User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Ремонт дисковода 5313

Спасибо Благодарностей отдано 
    28
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Купите любой zx-совместимый "буржуйский" флоповерт, и забудьте "армянские", 53хх и иже с ними, как страшный сон.
    Этот привод мне как родной, не могу просто так его выбросить, хочу всё же починить.
    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Оторвать провода от мотора и управлять мотором самому...
    Пока не будем торопиться
    Можно, конечно, попытаться восстановить дисковерт по методичке от "солон". Но, как мне кажется, без осциллографа - там делать не чего.
    Большого смысла в ремонте, не вижу, т.к. эти дисководы - редкостный геморой. Имеет смысл их использовать, разве что, как "считыватель" старых дискет. Т.к. нередко, при записи дискеты на дисководе, даже с чуть-чуть сбитыми настройками, прочитать ее можно было только на том же приводе, на котором она была записана (либо, аналогичном, "расстроенный" до того же состояния).
    Уже штудирую методичку. Осциллографа нет, есть китайский мультиметр DT-838. Дисковод всегда нормально читал собственные, покупные, и дискеты друзей. Более того. Когда месяц назад я достал свой Пентагон и дискеты с чердака родительского дома, где он пролежал 20 лет, прочитались почти все дискеты. Для меня это был приятный сюрприз.
    Сообщение об ошибке 9сектор 0 трек, может указывать как на проблему скорости вращения, также - "невыхода" головок на 0 дорожку ("сбит" датчик оптопары), или проблемы узла чтения.
    Ну это в самом общем случае. У меня известна предыстория. Трогал только магнит ротора тахогенератора, который треснул. У меня при попытке прочитать дискету, привод сначала двигает головки вперёд, потом тут же назад до нулевой (при этом на слух не слышно, чтобы он пытался шагать дальше в минус), после чего пытается читать сектора. При вставке новой дискеты, он не перемещает головки (видимо, думает что это всё та же непрочитанная дискета). Что сразу режет слух, так это разная скорость вращения для разных дискет. Плюс, раскручивание до высоких оборотов на холостом ходу. Такое впечатление, что он перестал контролировать скорость вращения шпинделя. Пробовал придерживать ротор руками, иногда сообщение об ошибке чтения 9-го сектора сменялось ошибкой 6-го, а потом 1-го (но первым всегда 9-й). Полностью прочитать дорожку у меня не получалось.
    Цитата Сообщение от Rindex Посмотреть сообщение
    Причём тут дисковод? Это ВГшка сгорела. А если ты стронул двигатель, тем более на нашем дисководе, это не есть хорошо. Проще его выкинуть, и купить другой.
    Имеете в виду, что сгорел весь контроллер? Выкинуть и контроллер и дисковод, или ВГшка в дисководе находится и нужно выкидывать только дисковод?
    Цитата Сообщение от alekskzt Посмотреть сообщение
    ключевое слово " Магнит треснул в одном месте " ротор можно выкинуть...
    Треснул совсем так чуть-чуть Но пока кажется что проблема как-раз в магните, т.к. тахогенератор не даёт напряжение при вращении ротора. Правда, тут могут быть проблемы с измерениями. Мой мультиметр меряет милливольты только в постоянном напряжении. Поэтому я замерял через диод. В методичке написано, что тахогенератор должен выдавать 50мВ (0,05), а у меня ноль. Вообще странно, как такой змеевичок вообще что-то выдавать может. Замерял обмотки двигателя, при вращении ротора руками дают порядка одного вольта.
    валяется какой-то 53 и запчасти ,просто отдал бы ,вопрос доставки
    Вопрос можно решить почтовой посылкой с наложенным платежом, но время ещё не настало.
    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Зачем ? Если аккуратно снять, магнит можно аккуратно подклеить хорошим клеем и все. Я делал на 5305 вроде, там магнит отклеился, после ремонта было все Ок.
    Неужели трещина (которую и не сразу заметишь) убила магнит? Клеил суперклеем (какой был).
    на плате сервопривода стоит 2 датчика холла по 4 ножки
    Да, вижу их. Но как я понял, эти датчики нужны для управления двумя катушками статора, чтобы двигатель мог их вовремя переключать в зависимости от положения ротора. А скорость вращения определяется по сигналу от тахогенератора. Или не так?
    ,вариантов плат было несколько ,РЕМОНТ ДИСКОВОДОВ от СОЛОН
    Да, спасибо за методичку, здесь уже многие на неё ссылались. У меня, кажется, плата сервопривода немного отличается от 5313 и остальных. Точно такую же в интернете я не смог найти. На ней большой красный конденсатор в одном ряду с двумя ХА1, там же рядом есть ещё какой-то транзистор. А подстроечных резисторов на плате аж 4 штуки.

Но это всё наверное не принципиально. Проблема остаётся открытой. Буду пытаться "высечь" из змеевика тахогенератора 50мВ, а дальше посмотрим.

40
    128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dimidus Посмотреть сообщение
    Неужели трещина (которую и не сразу заметишь) убила магнит?
    пока кажется что проблема как-раз в магните
    Если мне не изменяет склероз: любой зазор в непрерывном магнитопроводе, существенно меняет карту линий напряженности поля.

Что сразу режет слух, так это разная скорость вращения для разных дискет. Плюс, раскручивание до высоких оборотов на холостом ходу.
    Не стоит исключать, что в процессе "вмешательства" была внесена дополнительная неисправность в электронику (учитывая. что вал "не держит" скорость).

Осциллографа нет, есть китайский мультиметр DT-838.
    мультиметр меряет милливольты только в постоянном напряжении. Поэтому я замерял через диод.
    Без осциллографа, будет тяжеловато.
    Думаю, дохлый номер. Если на выходе "датчика" - ожидаем 50 мВ (в лучшем случае), этого явно недостаточно для открытия p-n перехода (для кремния - это значение на порядок выше, в районе 0.3-0.5 В).
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

30
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>На слух, привод начал вращаться быстрее обычного
    На советских дисководах на диск наносились полоски стробоскопа. Посветите лампой накаливания (подойдёт и светодиодная) - полоски должны стоять на месте или медленно двигаться.

40
    128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от doorsfan Посмотреть сообщение
    На советских дисководах на диск наносились полоски стробоскопа.
    Следует читать: "иногда". Ибо - куда чаше, их не было.

Последний раз редактировалось null_device; 10.01.2016 в 11:28.
    Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Полоски были только если плата двигателя (соответственно и ротор и магнит и т.д.) были болгарского производства (у них обычно плата не зеленого цвета и сразу виден децимал Ц63.xxx.xxx).
    "болгар" и клинит из-за распухания магнита заметно реже. Так что найдите болгарскую платку и будет Вам счастие.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если магнит лопнул, то это уже два разных магнита, и как не склеивай в их стыке будет нарушена симметрия магнитного поля, что скорее всего приведет к колебаниям скорости вращения.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ой блин, кто там хочет получить дисковод 5313? Приезжай в Химки, он рабочий, ручку только отломал. Вдобавак дам 5311 и армянский 5305. Всё равно пылятся. Но я повторяю, в Химки, а не пересылкой. Приехал, забрал, всё.
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

28
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от doorsfan Посмотреть сообщение
    Посветите лампой накаливания - полоски должны стоять на месте или медленно двигаться.
    Мне понравилась идея "бытового стробоскопа". Нарисовал на роторе 20 отметок, попробовал запустить дисковод. Во время работы притормаживал ротор пальцем, пытаясь "удержать" полоски на месте. Удалось прочитать boot
    Значит, все агрегаты в норме и причина по-прежнему предполагается в тахогенераторе, а точнее, в кольцевом магните.
    Буду пробовать заменить кольцо.

28
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Smile

Решил сделать замену треснувшему кольцевому магниту. С этой целью купил полсотни маленьких неодимовых размером 1 x 1.5 x 5мм.
    Чтобы суммарная ЭДС наводимая на всех участках змеевика тахогенератора складывалась, необходимо чтобы все магниты толкали электроны в одном направлении. Собственно, количество магнитов продиктовано конфигурацией проводника: в каждой соседней дорожке ток течёт в противоположном направлении. Значит, и полярность магнитных полей должна чередоваться (N-S-N-S...). Всего дорожек в змеевике 80. Получается 40 магнитов.
    Вырезал из картона колечко и по разметке наклеил магниты. Сначала клеил через один, чтоб между собой не слипались. Потом аккуратно по одному между (вспоминал Катющика ). Использовал суперклей.

После полного высыхания, всё собрал, подключил дисковод и "о чудо!", всё заработало. Интересно, что таходатчик выдаёт всего 12мВ (вместо 50-ти как в книжке).
    В общем, конечно, не без трудностей, но проблему удалось решить. Было интересно и познавательно. Теперь я знаю как устроен сервопривод дисковода, как использовать обычную лампу в качестве стробоскопа, а также вспомнил основы электромагнитной индукции. К тому же, под это дело обзавёлся нормальным мультиметром

Всем спасибо за помощь и дельные советы!
    Последний раз редактировалось dimidus; 24.02.2016 в 20:52.

119
    20
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не перевелись еще Левши на Руси, то блоху подкуют, а то дисковод сварганят!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)