х10000 и можно заливать. Впрочем, заливать можно и не обрезанную, но тогда на границе 65536 можете получить ошибку:
Код:
Error Verify MTV !
Stop at : 65536
May be locked chip ?
Что на работу прошивки не повлияет - программная часть запишется.
После того как я убил свою с/м криво спаяной прошивалкой, встал извечный русский вопрос - что делать? Для начала был куплен программатор Leaper-48 (в девичестве Leaper-10) у которого заявлена поддержка MTV230 и была гуманная цена в 9 т.р. (новая уже 20-40 т.р.). Камрад MacBuster помог купить панельки PLCC44 (за что ему огромное спасибо). Был собран переходник PLCC44-DIPxx Точнее их было собрано 3 версии 
Сначала я пытался припаять куски проводов из витой пары прямо к ножкам гнезда и развести их по дырочкам в куске макетной платы. Припаять получилось, а вот развести - не очень. Провода слишком жесткие для этого и я побоялся оторвать гнезду все выводы нафиг. Второй вариант был из 2-х кусков - на одном гнездо, на другом линейки штырьков. Соединение велось МГТФ
В общем, был собран переходник PLCC44-DIP42, т.к. подумал что программатор поддерживает DIP вариант м/с, а он в корпусе DIP42. В результате - жесточайший облом. Программатор понимает м/с в любой форме, а корпуса DIP и PLCC отличаются не только ногами, но и напряжением - 3.3В и 5В. Пришлось брать второе гнездо и делать 3 вариант переходника. Этот был сделан с учетом прежних ошибок и в формате помогающем избежать новых. Гнездо было впаяно в кусок макетной платы длиной 22 дырочки и каждый вывод гнезда вытягивался в линию по номерам. В результате получился переходник PLCC44-DIP44 в котором была залита прошивка. Кстати, похоже что Leaper-48 тоже пишет только программную часть м/с. Или я не разобрался как запихнуть OSD.
Кому интересно, вот фотки переходника и остатков предыдущих вариантов:

У кого какие вопросы?
- - - Добавлено - - -
Кто-нибудь, помогите скачать по этому адресу http://share.eepw.com.cn/share/downl...#share_fb_down утилиту mtv230icetool
Я задолбался воевать с их регистрацией