Tronix, если она заработает, то я плату так подарю. Мне одной хватит, но меньше 5 было нельзя заказать
А видеобиос будет с открытым кодом и в свободном доступе?
Tronix, если она заработает, то я плату так подарю. Мне одной хватит, но меньше 5 было нельзя заказать
А видеобиос будет с открытым кодом и в свободном доступе?
Real Hardware!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Канешно, я всегда за опенсорс топлю.... Особенно в ретро-проектах, которые интересны 1,5 человекам, а через пару лет находится еще один такой-же индивидум и если исходники закрыты - начинает мозг себе весь ломать, что бы поправить один байт в прошивке/bios/где угодно. Не дело это.
Последний раз редактировалось Tronix; 04.01.2021 в 12:16.
Небольшой итог проделанной работы.
В целом железо вполне сносно работает на шинах 8 и 12Мгц. Однако глубокого тестирования не производилось.
Все писалось и проверялось на реальной машине 386DX40. У меня работало. У кого не заработает или сгорит что то, я не виноват, материалы проекта распространяются как есть и я не несу ответственности за последствия.
В архиве немного файлов, чтоб оно заработало, а также для чтения и просмотра картинок но ночь.
https://disk.yandex.ru/d/d_DhN_A6wfaYjw
Volkov commander пока не запускается, не разбирался почему. Если кто поможет, буду очень рад, а так то времени на трасировку не хватает. Все работа сьедает. Проект и так уже долгий. Печатку решил не выкладывать, мною она признана как не удачная.
Если что, пишите куда слать, ведь она заработала.
- - - Добавлено - - -
это видео показывает как у меня происходит запуск тачки с такой видеокартой
https://youtu.be/MQba_x35sMc
а это текстовый скринсейвер
https://youtu.be/W6EjVPrGx4c
Последний раз редактировалось freddy; 08.03.2021 в 18:51.
Real Hardware!
Продолжу по-тихому писать дальше блог по видеокарте. Сегодня оттрасировал VC. Ну что сказать, юношеский максимализм Волкова не даст запуститься его детищу на моей видяшке. Есть у него такая забавная конструкция:
CS:9717 mov dx,03da
CS:971a in al,dx
CS:971b test al,01
CS:971d jne 971a
Как Вы все уже сразу догадались))) это он ждет пока продукт коллективного разума инженеров IBM закончит читать из видеопамяти. И конечно же VC наглухо на этом повисает, поскольку шина по умолчанию притянута к VCC и там у меня нет никакого порта с таким адресом. И мне такой порт не нужен, так как бессмысленно чего то ждать из-за более другой видеошины. Просто пишешь в любое время и никакого снега и вьюги
На будущее стоило бы сделать такой порт и себе, так как в моем железе все нужные сигналы есть. Но мне больше нравится DC, хотябы уже потому что места меньше жрет и так не поступает. Поэтому пошел на фиг VC!!!
Последний раз редактировалось freddy; 10.03.2021 в 21:01.
Real Hardware!
https://youtu.be/MQba_x35sMc
Видео эпично!
Спасибо, freddy за подаренную плату, тоже начал собирать...
![]()
Замучился млт-шки скоблить, но вроде большую часть запаял.. Только 3ком кончились, буду 3.3к-4.7к вместо них паять, думаю не критично, так как в основом это подтяжки. Еще намешал диодов - часть 1N4148, а другая часть - КД522Б . Еще нет защелки 74HC574 совсем, придется покупать наверное, ну или пробовать вкорячить HC753 только с инвертированным стробом. Еще конечно в серии микросхем некоторых не попал, в частности вместо 531ЛЛ1 поставил 555ЛЛ1 и прочее. Еще транзисторов S8058 нет, можно ли поставить другие NPN? И память у меня в узком корпусе , но думаю проводами запаяю..
Допаялся пока до такого состояния:
![]()
Вместо 74HC574 временно воткнул 74ALS573 -) Не знаю что это даст, но пока так.. Потом подумал, что могу GAL-ку туда вставить и запрограмить, пока не куплю 574.
Включил... Вроде бы что-то теплица, какая-то жизнь, но как проверить в таком виде пока не понял. Вообщем, после включения на VSYNC, HSYNC приблизительно 98KHz и 6.8KHz или наоборот. Соттветственна генератор работает, на ВГ75 приходит 3 с копейками МГц, еще видел около 12 с чем то МГц где-то и тд. На программу инициализации никак не реагирует (не меняет HSYNC, VSYNC). Из порта 30dh читает 0xFF....
UPD: А, не, дособрал узел d12,d13,r54 и режим начал устанавливаться - ~70Гц и 32KHz. Но похоже транзисторы 2N3904 не годятся, уровень сигнала на HSYNC и VSYNC очень слабый, монитор постоянно прыгает с "нет сигнала" на черный экран по кругу. Или надо резисторы подбирать....
Последний раз редактировалось Tronix; 18.03.2021 в 21:20.
freddy(19.03.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)