Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Чего не хватает я на пяти страницах треда описывал, ответы были "я вижу по-другому". Искейп коды мне тоже потребуется расширять, например оконными функциями, многие искейпы в Орионе исторически другие но аналогичные по функциям. Иначе опять все сведется что для того чтобы работать с аппаратной платой (в чем и плюс казалось бы), мне придется 2/3 всего обсчета делать на хосте, и буферизировать опять же на хосте, а от платы с процессором впятеро мощнее Ориона и размером в половину Ориона ничего кроме печати символа и взять будет нечего.
Где можно посмотреть спецификацию на все управляющие последовательности Ориона, ну вернее того что на нем будет запускаться?
На сколько они далеки от терминальных стандартов? Можно ли софт Ориона привести в соответствие какого нибудь стандарта терминалов?
У Вас Орион какой то особенный или стандартный Орион-128?
Неожиданно мне пришла очередная идея. Если управлять выводом текста с помощью управляющих последовательностей, тот тогда видеокарта в виде видеобуфера в адресном пространстве основного процессора, как зайцу стопсигнал. Это бесполезная затея с memory mapped style. Тут идеально подойдет I/O style. Т.е. имеем тот же терминал, который представляется обычным 8-ми битным портом в пространстве ввода/вывода основного компа. В него будут слать все тоже самое как и в COM-порт слали бы на терминал. Выгода в том, что физически COM порта нет и возможен высокоскоростной вывод на дисплей со скоростью до несколько Мбит. Удобно также, что экономится память, о 8-ми биток ее и так не много

А я ведь целью текстового адаптера преследую не только красиво вывести на монитор, но и максимально разгрузить хост (Орион в моем случае) как от лишних тактов вычисления, так и от лишних байтов кода на эти вычисления, хранящихся в дефицитном адресном пространстве 8-битки.
Сейчас сам строю машину на 8080 под CP/M. Работает неприлично быстро, как для 8080 Именно потому что не обрабатывает ESC-последовательности и не парится насчет вывода символов.
Также, зрение уже не то что прежде, и надо хотя бы добавить программируемый регистр фона (в идеале построчно на каждую строку символов - 25 байт в Меге под это выделить). Долго в черный квадрат смотреть уже не могу - устаю быстро.
Это вроди уже обсуждали. Мега не знает какая текущая строка у ВГ75. Мега -это DMA, шлет себе массив 4000 байт 72 раза в секунду и все остальное ей пофиг. К стати взять 25 байт в меге не от куда. Все использовано. По идее,чтобы навесить на ВГ75 дополнительные атрибуты поля, нужно городить внешний буфер строк и синхронизировать его выборку от VSYNC и HSYNC. Но я так не делал, Вы ж и так пышыте шо моя плата как пол-Ориона А со всеми этими наворотами она еще потолстеет
Правда есть и более изящный путь. Нужно взять 2 ВГ75 (две, Карл!) и запустить их синхронно. Одна будет работать как и работает сейчас. А второй ВГ75, Мега будет скармливать, скажем 2000 байтный буфер атрибутов фона знакоместа. Т.е. получили то что нужно. На выходах CC0-CC6 второй ВГ75 мы получим в нужный момент атрибут фона соответствующего символа, который рисует первая ВГ75. Итого имеем 256 символов, 8 цветов символов, мигание, подчеркивание (сверху ) и 128 цветов фона каждого символа по отдельности И это как пример. Ресурсы второй ВГ75 можно распределить и по другому...
Но плата же и так как пол-Ориона!

- - - Добавлено - - -

Убс... Затупил написать, что если во второй ВГ75 заюзать LC0-LC3, то можно получить супер, мега аффекты в виде градиетной заливки шрифта и или еще чего то в этом духе!

- - - Добавлено - - -

Неудачный пример привел. 127 цветов фона - много. Лучше 16 цветов символа и 16 цветов фона. Да здравствует полноценный режим CGA/VGA!