Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
Ну и явное ощущение что это только первая часть статьи немного портит картину, так как многие вопросы (периферия, софт и т.д.) совсем не раскрыты.
Спасибо за положительный отзыв. Это действительно не всё, что я хотел написать о «Векторе» — сначала планировал охватить и остальные важные моменты, но, во-первых, элементарно не хватило времени, а во-вторых — статья итак получилась огромная (с картинками и таблицами больше 40 страниц в Ворде), так что я посчитал благоразумным остановиться пока на особенностях графики и звука (что как раз соответствует и названию статьи).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
грамотный термин для такой структуры видеопамяти - "планарная"
Рад, что вы озаботились чистотой русского языка и единством терминологии. Поскольку термин этот используется нечасто и не так чтобы уж совсем общепринят, то я позволил себе применить всё же более значимое и менее «технарское» слово «многоплановая» (или «4-плановая») вместо мало о чём говорящего «планарная» (т.е. плоскостная). Хотя, в принципе, можно иногда использовать и «планарная», почему бы и нет. По поводу остальных ваших мелких терминологических замечаний скажу аналогично: я стараюсь использовать либо обычные отечественные термины (если они есть), либо какие-то достаточно понятные и значимые слова, а не просто кальки с английских терминов. Кроме того, при написании длинных и подробных текстов приходится нередко использовать и синонимы (планы, плоскости, можно даже «слои»).

А я вам, в свою очередь, могу посоветовать не использовать в подобных случаях междометия типа «да ну», «ну да» и т.д. — вместо этого есть более вежливые и точные русские слова: например, «здесь я с вами не согласен, я думаю так-то и так-то».

И к чему этот пример с PUSH — вместо 11 тактов на байт 10,5?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
Статья, (откровенно), удивила.
Спасибо! Сам не ожидал, но получилась прямо ода "Вектору" . Причём абсолютно заслуженная. Наверняка есть и другие интересные ПК, о которых их поклонники или разработчики программ могут написать что-то подобное (ПК8000, "Львов", "Орион", "Корвет", ДВК, IBM-совместимые и т.д.). Вот была хорошая статья о БК - тоже один из самых уникальных наших ПК. Аналоги "Спектрума" также были чрезвычайно интересными — ATM, Profi, Pentagon, Scorpion и т.д. (да и более простые, но с поддержкой СР/М, дополнительных графических режимов и т.д. тоже очень любопытны).