Сообщение от
form
Ну и у меня SimH на тормозном компе, а там E11 на быстром
Вы в ссылке писали, что на Стакане E11... Кстати, похоже все сервера кроме стакана упали. И сам стакан почти упал тоже - пропали маленькие буквы. 

Сообщение от
form
В частности, на J11 (который у эмулируется на стакане), в -(SP) запишется уже уменьшенное на 2 значение. На MIM эмулируется многопроцессорный 11/74, там не знаю как команда выполняется - надо почитать таблицу различий которая есть в документации на DCJ11.
BlaireCas запускал бейсик на УКНЦ - там сработало. Значит ВМ2 и, очевидно, ВМ1 и ВМ3 работают не так, как J11 на подобных инструкциях. Получается, что более древние процы работали более правильно, согласно естественной логике. 
Попробовал поулучшать код таймерной процедуры, получилось так
Код:
cmp -(sp),-(sp) ; Make room on stack
mov sp,r0
mov r0,-(sp) ; Stack address of space on stack
mov #17*256,-(sp) ; 17 = 021 = GETTIM - Get Time
mov sp,r0
emt 253 ;=0375
cmp (sp)+,(sp)+ ; Drop command and address
mov (sp)+,r1 ; Get 50Hz/60Hz tick to r1:r0
mov (sp)+,r0
return
все делаю на системном стеке - вроде работает, но иногда (очень редко) выдает
и программа крашится. Почему, не пойму - может системный стек совсем маленький и там на нужные 8 байт не всегда хватает места? Неспроста наверное в бейсике сделали локальный стек.

Сообщение от
form
DIR/A выдает далеко не все что можно узнать о файле. А размер в байтах там есть. Или, если точнее, есть номер последнего байта в последнем блоке.
Это всё-таки совсем ни одно и тоже. Счетчик в последнем блоке был даже в древних коммодоровских дисковых форматах, но не знаю ни одной программы, которая бы при показе каталога печатала там точную длину файла, так как это очень медленно получалось бы. Этот счетчик - низкоуровневая информация, типа цепочки ссылок в FAT. И потом этот счетчик похоже не для всех форматов. Хотя абстрактно теоретически вполне возможно, что размер файла в байтах подсчитать почти всегда возможно, но от практических удобных юзеру фичей это далеко.

Сообщение от
ra3qdp
подскажите, пожалуйста - а Мим это что такое ?
Сервер, как и Стакан со Стервой.
Тут - это не редактор, Хунта что-то напутал.