Буду думать на счет FDD. Слишком муторно его эмулировать из-за отсутствия стандартного ПЗУ.

svofski,
В какой момент сдвиг экрана прописывается в регистры? У меня в PDIZZY на начальной заставке экран сдвинут на пополам. Потом следующая заставка нормально. А когда игра начинается, то опять пополам экран.

- - - Добавлено - - -

фигня какая-то непонятная с этим PDIZZY.
На первой заставке и в самой игре игран сдвинут наполовину, и ничего не помогает. Пробовал прописывать сдвиг перед началом отображения непосредственно битов дисплея. Потом в момент приходя кадрового импульса. Потом в момент окончания кадрового импульса. Ничего не помогает.

- - - Добавлено - - -

Я так понял, что если я закину весь образ диска в SDRAM, то эмуляция ВГ93 сильно упростится. Можно взять модуль WD1793.v и сделать так чтобы просто читать SDRAM согласно CHS.

- - - Добавлено - - -

в PDIZZY непонятная фигня. Если нажать одну из курсорных кнопок, то изображение правильное. А при отпускании опять наполовину сдвигается.

- - - Добавлено - - -

судя по SignalTap, момент фиксации сдвига экрана должен быть в начале следующей строки после начала VSync. PDIZZY держит регистр сдвига примерно с 630 пиксела (всего 768) строки где начался VSync до примерно 320 пиксела следующей строки.
Правда, во время игры почему-то проскакивают кадры где регистр сдвига не выставляется и на экране мелькает сдвиг в этот момент.

Что ей не хватает?

- - - Добавлено - - -

нет.. я был не прав.. Я думал что FE это смещение, но оказалось что это часть опроса клавиатуры. После опроса клавиатуры выставляется 7F и держится весь кадр. После VSync прогоняется ноль по этому регистру последовательно (опрос клавы)и в конце опять 7F на весь кадр.
А ведь должно быть FF. Почему игра выставляет 7F??

- - - Добавлено - - -

разве что используется трюк с переключением выхода ВВ55 на вход и использованием резисторов подтяжки на 1.

- - - Добавлено - - -

Нет.. не используется этот трюк.. При опросе клавы режим 8A, а после - 88. Всё стандартно. При этом запись в порт 3 только при опросе клавиатуры.
Регистр сдвига просто не записывается никогда.... Что за бред?