В "Орель БК-08" тоже был русифицированный заводской бейсик. В придачу шла расширенная клавиатура, на которой помещались русские буквы, специальная клавиша "РУС/ЛАТ" и другие. Все сообщения бейсика об ошибках были переведены на русский, кроме того, при загрузке вместо "Program:", "Bytes:", "Number array:", "Character array:" выводились сообщения "Программа", "Байты", "Массив чисел", "Массив символов" соответственно.

Скажу сразу, что ничего хорошего из этого не вышло. Ну разве что разработчики в отчете себе плюсики поставили и премии получили. От русских сообщений толку никакого. Писать программы с русскими надписями в бейсике было возможно, но такие программы корректно работали только на "Орелях". А из-за того, что бейсик был сильно перепахан, потерялась совместимость со многими играми. Хоть я и был, наверно, одним из немногих, кто на практике воспользовался русификацией бейсика - писал маленькие свои программки с русским текстом - но даже мне в конце концов это не понравилось, и впоследствии я применял прошивки без русификации. Тем же, кто на "Орелях" только играл, пользы от русификации было еще меньше, а был один лишь вред из-за потери совместимости.

Так что не советую.

Ну а чтобы "попробовать" - то здесь есть эмулятор Unreal с поддержкой орелевской клавиатуры. В темах про "Орель БК-08" где-то пробегала и заводская прошивка бейсика. Также в интернете можно скачать заводские инструкции к компьютеру и бейсику, где работа с орелевской клавиатурой описана подробно.