Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 55

Тема: Помогите опознать плату внутри магнитофона XC12

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доброго дня! Хотел спросить у знающих людей: Для чего нужен дополнительный провод Command, идущий к седьмому пину разъема SIO? В моем варианте турбоплаты, указанной в первом сообщении этой темы, дополнительного провода нет, а вместо этого подключен резистор 1кОм между седьмым и одиннадцатым пином разъема SIO. Плата работает во всех режимах. Прекрасно грузятся программы. Хотелось бы избавиться от лишнего провода на втором магнитофоне. Какие будут мнения?
    Atari 65XE+XC12 | Macbook Pro 2014 | https://vk.com/stiralovo

13
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я было хотел денег заплатить в своё время, чтобы перевели оригинальный мануал к этому делу, но запросили 12000 и я как-то передумал.
    ATARI 65XE|130XE|XEGS|4-XC12|(2-TURBO2000)|SIO2SD

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от washmaster Посмотреть сообщение
    Доброго дня! Хотел спросить у знающих людей: Для чего нужен дополнительный провод Command, идущий к седьмому пину разъема SIO? В моем варианте турбоплаты, указанной в первом сообщении этой темы, дополнительного провода нет, а вместо этого подключен резистор 1кОм между седьмым и одиннадцатым пином разъема SIO. Плата работает во всех режимах. Прекрасно грузятся программы. Хотелось бы избавиться от лишнего провода на втором магнитофоне. Какие будут мнения?
    по проводу command останавливается мотор магнитофона после загрузки первого пилоттона или первого блока программы (очень удобно в режиме turbo, когда не нужно дёргаться нажимать кнопку pause). atari показывает название загружаемой программы и если это именно то что выхотите загрузить - нажимаете пробел, идёт команда на мотор и продолжается загрузка.
    для обычных программ atari сам командует на продолжение загрузки.
    если всё правильно подключено, то при неготовности atari к загрузке - по нажатию кнопки play магнитофона кассета не должна начать крутиться. работает только перемотка вперёд и назад.
    Последний раз редактировалось lerm; 23.02.2016 в 16:16.

Скрытый текст

Atari 65 XE
    Atari 600 XL
    Atari 130 XE+Sdrive.
    Atari 800 XL
    Atari 1040 STF.
    Atari Lynx MK1.
    Atari Lynx MK2.
    Atari 2600
    и фсё пашет на уряяяяааааааааа
    [свернуть]

Записей в дневнике
    4
    188
    122
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lerm Посмотреть сообщение
    по проводу command останавливается мотор магнитофона после загрузки первого пилоттона или первого блока программы (очень удобно в режиме turbo, когда не нужно дёргаться нажимать кнопку pause). atari показывает название загружаемой программы и если это именно то что выхотите загрузить - нажимаете пробел, идёт команда на мотор и продолжается загрузка.
    для обычных программ atari сам командует на продолжение загрузки.
    если всё правильно подключено, то при неготовности atari к загрузке - по нажатию кнопки play магнитофона кассета не должна начать крутиться. работает только перемотка вперёд и назад.
    Как и у коммодоров, получается...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробовал отключить этот провод, все так же само происходит, как и с ним, при нажатии пробела экран становится черным, но полосы по экрану не бегут, и загрузка, естественно, не происходит. Стоит его подключить, и все работает нормально. Пробовал подключить резистор между 7 и 11, ничего не произошло. Но на моей плате, указанной в начале темы все как-то организовано без этого провода. В чем магия?

13
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

схема нужна, умные люди разберутся глянув. У тебя там нет операционного усилителя, может эта схема использует его из основной платы ..

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доброго дня и с праздником прошедшим!
    Хочу поделиться важным с моей точки зрения открытием. Когда мы видим магнитофон ХС12, определить есть ли в нем турбоплата или нет, помогает провод, как правило, примотанный на изоленте к шнуру, и уходящий в разъем SIO. Мой ХС12 пришел без этого добавочного провода, и увидев его впервые, я подумал, что он без турбо. Но разобрав магнитофон, увидел плату, которую вы видели в начале этой темы. Меня мучил вопрос, как же может быть такое, что мой магнитофон работает без этого провода? Разобрав раъем, я увидел резистор припаянный между выводами 7 и 11. Думал, что он каким-то неизвестным образом участвует в работе турборежима, заменяя этот провод, и подключив такой же резистор на новом магнитофоне... результата не получил.
    Внимательно разобравшись со схемой подключений в моем магнитофоне, я понял, что совсем не нужно вести провод command, выходящий из турбоплаты, к разъему. Вместо него можно использовать оранжевый провод, служащий для передачи звука с левого канала кассеты, не используемого для загрузки. Он то и идет на вывод 11. Достаточно в разъеме SIO установить резистор 1кОм между 7 и 11м выводами, а провод command, выходящий с турбоплаты, просто подключить к этому оранжевому проводу внутри магнитофона, не отпаивая его от платы. Таким образом мы избавляемся от эстетически неприятного "колхоза", не нарушая работы турбо-режима. Оранжевый провод продолжает выполнять свою первоначальную функцию.
    Последний раз редактировалось washmaster; 24.02.2016 в 14:58.

13
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ну вот, а я заменил провод на магнитофоне, чтобы его не было. У тебя комп быстро грузится с подключённым магнитофоном или так же медленно ?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от atariki Посмотреть сообщение
    ну вот, а я заменил провод на магнитофоне, чтобы его не было. У тебя комп быстро грузится с подключённым магнитофоном или так же медленно ?
    Тоже хотел заменить провод сначала. Купил шнур HDMI, разрезал его... а там одножильные китайские проволочки. Вобщем, зря выбросил 100 гривен(почти 4 дол). Конечно, лучше всего, когда родной оригинальный провод(в моем случае совершенно новый).
    Грузится идеально. И пишет тоже. Кстати, ставил резистор на 4.7кОм по линии записи, пишет, но не совсем устойчиво. То, что записано на нем, грузит хорошо, а если грузить со второго(наверное из-за разницы скорости двигателей и настроек головки, а так же ее небольшого износа), иногда с ошибками. Поставил на 3.6кОм, стало грузиться отлично и на втором(немного поднялся уровень записи).

- - - Добавлено - - -

Я думаю, что человек, придумавший такое решение, отлично разбирался в тонкостях работы Атари. И ведь не зря же сделал плату на одной микросхеме, которая работает, по крайней мере ничем не хуже, нежели все распространенные варианты. Так и вспоминается нетленное вечное: "Все гениальное просто". Кстати, заметил еще одну тонкость: Когда загружается Монти с магнитофона с платой Рихтера, по окончании загрузки перед стартом игры мелькает белый экран. Когда с магнитофона с платой на одной микросхеме - этого нет Просто плавно запускается игра. Не знаю, чем обусловлено.
    Жаль, что название микросхемы затерто, хотелось бы сделать такую плату. Может кто разберется здесь?
    Последний раз редактировалось washmaster; 24.02.2016 в 22:26.

13
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

можно как вариант выпаять эту микросхему, впаять на её место панельку под микросхему и воткнуть 7403 или руский аналог, если там сейчас стоит 7403 то, поставив ту же 7403 мы узнаем что там стояло.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от washmaster Посмотреть сообщение
    ...Грузится идеально. И пишет тоже....
    Я имел ввиду не с магнитофона грузится, а сам по себе с момента включения до появления надписи READY ?

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)