Ramiros,
У меня подозрение что дело не в командах. Тем более я сильно сомневаюсь что модель процессора от Vslav добавляет какие-то такты. Там если саму модель глянуть, видно что на реверсе построено.
А потом, если бы какая команда неправильно работала, то это вылезло бы более серьезно где-то. А у меня получается так что именно внутри информационной части экрана есть общий сдвиг относительно бордюра. При этом и b-ice и 256-color выводятся корректно если не обращать внимание на этот горизонтальный сдвиг.
Думаю, где-то я упускаю регистр задержки.
А еще возможно цвет бордюра через регистр задержки/квантования проходит. Это как у меня в спектруме было: я сначала сделал реакцию бордюра в любой момент на изменение, а оказалось что изменение фиксируется лишь каждый 8-й такт. Вот и тут есть подозрение что реакция бордюра не мгновенная.
- - - Добавлено - - -
вот, уже вырисовывается то, о чем я говорил.
По схеме индекс цвета бордюра приходит на сдвиговые регистры и на выходе появляется через 8 тактов. Как раз те, что нехватает.
Похоже, в bord.rom преключаются не значение цвета(было бы изменение мгновенное), а его индекс (изменение через 8 пикселей).
- - - Добавлено - - -
Регистр скролла по всей видимости записывается в счетчик за 8 тактов (пикселей) до его реального использования.