"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Скорее всего, ни одного. То есть, для ДВК никаких проблем, можно ставить хоть ALS245, хоть (для 3-вольтовго оборудования за драйвером) 74LVC245, хоть черта в ступе - оно все по барабану. А вот с фирмОй вопрос остался - я ведь не зря в своей предыдущей мессаге спрашивал, как согласуют большие фирменные корзинки? Потому, как сильно хочется выйти на внешний рынок...![]()
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
форум не форматирует. Скопируйте в браузер в режиме разаработчика. Или читайте полную заметку тут http://www.brouhaha.com/~eric/retroc...ing/chips.htmlКод HTML:<p> DEC's Unibus and Qbus have similar electrical characteristics. They are roughly open collector TTL, but with tighter specifications: </p> <table border=1> <tr><th> <th> parameter <th> minimum <th> maximum <th> condition <tr><th rowspan=6> Driver <td> Vol <td> <td> 0.7 V <td>70 mA <tr><td> Leakage current <td> <td> 25 uA <td> 3.5V (even when Vcc = 0V) <tr><td> Output pin capacitive load <td> <td> 10 pF <td> <tr><td> rise and fall times (10% to 90%) <td> 5 ns <td> <td> <tr><td> prop delay to low state <td> <td> 25ns <td> <tr><td> prop delay to high state <td> <td> 35ns <td> <tr><th rowspan=6> Receiver <td> input pin capacitive loading <td> <td> 10 pF <td> <tr><td> Vil <td> 1.3V <td> <td> <tr><td> Vih <td> <td> 1.7V <td> <tr><td> Leakage current <td> <td> 80 uA <td> 3.8 Vdc (with Vcc from 0.0V to 5.25V) <tr><td> Leakage current <td> <td> 10 uA <td> 0V DC </table>
- - - Добавлено - - -
написано в даташите на микросхемы драйверов
Этикетка на АП2
https://www.anion.ru/assets/images/s...tronpribor.jpg
Время задержки приведено на нагрузку 50пФ! Это на 2 платы в корзине чтоль....
Оно написано и в документе 3.858.382 ТО. Только оно же с вариантами - для одной корзинки и для двух-трех корзинок, соединенных кабелями. А вопрос про большие одиночные корзинки там, увы, не освещен.
Странно, где же я видел цифру 80 мА ? Но ведь точно видел. Может это предельный ток ("не превышай, бо сдохнет") ? А про ёмкость - это похоже на перестраховку наших производителей, осциллограммы показывают это явно. Еще, кстати, о чем не вспоминали. У АП2 входной ток низкого уровня тоже не соответствует стандарту. Положено не более 10 мкА, а у АП2 там 150 мкА.
Резюмирую. Да, АП2 не соответствует стандарту Q-bus. Тем не менее, "для сельской местности сойдет!" Лучшего у нас все равно нет - 559-е неудобны по схемотехнике и непригодны для трёхвольтовых м/с за драйвером, 74F641 - примерно на том же уровне, что и АП2, да их еще и почти не осталось. А больше ничего и нет. Так, что, все-таки, грустно...
И так и остался неотвеченным вопрос: как согласовывают вот такие корзинки? Достаточно ли для них согласователя на плате ЦП или надо втыкать что-то еще?
Последний раз редактировалось AFZ; 23.07.2019 в 06:49.
в много-ячеистых кросс-платах (по нашему - корзинках) терминаторы уже есть http://web.frainresearch.org:8080/pr...backplanes.php
Так же существуют платы q-bus выполяняющие среди прочих функцию терминатора шины. Например BDV11
AFZ(26.07.2019)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Угу, почитал. Спасибо за ссылку.
---------------------------
Однако, ситуация лучше не становится. 74F641 на Али вообще больше нет. Тут Хунта подсказал - косвенно, конечно, просто я увидел в его изделии 74LS641. Я был уверен, что это совсем плохое решение (24 мА на открытый коллектор - это ни в какие ворота), но таки решил глянуть. Качнул ДШ от TI и прочитал, что, кроме 74LS641, у которой действительно 24 мА, есть и 74LS641-1, у которой 48 мА. Уже что-то, по крайней мере два согласователя 240 Ом по концам или один 120 Ом на продвинутом буржуазном проце оно сдюжит. Подозреваю, оно и от 120 Ом с двух сторон не умрет - при 48 мА у них заявлено не более 0.5 В. И вряд ли при токе в 60 мА (это номинал при 120 Ом с двух сторон) там будет больше 0.7В (заявленный лог. 0 для Q-bus). Да, перегрузка, да, будет сильнее греться, но для правильно спроектированного абонента МПИ это состояние бывает относительно редко и недолго - 90% времени, а то и больше, абонент включен на передачу с МПИ на внутреннюю шину, передача же с нее в МПИ - это достаточно редкое явление. Если, конечно, этим абонентом не является память, из которой исполняется программа. А вот для мастера шины (процессора) ситуация хуже, там же эти драйверы работают на передачу не менее 50% времени и это для них будет явной перегрузкой.
Таким образом, 74LS641-1N (в DIP'е, лучше теплоотвод) условно годятся для абонентов Q-bus/МПИ (не модулей ЦП и не модулей памяти). То есть для большинства ДВК, которые почти все имеют однокорзиночную конфигурацию с единственным согласователем 240 Ом на плате процессора, эти драйверы годятся безусловно, в том числе и на платах процессора и памяти. А вот с оригиналами - хуже. KDF11-B, KDJ11-B и MicroVAX I имеют на борту 120-омные соглачователи. Да плюс большая задняя панель (Backplane), у которой в конце встроен 120-ом согласователь, то есть эти драйверы годятся только для абонента, и то условно, даже ПЗУху на Q-bus с ними делать не стоит...
Я ничего доказывать не буду. Почему то у меня всегда находится.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)