Важная информация

User Tag List

Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 165

Тема: Новый видеомодуль-конвертор для Ямах

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Какая отменная пайка! Супер аккуратно, припой так и блестит. Чем паяли?
    Припой DIA 1.0 mm, ALLOY 60/40, FLUX 2% плюс обычная канифоль.

На родном цветном видеомодуле стояла LVA510 и качество композита было ну просто ужасное. Движуха тоже была кстати, но несколько другого вида. Кстати ещё многое зависит от телевизора или монитора. Мой монитор-телевизор ASUS фильтрует помехи гораздо лучше DELL.
    Как кодер LVA510 такая от рождения и с СХА1645 не сравнится. И конечно многое зависит от телевизора (внутреннего модуля цветности). У меня телик совсем простенький JVC AV-1406AE.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от DJs3000 Посмотреть сообщение
    OrionExt, эту же схему кодера я использую в другом проекте реплики приставки Эльф, который обычный спек. "Бегунки" такие же точно как и в MSX, так что версия рассинхрона с VDP не состоятельна наверное.
    А откуда вы берете частоту для кодирования цвета? Отдельный генератор или генератор от приставки.

В MSX процессор тактируется от VDP (21.47727 MHz / 6). Это частота также является частотой для кодирования цвета в NTSC стандарте. И, конечно же, многое зависит от телевизора. Надо постараться будет от внутреннего генератора MSX СХА1645 запустить. Должно ведь работать

Первоначально кодер на СХА1645 без конденсаторов С32, С33 запустил. Работало и регулировалось нормально, только генерация частоты срывалась, что очевидно. Запаял С32, С33. Срывы генерации частоты прекратились. И немного изменилась ситуация в цвето-кодировании (может, показалось). Так что уж точно эта СХА1645 очень чувствительна к форме сигнала генератора.

- - - Добавлено - - -

Последние новости с поля боя

Все складывается как нельзя лучше. Генератор NTSC у меня работал не устойчиво. Окончательно демонтировал все радиодетали, относящиеся к генератору NTSC. На ножку 5 микросхемы IC1 подал частоту 3.58 МГц с ножки 10 разъема CN1. Изображение стоит как вкопанное. Правда, несколько пострадало качество цвето-кодирования (субъективно), но в целом оно на высоте. В любом случаи в PAL режиме цвето-кодирование лучше.

Если будут новые ревизии платы, можно смело рекомендовать протянут дорожку от ножки 10 разъема CN1 поближе к ножке 5 микросхемы IC1. И пусть каждый сам решает, что ему нужно работать от внутреннего генератора или использовать внешний генератор.

О настройке. Движок резистора R18 оставил в среднем положении. На резисторах R19, R21 и R22 выставил напряжение 0.7 Vp-p. Одно пока не понял, на что влияет построечный конденсатор C23?
    Последний раз редактировалось OrionExt; 22.08.2016 в 21:14.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    А откуда вы берете частоту для кодирования цвета? Отдельный генератор или генератор от приставки.
    Отдельный генератор 1 в 1 как в текущей схеме модуля для КУВТ.

На ножку 5 микросхемы IC1 подал частоту 3.58 МГц с ножки 10 разъема CN1. Изображение стоит как вкопанное.
    т.е. нет никаких бегунков? А можете видео снять любой игры через такой композит?

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

т.е. нет никаких бегунков?
    Нет. Изображение статично.

А можете видео снять любой игры через такой композит?
    Можно попробовать. Таки 21 век на дворе Но это уже завтра.

Тестировал «движуху» в игре Arkanoid 1. Особенно это заметно на первом уровне (красный узор на заднем плане), если игра запущенна в демо-режиме.

Вот на этом уровне.

- - - Добавлено - - -

Да еще один нюанс добавился с внешним генератором от MSX. Вот.
    Подавал через резистор родной сигнал 3.58 МГц на СХА1645, он присутствует на разъеме кодера. У СХА1645 «снесло крышу». На экране появился горизонтальный цветной матрас rgb. «Движуха» полностью прекратилась. Но на ч/б изображении появились вертикальные повторяющиеся полосы. Надо попробовать эту частоту подать на 5 вход инвертора, сейчас этот вход на земле висит.
    Вылечил/завел следующим образом. Перед включением MSX на телевизоре принудительно устанавливаю режим NTSC 3.58. Тогда все ОК.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Arkanoid 1 (1986) (Taito) (J).png 
Просмотров:	162 
Размер:	9.2 Кб 
ID:	57963  
    Последний раз редактировалось OrionExt; 23.08.2016 в 01:51.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

217
    703
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С23 регулирует чёткость изображения на композите - это YTrap.

Я всё- таки предпочитаю PAL из-за бОльшего количества строк и соответственно - большей чёткости изображения. При использовании встроенного генератора на NTSC у меня на мониторе возникает радуга, которую теоретичести можно убрать подстроечником (33пФ или даже побольше), поставленным между линией 3.58МГц и землёй. К тому же далеко не все мониторы и телеки умеют хорошо показывать NTSC. Мой ASUS, например, лажает c NTSC - чёткость сильно падает. А вот мой DELL не хочет показывать в PAL полноцветный режим MSX2+ (например в игре Соник), а в NTSC работает как надо. Так что я в основном выбираю PAL в S-Video.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 23.08.2016 в 13:27.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

DJs3000, не благодарное занятие видео снимать с CRT-монитора. Вменяемой техники для съемки у меня нет, старенький фотоаппарат и планшет. Еще для съемки общего плана сойдет, а для показа нашего случая (бегунков) нет. При съемке к реальной картине добавляются цифровые шумы, рассинхронизация камеры и монитора и т.п., в общем, жуть. Можно было попробовать с ЖК-телика, но по причине преобразования сигнала в цифровой сигнал со своими цифровыми фильтрами смысла нет в такой съемке.

С23 регулирует чёткость композитного сигнала - это YTrap.
    Телик у меня маленький, подходит для отображения 256х192 точки. Регулировку YTrap заметить нельзя.

К тому же далеко не все мониторы и телеки умеют хорошо показывать NTSC. Мой ASUS, например, лажает.
    С этим NTSC у всех теликов лажает, не только у вас. У меня основное отличие от PAL это размазанный красный цвет при определенных комбинациях (красные буквы на черном фоне). Таки это первый массовый стандарт. Не зря потом PAL и SECAM придумали.

Вот снял свой матрас RGB и вертикальные полосы. Все это появилось после подачи частоты 3.58 МГц с MSX. Изображение слегка размытое (шарик двоится в игре Arkanoid), в реале четче.

Фото: Текст, Игра, Матрас и Полосы.

217
    703
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Матраса такого у меня не было - была радуга на переходе цветов. Ничем не убиралась. Такая же радуга появляется при использовании генератора NTSC частоты на плате, но она убирается подстроечником. Возможно что если поставить подстроечник с ямаховской линии 3.58МГц на землю и покрутить, то радуги вообще не будет, как и движухи. Но все-таки NTSC это не айс ИМХО.

Тонкие вертикальные полосы у меня появляются при использовании конвертора RGB в VGA. Возможно это какие-то глюки корвертора, а в вашем случае перекодировщика цвета внутри телека.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 24.08.2016 в 11:44.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, что. На удачу. Пробовал выход 6 IC1 через конденсаторы 50 пФ … 1,5 нФ цеплять на землю (менять ширину, сдвигать импульсы). Особых изменений не заметил.

Если присмотреться эффект из вертикальных линий на ч/б изображении, для цветного изображения добавил следующие. Зазор между смежными кирпичиками - меняется (выделил разным цветом). Ширина этого зазора зависит от цвета смежных кирпичиков.

Больше у меня мыслей нет. С PAL/NTSC кодерами столкнулся впервые. Останусь на внешнем генераторе от MSX. Главное что изображение не плывет, на остальные мелочи (небольшая радуга на белом тексте, не стыковка по горизонтали цветовых переходов) можно закрыть глаза. Как для композитного сигнала качество изображения на высоте. Поставлю пока многоточие.

В будущем жду комментарии собравших сей девайс
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	coder2.jpg 
Просмотров:	173 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	57977   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	coder1.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	57976  

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все успокоиться не могу. Вот же у СХА1645 вход поднесущей частоты чувствительный Сажу JP1:2 на землю и все равно, раз через раз выхватывает частоту (цвет включается) в зависимости от NTSC/PAL режима. Как это возможно

217
    703
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все успокоиться не могу. Вот же у СХА1645 вход поднесущей частоты чувствительный Сажу JP1:2 на землю и все равно, раз через раз выхватывает частоту (цвет включается) в зависимости от NTSC/PAL режима. Как это возможно
    По питанию проскакивает частота может быть?

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По питанию проскакивает частота может быть?
    Вероятно, на шинах питания частота есть. Только моему осциллографу С1-93 ее словить не под силу. Обратил внимание, на типовом включении каждая нога питания со своим фильтром. Не спроста это. Их там две (ноги): 12, 19.

- - - Добавлено - - -

Хоть кодер/декодер с годами и трансформировался в одну микросхему (раньше не маленькая плата была), но это штука не стала проще .

- - - Добавлено - - -

Не разбираюсь, но как «старый» электронщик, надо было низ платы полигоном заливать из земли (легко умничать, если сам не делал). И возможно генератор с землей отдельно сделать (отделить/разделить фильтром).И две ножки питания покоя не дают. Может профи помогут?)
    Последний раз редактировалось OrionExt; 27.08.2016 в 00:53.

Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)