Кто тебе сказал, что он стандартный? Это явно чей-то самопал, какого-нибудь СКБ. У стандартного контроллера, прежде всего, ножки в МПИ должны быть золочёными, а здесь - не пойми что. Да и не делали, ни Зеленоград, ни Воронеж контроллеров на 1804, а вот то же новосибирское СКБ НП - в полный рост. Правда тот их контроллер МТ, который был у меня, был сделан на двух 4-битных секциях 1804 и размещался на "половинке". У меня их была парочка, один я продал, еще тогда, второй через полгода сдох и реанимировать его я не смог (не очень-то и хотелось...)
Да и не припомню я вообще ни зеленоградских, ни воронежских МТ. И, если они бы были, зачем, спрашивается, этим СКБ было клепать свои?
А сейчас, если нужно контроллер МТ, а не "поднять вот эту конкретную железку", то надо брать какой-нибудь многоногий микроконтроллер и клепать на нем. Какая там скорость передачи данных? Если что, у МТ 32 импульса на миллиметр. Умножаем на скорость ленты в мм/с и получаем скорость передачи. И даже у больших НМЛ, с вакуумными карманами для старт-стопа ленты скорость ленты была всего 2 м/с и, соответственно, 64кбайт/с, хватит любого современного МК. Сейчас Патрон разберется с контрольными суммами, и вперед!
Можно еще попробовать заглянуть в книжки по системе-360, лента из-под МТ 100% совместима с лентами из-под IBM-360.