User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: МС1201.04 Малогабаритная . Обсуждение новодела на классических логических ИС.

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svinka Посмотреть сообщение
    Если вместо кучки КР531АП2 применить что-нибудь посовременней, то съэкономим денег и место на 6ПП.
    А нет ничего похожего в природе - тут недавно обсуждали, моя тема "микросхемы шинных драйверов" Кстати, а КФ531АП2 в природе не существует?

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    А теперь главный вопрос - нужно ли кому-нибуть такое изделие по такой цене ?
    Дело даже не в цене, нужно ли оно кому-нибудь вообще? Ответ, скорее, отрицательный. Что действительно нужно народу - так это возможность использовать в ретрокомпах современные носители. В большом мире (PC) дискеты давно умерли. MFM-винты еще попадаются, но их осталось очень мало, да и контроллеры у ДВК не вечные, их живучесть намного ниже, чем у процессорных плат. Те решения с IDE-винтами, которые тут упоминали, тоже не подарок, сегодняшний носитель должен быть совместимым с PC, а не иметь собственную файловую систему. В смысле того, что диск ДВК для писюка должен быть файлом типа .DSK в писюшной файловой системе, а не самостоятельным куском диска. Второе, что сильно нужно владельцам ретрокомпьютеров - это возможность использовать современное видеооборудование. Мониторы 6105 постепенно кончаются, кинескопы не вечны, 99% более-менее современных телевизоров картинку с КЦГД/КСМ-КГД не понимают, нужен какой-то конвертер.

Для УКНЦ оба этих вопроса довольно удачно решил Ярослав (Jarik65535), подсунув, в качестве дисков, файлы на микро-SD и сделав конвертер, который принимает сигналы из потрохов УКНЦ и по USB отправляет их в писюк для отображения. Действительно, микро-SD - практически идеальная замена для дискет - нарыл что-то в и-нете, скопировал файлик типа .DSK на эту SD-шку, сунул в адаптер, подключил и играй на здоровье, и не надо никаких дискет. Еще бы прицепить туда IDE-винчестер. (Еще лучше - SATA, но, боюсь, это будет сильно сложно.)

Осталось уговорить Ярослава проделать ту же работу для ДВК, и это действительно окажется весьма востребованной вещью.

- - - Добавлено - - -

Да, забыл сказать. Надежность у МФМ-винтов тоже не подарок. Стоял у меня Квант-4 с диском ST251. Все мои наработки, вся моя коллекция софта, всё было на нем. Я его поначалу (конец 90-х - начало нулевых) раз в год включал, все собирался склепать что-нибудь, чтобы слить инфу на писюк. Потом забил на это, лет 8-10 я его не трогал, потом понадобилось, я его включил, а изба фигвам. 50-200 блоков читаются, один нет, и т.д. Достал второй ДВК, его не трогали лет 15, помню, все было ОК, а сейчас та же фигня. Диск был ST225.

В общем-то ничего, кроме информации не пропадает, отформатишь винт заново, и он работает, как новый.

Собственно, никто не гарантирует, что на IDE/SATA-дисках все надежно пролежит 15 лет, поэтому ценные ретро-материалы надо держать на нескольких нормальных периодически бэкапящихся компах, в Сети и т.д.

Ну так вот, ретрокомпы включают не каждый день, простоит пару лет, включаешь, а винт протух, как у меня. Спокойно заливаешь на SD-карту заботливо сохраненный образ, и вперед! Это вам не искать, на чем бы записать 5" дискету!..
    Последний раз редактировалось AFZ; 25.02.2016 в 13:00.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Проводной ethernet относительно сложный, можно поставить/припаять модуль на esp8266 за $2 и получить желаемую консоль.
    Я вообще хотел бы сделать плату с ножом МПИ, но на ПЛИСке (с синтезированным процессором, со вкусом идентичным натуральному), поэтому пока помалкиваю, чтобы разброд не вносить в наши ряды

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Нет, я в принципе исключительно за конкуренцию, больше плат хороших и разных.
    С удовольствием послежу за делением рынка промприменений PDP-11 между платками SuperMax'а и MM.
    Про изделия ММ я слышал, отзывы читал, народ пишет что худо бедно работает.
    За изделия разработки SuperMax пока не в курсе, но тоже интересно посмотреть как оно пойдёт.
    Я точно небуду делать нерентабельную плату прежде всего по экономическим причинам - т.к. при абсолютно любом варианте исполнения конструкция получается с реальной чистой себестоимостью в районе 7000 руб, не считая почтовых затрат. Соответственно, её не продать и пять шт. в течении года за 8 т.р. - т.е. получается обыкновенный концепт, которых у меня водится, по типу такого :

Кстати, тема называется "обсуждение" именно конструкции на обыкновенных мелких ИС.
    Э3 - готова уже несколько лет, ну может быть проектировалась слегка на др. конкретный тип СОЗУ и натуральные ПЗУ 1801РР1.
    ( Для особо любопытных - блок ВМ3А для БКшки срисовывался фактически с такой конструкции с косметическими изменениями Э3 ).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    В связи с невозможностью придти к единому мнению по составу данной разработки, ММ вышел из состава проектной команды.
    Я точно не участвовал ( и не собираюсь участвовать ) в любых командах, платных или бесплатных.
    Я предпочитаю выполнять работу по договору - неважно, что там будет записано, но тщательно его соблюдать.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В связи с невозможностью придти к единому мнению по составу данной разработки, ММ вышел из состава проектной команды.
    Интересно, вчера был, а сегодня весь вышел :-/

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Осталось уговорить Ярослава проделать ту же работу для ДВК, и это действительно окажется весьма востребованной вещью.
    +100500
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

36
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

существуют 530ап2 зол. и н530ап2 в корпусе Н04.16-2В

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
    Проводной ethernet относительно сложный, можно поставить/припаять модуль на esp8266 за $2 и получить желаемую консоль.
    Я вообще хотел бы сделать плату с ножом МПИ, но на ПЛИСке (с синтезированным процессором, со вкусом идентичным натуральному), поэтому пока помалкиваю, чтобы разброд не вносить в наши ряды
    это можно будет сделать следующим этапом закономерного развития.

ethernet планирую на enc28j60 - соответственно многое становится просто. модули на ней у меня работают на http://rospogoda.com
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

36
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А парочку разъемчиков под arduino шилды?

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svinka Посмотреть сообщение
    н530ап2 в корпусе Н04.16-2В
    Существуют, или существовали? Да и золото дорогим будет.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Существуют, или существовали? Да и золото дорогим будет.
    Последние Н530АП2 купили соседи в прошлом году у металлистов по 50 руб, около 500 шт - все уже израсходовали.
    А простые ж. 530АП2 вполне доступны на складах нелеквидов по 70-85 руб, при покупке от пары тыс. руб - гугля в помощь.

Кстати, при грамотном трекинге МПП, посадка КР531АП2 не особо больше посадки 530АП2.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

132
    759
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ethernet планирую на enc28j60 - соответственно многое становится просто. модули на ней у меня работают на http://rospogoda.com
    Если оно уже освоено, то наверное, да. Хотя, если уже планируется STM32, то к нему лучше уже просто PHY по RGMII прицепить, рекомендую KSZ8041/31/21, оно сразу 50МГц генерит, цепляется всего по 7 проводам. Сам MAC у STM32F207 отличный, с аппаратной разгрузкой IP/TCP сумм. А ESP8266 - можно не вместо ethernet, а рядом, оно просто тупо UART, есть готовая прошивка, в сети открываешь порт и оно принимает-посылает байтики по TCP-соединению.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)