Был не прав. Попробовал поискать и нашёл в сети сайты по обоим немецким журналам.
Журнал FUNKAMATEUR оказывается существует до сих пор. И даже доступен на русском языке. Запусти в IExplorer поиск по FUNKAMATEUR и сразу попадёшь куда надо. Не знаю как насчёт того, есть ли там переводы древних номеров журнала, но д.быть ссылки на немецкие источники. И теперь уверен, что всё что надо можно будет найти.
Насчёт того сохранился ли журнал RFE, - пока не знаю. Думаю, что нет. Если искать его по имени, то на слово 'radio' выскакивают тысячи найденных ссылок. Поэтому надо набирать 'Radio Fernsehen Elektronik' точно, чтобы первые буквы были заглавными. Или вместо пробела между словами поставить тире.
Тогда находится вот этот адрес сайта RFE. И там тоже есть форум.
http://www.radiomuseum.org/lf/b/radi...lektronik-ddr/
Кстати, FREDDY зря вы не любите "софтовые" решения. Аппаратно программные решения всегда красивее и проще, чем чисто аппратные или чисто программные. Да и писать программы интереснее, чем возиться с железяками.
А зачем Вы используете ВГ75. Ведь есть же гораздо лучшая вещь - NEC 7220, чей отечественный аналог - это ГДК 1809ВГ4 (или международный аналог 82720 разных фирм). Он может всё то же самое, что и ВГ75, но кроме того выводит графический экран с разрешением до тысяч пикселей по вертикали и горизонтали. И плюс содержит в себе графический процессор. О нём писали в МПСС где-то за 1987-89 годы. Почитайте.
Я сам хотел в начале 90-х собрать крошечную платку графического процессора на NEC 7220 для РК86. ГДК это графический дисплейный контроллер. Он существенно упрощает плату графического адаптера для РК86, причем реализует множество эффектов: сдвиги во все стороны, панорамирование, ZOOM...
Но нам ценно то, что мало корпусов, что важно при ручном монтаже. Т.о малой кровью получаем графику. В 1993 я купил 15 штук NЕС 7220, но тогда до пайки дело не дошло. Есть и документация на ГДК 1809ВГ4.
Схемка простой платки на двух 6264, реализующая графику 640*200 - в журнале FUNKAMATEUR 07.1990. Там есть и готовый дамп драйвера для CP/M-BIOS. Смотри также журнал RFE 04.1989 (там статья о плате на 7220 с текстовым и цветным графическим режимом и есть и список литературы).
- - - Добавлено - - -
Я наконец догадался, как оперативная загрузка фонта в текстовой ЭВМ может расширить графические возможности.
ВГ75 программируем на режим с числом линий растра в знакоместе 8, числом знакомест в строке 64+3=67. И числом строк, например, в 50. Знакоместо фонта задаём 8*8. И задаём режим, когда атрибуты вообще не отображаются.
Затем во все строки экранного ОЗУ записываем нарастающий код 0,1,2,3...63, и три последних байта в каждой строке должны быть:
- атрибутная команда "включить" GPA1 (General Purpose Attribute)
- пробел
- атрибутная команда "выключить" GPA1
Таким образом при работе ВГ75 после вывода в каждой строке 64 знакомест, на выходе GPA1 будет появляться импульс. Который подается на вход '+1' счётчика 561 ИЕ10. Выходы счётчиков подаются на адреса ОЗУ с фонтом. Таким образом каждая новая строка выводится с другим фонтом.
Использовать GPA для инкремента счетчика удобнее, но можно использовать для тех же целей и ССИ, т.к он тоже формируется для каждой строки. Выход GPA2 можно использовать для сброса счётчиков ИЕ7 в начаче кадра.
При указанном режиме ВГ75 будет реализована графика:
80 * 8 = 640 по горизонтали 50 * 8 = 400 по вертикали
При программировании приходится работать не с экранным ОЗУ, с ОЗУ фонта. Размер ОЗУ фонта составит 64*50*8=3200*8=25600 ячеек.
Ну что, эта идея совпадает с тем, как ты "выжимаешь" из текстового контроллера CRT ВГ75 графику?