А нет ничего похожего в природе - тут недавно обсуждали, моя тема "микросхемы шинных драйверов" Кстати, а КФ531АП2 в природе не существует?
Дело даже не в цене, нужно ли оно кому-нибудь вообще? Ответ, скорее, отрицательный. Что действительно нужно народу - так это возможность использовать в ретрокомпах современные носители. В большом мире (PC) дискеты давно умерли. MFM-винты еще попадаются, но их осталось очень мало, да и контроллеры у ДВК не вечные, их живучесть намного ниже, чем у процессорных плат. Те решения с IDE-винтами, которые тут упоминали, тоже не подарок, сегодняшний носитель должен быть совместимым с PC, а не иметь собственную файловую систему. В смысле того, что диск ДВК для писюка должен быть файлом типа .DSK в писюшной файловой системе, а не самостоятельным куском диска. Второе, что сильно нужно владельцам ретрокомпьютеров - это возможность использовать современное видеооборудование. Мониторы 6105 постепенно кончаются, кинескопы не вечны, 99% более-менее современных телевизоров картинку с КЦГД/КСМ-КГД не понимают, нужен какой-то конвертер.
Для УКНЦ оба этих вопроса довольно удачно решил Ярослав (Jarik65535), подсунув, в качестве дисков, файлы на микро-SD и сделав конвертер, который принимает сигналы из потрохов УКНЦ и по USB отправляет их в писюк для отображения. Действительно, микро-SD - практически идеальная замена для дискет - нарыл что-то в и-нете, скопировал файлик типа .DSK на эту SD-шку, сунул в адаптер, подключил и играй на здоровье, и не надо никаких дискет. Еще бы прицепить туда IDE-винчестер. (Еще лучше - SATA, но, боюсь, это будет сильно сложно.)
Осталось уговорить Ярослава проделать ту же работу для ДВК, и это действительно окажется весьма востребованной вещью.
- - - Добавлено - - -
Да, забыл сказать. Надежность у МФМ-винтов тоже не подарок. Стоял у меня Квант-4 с диском ST251. Все мои наработки, вся моя коллекция софта, всё было на нем. Я его поначалу (конец 90-х - начало нулевых) раз в год включал, все собирался склепать что-нибудь, чтобы слить инфу на писюк. Потом забил на это, лет 8-10 я его не трогал, потом понадобилось, я его включил, а изба фигвам. 50-200 блоков читаются, один нет, и т.д. Достал второй ДВК, его не трогали лет 15, помню, все было ОК, а сейчас та же фигня. Диск был ST225.
В общем-то ничего, кроме информации не пропадает, отформатишь винт заново, и он работает, как новый.
Собственно, никто не гарантирует, что на IDE/SATA-дисках все надежно пролежит 15 лет, поэтому ценные ретро-материалы надо держать на нескольких нормальных периодически бэкапящихся компах, в Сети и т.д.
Ну так вот, ретрокомпы включают не каждый день, простоит пару лет, включаешь, а винт протух, как у меня. Спокойно заливаешь на SD-карту заботливо сохраненный образ, и вперед! Это вам не искать, на чем бы записать 5" дискету!..

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию