Цитата Сообщение от Forward Посмотреть сообщение
На фото на MB не хватает чипа памяти. Если вы говорите о наличии у вас 16К Language card - скорее всего, она когда-то была подключена к мат плате. Попробуйте вставьте ее в 0 слот и подключите шлейф в пустующую панельку памяти.
Да, одного чипа памяти не хватает - туда вставляется колодка со шлейфом от карты расширения памяти - она по виду похожа Language card, но полностью не совпадает (фото есть в архиве). Возможно, это просто другая версия или не оригинальная плата.
Собственно, кое-что уже обнаружено - память, скорее всего, дохлая, т.к. плата включалась при подаче +5 и +12в, а память ещё требует -5в на подложку (старая память 4116, у нас были аналогичные РУ3). Кроме того, неисправна одна из ПЗУ, которая как раз приходится на конец адресного пространства, где лежат векторы процессора, в т.ч. и вектор сброса. Посмотрел содержимое оставшихся в живых ПЗУ - начало и конец совпадает с дампом ПЗу из эмулятора, так что, думаю, проблему ПЗу решу. А вот память придётся, видимо, менять. Лучше всего, наверное, подошли бы РУ6 с мелкой доработкой, но их у меня нет. Так что или пробовать РУ5, посадив неиспользуемый адрес на GND, либо как-то извращаться с другими типами памяти.
Если есть опыт работы с таким железом - буду благодарен за помощь. Вообще, для начала хотелось бы точно идентифицировать плату, т.к. не уверен, что схема соответствует оригиналу. Предположительно, это клон от XONIX, но эту информацию нужно ещё проверять.