User Tag List

Показано с 1 по 10 из 84

Тема: ПЭВМ "Диалог"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение

В квадратных скобочках spoiler потом содержимое спойлера и снова в квадратных скобочках слово /spoiler но с наклонной чертой в право.
    Спасибо Виктор 2312. А я, чтобы добиться этого, пытался вставлять в сообщения текст, который брал из исходного кода страницы на сайте, - там совсем другое. Ну, а насчёт вложений в вкладке "Опции форума/Мои данные/Вложения", видимо, как и я, - ничего не знаете?

А зачем Вы вставили в свой пример мой исходник в 52 Кб, причём без начала. Это бесполезно сжирает ресурсы сайта, отнимая место для реально полезных вложений. Нескольких строк было бы в примере вполне достаточно.

И главное, - завтра я изменю этот исходник в сообщении, добавив комментарии и модификации. И к тому же, для экономии места, выложу исходник в виде полного RAR-архива, где достаточно стартануть BAT-файл из WINDOWS. А фрагмент {code} из сообщения удалю. А доступа к Вашей копии, я иметь не могу. Получается, что Вы без моего согласия выложили мой исходник, причём нежелательный. Пожалуйста, отредактируйте своё сообщение, сократив размер фрагмента {code} в примере до десятка строк.

Цитата Сообщение от svofski
    github.com. Это очень просто
    Спасибо. Это пригодится, но не сейчас.

Что касается https://help.github.com/articles/create-a-repo/, то по техническим причинам я на этот сайт с компьютера зайти не могу. С мобильного телефона (с маленьким экранчиком) сделать 'public repository' можно, но с компьютера я этим управлять не смогу. А с мизерными буковками на мизерном экранчике телефона, при моём зрениия '-4', с этим "возиться" не хочется. Мне было бы гораздо удобнее иметь возможность вложений, прямо делая сообщения в форуме. Потому меня и интересовали возможности именно этого сайта, а не других.

Цитата Сообщение от b2m
    Клавиатура Ириши в эмуляторе B2M немного недоделана...
    Уважаемый B2M, хотелось бы знать, когда Вы сделаете нам доделанную версию эмулятора ИРИШИ с кодами клавиатуры, как в реальной ИРИШЕ? Версия эмулятора для ДИАЛОГА нас не интересует, т.к для него очень мало пользователей.

К сожалению, я сам не знаю, как работает аппаратная клавиатура ИРИШИ. В смысле какие коды выдают клавиши. Так как самой клавиатуры ИРИШИ у меня нет и никогда не было. Я использую 3 клавиатуры - венгерскую клавиатуру КОНСУЛ с кнопками на датчиках эффекта Холла (изменение проводимости от смены магнитного поля), клавиатура APPLE-II (50 клавиш) и клавиатура APPLE-IIe (64 клавиши, прошивка для клавиатурных кодов РК86). Поэтому я совершенно не знаю какие коды выдают некоторые клавиши оригинальной клавиатуры ИРИШИ. Знаю только про клавиши РУС, ЛАТ и курсорные клавиши.

Клавиши F1...F5 (думаю, дают коды больше 80H, т.к коды до 20H уже все заняты), причем нажатие их с CONTROL возможно может менять их код, что даёт не 5, а 10 функциональных клавиш. Клавиши ВР и НР, думаю, не выдают коды, а изменяют те коды, что генерятся после их нажатия. Клавиша ПОВТ при её удержании включает бешенный автоповтор для других клавиш, а своего кода не даёт. Впрочем, если Вы не проэмулируете клавишу ПОВТ, то это не проблема, - как-нибудь обойдёмся без автоповтора.

Понятно, что пытаться восстановить по прошивке ПЗУ клавиатуры коды - непосильная для нас задача. Поэтому хотелось бы, чтобы владельцы реальной промышленной ИРИШИ и КАСПИЯ признались в этом. И сообщили бы общественности коды, которые генерит их клавиатура. Если они сами этого не знают, то я могу выложить небольшой дамп (2 десятка байтов), - надо будет набрать вручную в мониторе и запустить.

Выбор клавиш в эмуляторе желательно сделать как в реальной клавиатуре ИРИШИ (см.рисунок в красной книге на стр.77), в частности РУС и ЛАТ в ИРИШЕ стоят сразу справа и слева от пробела. Поэтому в качестве них на IBM PC годятся клавиши левый и правый АЛЬТ. В месте где на клавиатуре ИРИШИ стоят ВР и НР на писи-шной клавиатуре стоят - левый и правый SHIFT. Эти две клавиши заменяют CAPS LOCK и SHIFT, т.к в 1984 таких клавиш ещё не изобрели. И если судить по картинке, то, как ни странно, клавиши SHIFT в клавиатуре ИРИШИ - вообще нет.

Но нам нет необходимости делать в клавиатуре абсолютно всё как в ИРИШЕ. Так как ВР и НР, скорее всего, кодов не генерят, то они нам и не нужны. Нужен CAPS LOCK и SHIFT, к чему все привыкли. Почему бы так не сделать? А у Вас сейчас SHIFT работает, а вот CAPS LOCK - нет. Что же мне для набора текста второй рукой всё-время удерживать SHIFT? А, как же быть тогда одноруким людям?

Если бы я разрабатывал клавиатуру ИРИШИ, то под коды функциональных клавиш, я бы использовал коды 81H, 82H, 83H... для клавиш F1, F2, F3... (наподобие СПЕЦИАЛИСТА). Если же клавиши F1...F5 дают коды, как в клавиатуре РК86 - 01...04, то можно коды 81H, 82H, 83H... отдать для двухклавишных нажатий CONTROL+Fx или SHIFT+Fx. Даже если в реальной клавиатуре ИРИШИ этого нет (а я смогу использовать это и на реале, т.к клавишу CONTROL я специально вывел 8-м битом, т.к мои клавиатуры, в отличие от иришиной -7-ми битные).

Клавиатура ИРИШИ - 8-ми битная. Видимо 8-й бит и используется для кодов специальных клавиш. Скорее всего авторы копировали профессиональную клавиатуру от ДВК - 15ВВВВ-97, которую они и рекомендуют для ИРИШИ.

Кроме того, надо сделать регистр удобнее (или хотя бы, как это сделано в РК86). Фиксация нижнего или верхнего регистра не должна влиять на коды ниже 40H. Относительно того, что сделано, как минимум, надо поменять наоборот коды клавиш @` <, >. ?/ :* ~^. . .

И что у Вас с цифровыми клавишами? Это же аппаратная клавиатура. К ИРИШЕ можно подключать разные апп.клавиатуры с разными надписями - как ЙЦУКЕН, так и QWERTY. Здесь распределять клавиши можно как угодно, важно лишь, чтобы генерируемый код соответствовал надписи. А раз это IBM клавиатура, то пусть и все надписи соответствуют. А у Вас почему-то для цифровых клавиш c SHIFT для половины выдаются коды как на PC, а на других, как в РК86. Так не хорошо.

В идеале, вообще надо всё поменять и сделать полное соответствие надписям на IBM PC (то, что чёрными буквами). Это же не клавиатура РК, где код зависит от позиции в матрице. Надо делать, чтобы было удобно работать. А для двух имеющихся игр, это не создаст проблем, т.к они используют коды символьных клавиш. А для новых адаптируемых игр всегда надо вводить "задание клавиш управления" игрой. А ещё удобнее иметь в config-е табличку для настройки кодов (хотя это наверно сложно).

PS: Не забудьте, чтобы курсорные клавиши на доп.поле цифровых клавиш работали как курсорные, а не как цифровые (или же обслуживайте переключатель Num Lock).
    Последний раз редактировалось barsik; 09.12.2016 в 11:29.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)