klingon, конечно же будет в виде конструктора, для начинающих она сложновата в плане подбора комплектующих. Но не MDA, скорее текстовая VGA, она ближе к ее режимам. 03h у неё режим по дефолту. И ещё можно запрограммировать в режимы 80х30, 80х50, 80х60. Но я уберу всю ту ересь с кучей джамперов для изменения режима видеошины, что я сделал для 8ми битников. Толку 0, этим ни кто не может воспользоваться. Также уберу регистр страниц, у РС достаточно места под видеобуфер отведено.
Tronix, спасибо за интерес. Не спешите пока ничего рисовать. Я хочу рассказать, что с ней можно сделать. Для начала я переделаю дешифрацию адресов видеопамяти. Она будет отображаться вся 32к в b8000h. Порты предполагаю использовать 300-31fh. На некоторые миди порты можно забить, этот диапазон для прототипов отведён. Для овместимости с не корректным ПО, на прямую пытающимся писать в видеопамять, приведу биты атрибутов в соответствие нормальному режиму 03h. Ну и сделаю дешифратор для выборки видеобиоса c0000h. 2764 пзу хватит, добавлю ее в схему.
Что мы получим в итоге? В итоге мы всунем эту карту вместе с обычной vga. На этапе загрузки dos проинициализируем вручную в режим 03h. И если все сделано правильно, увидим изображение с vga видеокарты. Ну хоть что то. А потом уже можно писать видеобиос. Он будет очень простой, так как железо простое.
- - - Добавлено - - -
Я хочу поменять концепцию. Раньше это был универсальный видеоадаптер, теперь нет. И он станет даже проще. И раз будет работать в основном под dos, то и аппаратная поддержка koi8r ему не нужна. Освобождается одна страница знакогенератора. Стоит ли ее оспользовать для шрифта 8х8 и колхозить видеорежим 40х25 или оно нафиг не надо?
- - - Добавлено - - -
Я склонен считать что не нужно.