Важная информация

User Tag List

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 94

Тема: Игровая приставка "Кроха"

Спасибо Благодарностей отдано 
    152
    Спасибо Благодарностей получено 
    174
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очередное исправление схемы. Спасибо AlexBel'у за замечания по схеме.

Заменил КП14 на КП11, ЛН3 на ЛН5, убрал одну из микросхем (DD24) буфера клавиатуры (разъёма клавиатуры не решил ставить). Осталось поставить распиновку разъёмов джойстиков. У меня был когда-то джойстик, сейчас отсутствует. Кто-нибудь подскажет распиновку?

152
    174
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очередное обновление схемы и печатной платы. Нашёл распиновку джойстиков из схемы Балтика. Поставил системный разъём. Через него можно будет подключать клавиатуру, если конечно появится соответствующее ПО. Разъём я назвал "системный", я вывел на него сигналы чтения/записи, работы с клавиатурой, шину данных и адреса, а также питание 5 вольт. Несколько микросхем нужно будет поставить вне платы (если будет поддержана клавиатура). Далее координально дорабатываться схема не будет. Можно уже и на производство. Ссылка на схему из предыдущего поста.
    Последний раз редактировалось fifan; 15.03.2025 в 20:51.

188
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я бОльшую часть микросхем перетащил в CPLD. Завтра, если успею, буду заниматься платой...

30
    88
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ошибка в чипселекте ПЗУ, DS2-22. Сейчас ПЗУ выбирается когда НЕ /SV, те не видео, а что будет при выборке
    клавиатуры и звука? - конфликт на шине. По оригинальной схеме как именно выбирается ПЗУ не понятно, но можно
    просто задействовать А15, как я это моделировал. ПЗУ будет выбираться для всей нижней половины адресного
    пространства, заодно завести А13 на 26ю и А14 на 1ю ножки ПЗУ, можно через ноль-перемычки. При гипотетическом
    написании нового ПО, это лишним не будет.
    Далее чисто практический вопрос, кто то реально будет использовать К537РУ10? Может предусмотреть возможность
    установки 6264(62256), те корпус на 28ног? (Это же актуально и для знакогенератора на РФ2, предусмотреть корпус
    на 28 ног). Из 6264 вытекает следующий момент, есть доп память, и можно ли её задействовать, заведя
    дополнительные адресные линии и коммутируя чипселекты на DD17( так же, новое ПО...).
    Цепь /SM никуда не идет, может на XP3.12 вывести? хоть и не понятно для чего.

503
    237
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сюда не получится почти всё запихнуть?

188
    152
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от PVV Посмотреть сообщение
    Ошибка в чипселекте ПЗУ, DS2-22. Сейчас ПЗУ выбирается когда НЕ /SV, те не видео, а что будет при выборке клавиатуры и звука? - конфликт на шине. По оригинальной схеме как именно выбирается ПЗУ не понятно, но можно просто задействовать А15, как я это моделировал. ПЗУ будет выбираться для всей нижней половины адресного пространства, заодно завести А13 на 26ю и А14 на 1ю ножки ПЗУ, можно через ноль-перемычки. При гипотетическом написании нового ПО, это лишним не будет.
    Далее чисто практический вопрос, кто то реально будет использовать К537РУ10? Может предусмотреть возможность установки 6264(62256), те корпус на 28ног? (Это же актуально и для знакогенератора на РФ2, предусмотреть корпус на 28 ног). Из 6264 вытекает следующий момент, есть доп память, и можно ли её задействовать, заведя дополнительные адресные линии и коммутируя чипселекты на DD17( так же, новое ПО...).
    Да, может быть конфликт на шине при чтении клавиатуры. При записи в регистр звука конфликта не будет, так как на ПЗУ заведён сигнал RDn и ПЗУ не включится. Было бы правильнее включать ПЗУ программ адресными линиями. Я, пожалуй, так и сделаю, будет отдельный дешифратор. Расширить ОЗУ можно, только нужно будет добавить управление линиями адресов, чтобы при переключении на чтение видеопамяти видеопространство становилось на своё место. У меня такая мысль была, но я решил оставить структуру "Крохи" такой же, как в оригинале, а ПЗУ знакогенератора, ПЗУ программ и допОЗУ (если будет) вынести в картриджи. Это даст больше гибкости при распределении пространства. Как вариант - на плате "Крохи" установить уже имеющиеся ПЗУ, чтобы работала без картриджей, а при установке картриджей встроенное ПЗУ отключаются. Кроме того, неплохо бы предусмотреть порт, через который можно будет управлять частью адресов ПЗУ знакогенератора - таким образом, можно будет оперативно менять наборы псевдографики. Сигнал SMn выбирает область адресов 0xF800-0xFFFF, там можно расположить и ПЗУ МОНИТОР и какие-нибудь порты. Для себя я ещё окончательно не определился. И у меня на схеме перепутаны названия сигналов управления ОЗУ. На работу это не влияет, но читать схему мешает.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    Сюда не получится почти всё запихнуть?
    Зависит от характеристик чипа.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

152
    174
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нашлись некоторые недоработки схемы. Вот письмо мне от Виталия Попова:
    Ошибка в чипселекте ПЗУ, DS2-22. Сейчас ПЗУ выбирается когда НЕ /SV, те не видео, а что будет при выборке клавиатуры и звука? - конфликт на шине.
    По оригинальной схеме как именно выбирается ПЗУ не понятно, но можно просто задействовать А15, как я это моделировал. ПЗУ будет выбираться для всей
    нижней половины адресного пространства, заодно завести А13 на 26ю и А14 на 1ю ножки ПЗУ, можно через ноль-перемычки. При гипотетическом
    написании нового ПО, это лишним не будет.
    Далее чисто практический вопрос, кто то реально будет использовать К537РУ10? Может предусмотреть возможность установки 6264(62256), те корпус на 28ног?
    (Это же актуально и для знакогенератора на РФ2, предусмотреть корпус на 28 ног). Из 6264 вытекает следующий момент, есть доп память, и можно ли её
    задействовать, заведя дополнительные адресные линии и коммутируя чипселекты на DD17( так же, новое ПО...).
    Последний раз редактировалось fifan; 23.03.2025 в 18:39.

152
    174
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё же надо попробовать доработать схему по лишению ошибок, указанных выше. Может предусмотреть вставки картриджа на плату как в приставке Альф? Посмотрел я плату - слишком большая. Клон называется "Кроха" - должна плата быть соответствующих названию размерами. Вижу выход из положения в применении ПЛИС.
    Последний раз редактировалось fifan; 20.05.2025 в 05:55.

152
    174
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Запихал в ПЛМ типа EPM7128SLC84 12 из 26 микросхем Крохи. Конкретно туда "спрячутся": весь синхрогенератор, мультиплексоры адреса ОЗУ, DD14 и DD17, исходник - схема. Осталось ещё 18 пинов для хотелок. Перехожу к выбору разъёма для картриджа. Наверное в нём будет размещаться ОЗУ типа UT62256CSC и две ПЗУ 2764 (знакогенератор и система).

- - - Добавлено - - -

Хорошо бы использовать вот такой разъём, где бы его ещё найти, мне нужны его габаритные данные.

17
    146
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Последний раз редактировалось caro; 20.05.2025 в 10:35.

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)