Лично мне по железке под силу только простые варианты, ФПГА явно не входит в их число. ВГ75 это максимум возможного для меня.
Соответственно, что мне кажется слишком сложным, программно я не поддержу. Ден, как я понимаю, аналогично.
Лично мне по железке под силу только простые варианты, ФПГА явно не входит в их число. ВГ75 это максимум возможного для меня.
Соответственно, что мне кажется слишком сложным, программно я не поддержу. Ден, как я понимаю, аналогично.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
В плане драйверов чип MSX не сложнее ВГ75, в текстовом режиме. А FPGA тут меня понесло.
Пока автор темы спит, по не известным причинамРадиолюбители не дремлют.
Хотя просто – сложно. Это все относительно. Я не придумал ничего нового, а просто не много вспомнил и
написал в разрезе Ориона, опыт других людей.
Последний раз редактировалось OrionExt; 26.06.2016 в 00:29.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Можно организовать так, что видеоадаптер, синхронно со штатной схемой формирования видео, читает ОЗУ экрана, и формирует свой видеосигнал со стандартным орионовским экраном. А если включается расширенный режим, то начинает полностью формировать экран сам.
Надо еще развертку от Ориона подтянуть. Раз уж Орион Главный, Начальника
SMD проще простого. Не давний опыт SRAM 1MБайт обычным паяльником, которым Орион паял в начале 90-х.
Главное чтобы плата была надлежащего качества.
Последний раз редактировалось OrionExt; 26.06.2016 в 00:57.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Автор разбирается в схемотехнике Прохи, дабы понять чего это он не запускается...
Ну что ж, довольно радует ваш интерес, Друзья к сей теме.
Но, иМХо , нахрена столь заморачиватся с этими ВГэхами? Только что дешевле, а то и поди дороже выйдет..
Я лично всё же склоняюсь именно к видеоадаптеру на V9958. Текстовой режим есть? Есть. Цветов куча для фоток (ну с некоторыми ухищрениями) тоже есть,
Ну и собственно говоря , графика и стандарт ,дающий дополнительные плюсы к адаптации.
Не VGA конечно, но на то оно и ретро.
И схемотехника проще пареной репы.
По коммутации.
Вообще чего то мне хотелось (мечта детства, так сказать) сделать два выхода, "с хитрой" схемой. То есть ,при желании, чтобы можно было включить вывод на один монитор стандартного орионовского экрана, а на другой с v9958 - это для отладчика..
Либо ,и в коммутаторе это должно быть также предусмотрено, переключаемый выход на один монитор..
Что касается коммутации дополнительных видеоадаптеров на ВГэхах, то тут я пас.
Смысл?
Ого силами ВГ75 вызвали авторамагия
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Сложность программирования не проблема, скорее даже напротив - чем сложнее, тем интереснее решить задачку. Проблемой может стать нехватка ресурсов Ориона (как обычно это мало ОЗУ). А вот со сложностью железяки дело обстоит иначе: степень сложности обратно пропорциональная желанию её собирать
Но отсутствие текстового экрана это самая большая проблема у Ориона. Родное решение через графику конечно само по себе красивое, но совершенно неадекватное быстродействию ЦПУ
Имхо, если заморачиваться аппаратно сложным решением, то имеет смысл делать сразу оба экрана (графический и символьный) в формате видяхи с единым видеовыходом, и сигналом сразу в формате VGA (800х600@60). Но девайс получится сложный, и если на рассыпухе, то большой (
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Насчёт текстового режима, есть мысль взять все синхросигналы от самого Ориона. То есть у нас есть генератор адресов для видеоОЗУ, кадровые и строчные импульсы, сигналы чтения из видеопамяти. Всё это можно подать на внешнюю плату со своей видеоОЗУ, знакогенератором, и сдвиговым регистром. А выход либо миксовать со штатным видеосигналом, либо переключать...
... и получится почти Корвет, ага.
Примерно так оно и есть.
Либо Корвет, либо YAMAHA MSX.
Последний раз редактировалось alx32; 27.06.2016 в 06:05.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)