С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Насколько я помню, у Микроши и Радио в Мониторах разные адреса подпрограмм для считывания кода нажатой клавиши
Это точно ?Сообщение от Shumadan
Мне казалось, что входные точки стандартных подпрограмм ПЗУ у всех клонов РК86 должны совпадать. Т.е входы в стандартные подпрограммы в начале ПЗУ F800 по здравому смыслу у всех клонов должна быть одинаковые. Иначе это даже не клоны, т.к тогда не было бы совместимости даже корректных программ. А ведь у МИКРОШИ совмещён даже адрес экрана и служебные ячейки в области 7600. Какой же смысл это совмещать, если не совмещать одновременно и все стандартные входы? Или это действительно очередное гнусное вредительство авторов МИКРОШИ ?
Какие-то проблемы совместимости с МИКРОШЕЙ упоминались в ж.РАДИО и даже был опубликован какой-то совместимый ROM-BIOS для неё. Но я думал, что несовместимость вызвана служ.ячейками или адресом экрана, а не стандартными входными точками. Не могли бы Вы уточнить в чём конкретно заключаются отличия?
Естественно, в режиме совместимости с МИКРОШЕЙ надо включать ROM-BIOS МИКРОШИ, т.к даже если все стандартные входные точки совпадают, но увы, слишком много неграмотных любителей (ради экономии 3-х байтов) делали программы лезущие в нестандартные входные точки, несмотря на многократные указания в ж.РАДИО о недопустимости такой наглоты. Кстати это основная причина неработоспособности программ МИКРОШИ на РК86.
А есть программы универсальные, т.е одновременно и для РК и МИКРОШИ, самонастраивающиеся на тип ЭВМ и размер ОЗУ. Они жёстко привязаны к коду ПЗУ, т.к определяют тип ЭВМ по конкретному коду в ПЗУ и если что-то там изменить, то будут неверно определять тип ЭВМ и размер ОЗУ.
Последний раз редактировалось barsik; 31.05.2017 в 16:28.
И вот кстати
Для того, что бы выделить любой участок в адресном пространстве, не нужно никаких дополнительных элементов мелкой логики. Для примера - у РК ДОС ВВ55 в адресах F000 - F003, a ИР23 F004. Причем при обращении к ним по IN/OUT это уже вплоть до F4F4. И для того что бы убрать ПЗУ из F000-F7FF достаточно правильно расставить в РЕ3 нули и единицы. Даже паяльник включать не нужно.
Так никто и не спорит с тем, что если в ЭВМ одновременно две архитектуры, то коммутировать их удобно с помощью РЕ3. Но если архитектура только одна, то выборку конкретного адреса также успешно сделает любой дешифратор (ИД7, ИД3, ИД4, но лучше всего ИД14).
А ПЗУ в области F000 Вам, видимо, потребовалось включать ПЗУ вместо РК-КНГМД в режиме АПОГЕЯ, у которого 4 кб ПЗУ в адресах F000...FFFF. А по какому же адресу в АПОГЕЕ включён РК-КНГМД. Или у него РК-КНГМД вообще не используется, а применяется свой КНГМД на базе ВГ93, использующий канал 2 ПДП ?
Кроме коммутации двух архитектур, применение РЕ3 позволило Вам раскидать участки ОЗУ по всей области 8000...FFFF, заняв неиспользуемые "дыры" с шагом 1 кб. Но хорошо ли это ? Для конкретного пользователя, возможно, это хорошо, а вот для всей платформы РК86 очень плохо. Я всегда сторонник самых минимальных доработок, которые каждый владелец РК86, имеющий паяльник, может без труда сделать на свой старой плате РК86, чтобы не отрываться от масс.
А т.к первый приличный новодел РК86 задаст стандарт доработок на века вперёд, то подходить к доработкам надо очень аккуратно. Поэтому-то мне и кажется, что изменять архитектуру не надо. Есть окно ПЗУ (шириной в 4 кб), есть окно ОЗУ (шириной в 32 кб). Добавляем в них страничное расширение и всё. ПЗУ используем для расширения ROM-BIOS и RK-DOS, а доп.ОЗУ используем для эл.диска, что сделает возможным удобным пользование РК и без наличия внешних приводов (дисководов, винчестеров, SD-карт и цифровых магнитофонов на базе ПЛИС).
Режим совместимости с МИКРОШЕЙ предпочтительнее всего, т.к тогда нет проблем с RK-DOS, удобно расширяется ПЗУ и это обходится дешёво. А в варианте АПОГЕЯ с его гигантским ОЗУ куда ставить ПЗУ, - там нет окна ПЗУ E000...EFFF и использование RK-DOS и РК-КНГМД вообще невозможно, т.к в АПОГЕЕ на F000 стоит ПЗУ.
Последний раз редактировалось barsik; 07.06.2017 в 17:27.
это точно. Купили мне в 87ом Микрошу. Игрушек толком не было, кооперативы с кассетами еще не развернулись. Приходилось вручную набивать из журналов Радио программы. Помню, Питон не заработал по этой причине. Пришлось изучать машинные коды и дописывать программу. Причем, я не уже не помню, возможно у Микроши вообще нет этой подпрограммы. Зачем так сделали? Не знаю. Размещается вроде по адресу F809 или F806. И многие игрушки обращаются именно по этому адресу. И это не единственная особенность.
Последний раз редактировалось Shumadan; 31.05.2017 в 17:12.
А разве стоит задача получить такую "шахматную" архитектуру памяти с шагом дискретизации в 1 кб. В базом РК86 шаг при разбиении адресного пространства 8 кб. Для чего достаточно дешифратора. О чём я и написал.
Насколько я понимаю, Вы агитируете разработчика новодела на расширение архитектуры.
Мне кажется, что gdv2002 не планировал расширять архитектуру, тем более таким способом. Вариантов доработок может быть много. Но сразу же надо ставить вопрос: "Для чего это надо, что даёт?".
А меня больше интересует другой вопрос, а именно, - Можно ли это без особого труда сделать на базовой плате РК86? Эта плата у всех, а плату новодела купят немногие. Если сделать очень крутую доработку, фактически новый компьютер, что сложно повторить ручным монтажом, то что это даст пользователю, купившему такую плату. Моральное удовлетворение и только.
Простые расширения ОЗУ и ПЗУ можно сделать на базовой плате. Расширение ОЗУ до 64К при РУ5 страницами (32К) - это всего один проводок. Для 128К можно напаять РУ5 в 2 этажа, или заменить РУ5 на РУ7 (в обоих случаях нужен доп. мультиплексор адреса, т.е КП11). Для получения 128К можно также применить две W24257.
Расширять ПЗУ тоже несложно. Надо только заменить панельку 24 ноги на 28-ми ногую. Можно на плате КНГМД, а можно и на основной плате. На адреса A12,A13 A14 ПЗУ 27256 заводим сигналы с D14. Причём D14 одновременно можно использовать и по другому назначению (и только когда есть обращение в окно ПЗУ E000...EFFF надо выдать что-то разумное в порт D14).
Расширение количества фонтов до двух это всего 2 провода, а для 4-х фонтов достаточно заменить РФ2 на 2732 (или напаять ещё одну РФ2 вторым этажом). А ВИ53 и так у фанатов РК поставлен ещё в 1987 году. Заменять матрицу символа на 8*8 необязательно, т.к это не меняет архитектуру и не влияет на программы. REVERSE VIDEO на базе ЛП5 также у большинства сделан ещё с 1992 года. Схему цвета я никогда не делал, но ведь это очень простая схема, доступная для повторения любому.
Это для совместимости ничего не меняет, но сокращает число программ РК86 и создаёт лишние проблемы адаптатору программ от МИКРОШИ. Хотелось бы знать поточнее. Подождём, может кто-то знающий просвятит эту тему.Сообщение от Shumadan
- - - Добавлено - - -
Судя по приведенному в предыдущем посте началу исходников, основные текстовые подпрограммы совпадают, точнее всё совпадает до входа F818. Но не совпадают подпрограммы запроса/установки координат курсора, RAMTOP, блочных МГ-подпрограмм и ещё что-то. Т.е перенос на МИКРОШУ даже корректных программ работающих с экраном (т.е считывающих символы с экрана корректно) затруднён, требуется адаптация. А вот переносу программ с МИКРОШИ на РК ничего не мешает, но тут к сожалению, неграмотные разработчики программ МИКРОШИ лезут в нестандартные подпрограммы ПЗУ.
Оказывается авторы-разработчики вредили РК86 по железу, а на МИКРОШЕ решили навредить в стандартных подпрограммах. В сталинские времена авторы РК86 и МИКРОШИ за такое вредительство сразу бы "загремели на Колыму".
Последний раз редактировалось barsik; 07.06.2017 в 17:28.
Это для того, что бы максимум памяти отдать для ОЗУ/ПЗУ. Зачем например отдавать 8Кб под клаву? А если например нужно отжать у клавы сколько то памяти, то при стандартном дешифраторе придется этот дешифратор модернизировать.
- - - Добавлено - - -
Совсем забыл, что некоторых почему то тянет в РКшку ставить динамическую память. Вариант с РЕ3 больше подходит для статики.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)