Tronix, 80х50 и 80х60 являются запредельными режимами для её тормознутого dma 8257. Эти режимы годятся только для редактирования текстов и работы в файловых оболочках и для командной строки. Никаких игр и тем более вывода звука через штатный dma isa не будет в этих режимах. Я раньше писал, про увеличение длительности rdy. Вот оно звуку и не даст играть нормально. Ключевое слово в том посте было «запредельный». Но это не страшно, так как есть более подходящий dmac i8237, и стоит копейки. У него есть даже ускоренный двухтактный цикл Прчитайте про него, он намного лучше и быстрее. Однако немного позднее появился и как бы другого поколения. А выбор на i8257 пал именно из-за того что железо должно было быть из конца 70х и выдавать vga. Мне это конечно же удалось, но я тогда и предположить не мог, что кто то станет эту карту так насиловать в 80х50.
Для ваших нужд выход из положения это переход на i8237, в схеме при этом ничего не поменяется, но он немного по другому программируется.
Идея написать эмулятор CGA отличная. Это как в фаст думе. Можно любой режим перекоевертировать в текстовый режим и выдавать в текстовую видюху. Пригодится такая прога. Виртуального Разрешения 160х100 вполне хватит для многих жанров игр.
Информация к сведению:
1. Графический режим я хочу дать именно vg75_isa, а не mc6845_isa.
Его спецификации такие: 640х400х2 70гц. Распределение памяти типа как у геркулес Графикс, но не на 4 области а на 8 или 16 на выбор. Память будет 2 страницы по 32кб. Записываемый байт будет содержать 8 пикселей. Графическую страницу буду держать в области b0000-b7fff. И она будет одновременно доступна вместе с текстовой.
2. Все это будет, если меня что то сподвигнет на переход с 8257 на 8237.
3. Шина к графической памяти будет не зависимая отдельная ~3мб/с.
4. Цвет фона и пикселей можно будет назначить любыми из 16.
Этого разрешения вполне хватит для имитации более низкого разрешения древних видеоадаптеров cga и ega. Подумайте о таком методе как dithering для своего эмулятора cga.
Ps. Текущая версия железа будет поддерживаться. Она меня как программиста устраивает всем. Мне в основном приходится работать с текстами исходников и это на железке родом из 70х отлично получается.

Далее не для tronix.
Pps. Диванные теоретики не спамте в почту. Оно родом из 70х а не 80х. На фото память 70нс не от необходимости, а какая была под рукой. Сорян, но аутентичной памяти у меня не нашлось. Если у вас есть, ставьте свои РУ-шки на 200нс. Здесь они работать будут.
На этом наша передача подошла к концу.До новых встреч!