Нет, что-то где то все-таки не так. Попробовал сменить платформу на 286 - нет заставки BIOS, но особо долго не мучал, переполз на 386 (ибо поддерживает загрузку в моей текущей конфигурации с SD-карты). Тут тоже нет заставки BIOS, так же не стартует.
Загрузился опять без флешки BIOS совместно с VGA картой - и опять зацикливается vg75run.com . При этом на R_DMA бегут какие-то импульсы, нифига не иголки, а прям конкретные пачки меандра отколотого от 32КГц. При этом HRT0, HRT1, HRT2 примерно равны, там 32КГц с одинаковой скважностью и формой, правда смотрю одним щупом. Но вроде и двумя раньше смотрел, там друг относительно друга они не съезжают, а если и съезжают то на мизер, как раз на иголки, а не на целый период меандра. Может ЛП5 U34 махнуть не глядя, потому что я не понимаю как она не может три одинаковых сигнала сложить.

Но в этом ли дело, или опять в шинном арбитре.. Посмотрел IO_READY - ну там уровень ноля не ноль конечно, но примерно ~0.6-0.7 вольт... Поменял U5 (555ЛЛ1) на всякий случай на 531ЛЛ1, но это не изменило ничего.
Не знаю, махну ЛП5 для начала...

И интересный прикол с 386 и Mr. BIOS - когда вот проверял совместно с VGA картой и все-таки проинициализировал VG75 путем закоментирования там чтения из портов, на ВГ75 вывелось изображение, все хорошо. И потом я пошатнул VGA карту в слоте, и комп завис. А после ресета 386 сам вывел изображение на ВГ75 карту, ругнулся что у меня изменилась видео-конфигурация (VGA не определилась, так как пропал контакт в слоте), и предложил продолжить - продолжил, загрузился DOS, загрузил потом Turbo Pascal в монохроме, только разве что курсор стоял в верхнем левом углу по понятным причинам, а так прям - Mr.BIOS сам подцепил ее как MDA и вполне с ней работает. Покачал VGA карту, видать контакт опять появился, и после перезагрузки у меня изображение вывелось сразу на две видеокарты - и на ВГ75 и на VGA, BIOS опять ругнулся на изменение видео-конфигурации и предложил продолжить - удалось синхронно (с дублированием картинки) поработать в двух-мониторной конфигурации средствами штатного 386 BIOS. Такой вот у "трешки" BIOS продвинутый попался.
Ладно, пойду ЛП5 менять...

- - - Добавлено - - -

Нет, ЛП5 ни при чем. Просто все время уходит на реинициализацию по in al,dx; test al, 00000010b DMA Underrun; jnz @crtc_ini. Если просто закоментировать этот переход, то все отлично показывает....