Забавно. Только вчера чисто по приколу купил джойпад, а сегодня настроил его в эмулях, в том числе и Сеги.
Поиграл в "Lion King", "Zero Tolerance" и любимую "Дюну". Вот про неё-то и будет короткий, но забавный рассказ из жизни.
Но начну сначала:
Впервые увидел и поиграл на Сеге в начале 1994го - старший брат одного из одноклассников на неё заработал. А вот с картриджами у них было туго - "Golden Axe", не помню часть и "Чернокнижник". Посмотрел, дали чуток поиграть - не сильно впечатлило, опишу почему.
Тот же "Golden Axe" у меня на древнем Спеке уже был, хотя в несколько раз хуже по графике. И его же я не раз гонял на пару в версии под ДОС, на ПС 386ДХ-40 другого одноклассника.
Больше всего мне понравилась музыка и звуки СЕГИ. И эта любовь существует до сих пор.
В 1994/95м я уже бодро занимался ремонтом всевозможных версий "Дендей", и иногда приплывали "Сеги". Естественно с кариком, и естественно ремонт занимал на пару-тройку дней больше, чем нужно.
Так я перепробовал множество игр - не пройдя тогда ни одну. Емнип первая пройденная полностью была великолепная, но короткая "Комикс зона". И то, что в комплекте была тетрадка с прохождением.
Но хорошие, годные игры я запоминал - и прошел поздней множество, но это другая история.
И вот как-то раз я увидел её - "Дюну". Не в первый раз, но до этого я сам не играл в RTS. Было это емнип в январе 95го. Впечатление описать не могу - неописуемо. Целый день ходишь, говоришь, отвечаешь на уроках - а в голове звучит мелодия "Турбуленция" и все мысли про игру.
И тогда я пошел и купил свой первый картидж для "Сеги" - самой приставки не имея. Впрочем у меня тогда был еще один хороший друг, с которым мы часто менялись - он мне "Сегу", я ему свой ZX Spectrum 128к с дисководом, на недельку.
"Дюну" я прошел вдоль и поперек, за всех оппонентов. Коды на некоторые уровни помню наизусть до сих пор, например "повелитель смерти" и "солнце Арракиса".
Дальше у меня появилась "Амига А600", где тоже была "Дюна". Но увы - без такой великолепной музыки. Я поступил в институт. И как-то аж в начале 1998го у меня внезапно образовались лишние таньга. Был вариант пропить или чего купить. Я пошел на рынок Новочеркасска и купил первую и последнюю личную "Сегу".
Покупал больше не себе - мы тогда вшестером снимали частный дом, и проблема вечерних развлечений была насущна. Народ это понял, проставился и карики покупал. Чемпионаты в МК3 отлично всех увлекли, и доставляли много лулзов, призы были самые разные.
И вот теперь веселая история:
Съездил в очередной раз домой, привез запылившийся карик с "Дюной". Как-то вечером воткнул и начал играть. Ребята стали возмущаться, типа
- Фуу, ну что за дурацкие танчики, что на денде не наигрался?!
- Выруби это, давай в МК зарубимся! - и т.д.
Я же спокойно играл. Приставка была моя, народ повозмущался и начал смотреть. Понемногу начались вопросы.
- А что, вот эту красную гадость комбаён собирает, и за неё деньги дают?
- Заводы танки делают, зачем тебе столько?
- Ух ты, тут еще мухопланы какие-то летают!
Я знал, что следующий день был выходной. Закончил очередной уровень, запустил обучалку (в Сеговской версии отличная обучалка) и пошел спать.
На утро проснулся под знакомую музыку. Возле телевизора на полу сидели четверо страшных красноглазых зомби и тормошили пятого, держащего в руках джойстик. Был слышен яростный шепот:
- Сюда ядрену бонбу!
- Нет, вот их главный завод, сюда мочи!!!
Когда в 2000м я перевелся - подарил друзьям приставку и карики. В том числе и "Дюну".
Иногда, когда я работаю - запускаю эмуль, "Дюну" на паузу и слушаю музыку. Ну а сегодня я как раз час играл в эмулятор... Спасибо. если кто дочитал. )))