Важная информация

User Tag List

Страница 42 из 43 ПерваяПервая ... 383940414243 ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 425

Тема: Что максимум можно выжать из КР580ВГ75 Intel 8275? Обсуждение

  1. #411
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Худо-бедно с арбитром шины разобрался, выпаял R47 вообще и поставил на место D7 диод Шоттки. R42 оставил 27 кОм. Уровень "нуля" стал схватываться материнкой. После этого заработало чтение-запись в память без ошибок, заработала всегда утилита инициализации (больше не зацикливается).

    Насчет ВЧ-части пока не разобрался, так как нет деталей никаких. Реагирует на дотрагивание и щупанье пальцами в районе ЛН1 (U18), сопротивлений R5, R6. Один раз даже удалось получить картинку без полос, когда как-то удачно за что-то держался. Пробовал поиграться R5, R6 - ставил 300 ом, 680 ом и по килоому. Последнее вообще не завелось, а с 300 и 680 ом практически без изменений. Ну ладно, скоро уже приедут разные ЛН1 и кварцы. Попробуем еще.

    И последняя странность - не стартует у меня 486 мамка с вашим BIOS - пищит на отсутствие видео. Хотя казалось бы, тут то что может быть не так. На 20 ноге BIOS в момент старта есть /CS. Пока не понял что это такое - программная что-ли бага... Надо запускаться с CGA и смотреть что там в c0000, но пока нет такой возможности. А когда стартуешь с VGA картой и вставленным BIOS - стартует VGA как ни в чем не бывало. Тоже странно, почему они между собой не конфликтуют? Хотя на VGA буфер между BIOS и шиной есть, может просто передавливает...

    - - - Добавлено - - -

    С BIOS'ом разобрался - у вас в начале стоит размер 4 параграфа (2048 байт), а размер самого бинаря - 1024 байта. Поэтому BIOS мамки не мог найти контрольную сумму и игнорировал этот биос. Поправил и заработало. Ну то есть как, заработало.... Приветствие выводит А дальше 486 переключает наверное в какой-то граф режим и уже ничего не видно. Но это я только что включил, еще толком не разобрался что к чему.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  2. #412
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну я как всегда, легкий путей же мы не ищем...
    Заменил кварц - это ровным счетом ничего не дало.
    Заменил КР1533ЛН1 (U18) и поднял на панельку на КР1531ЛН1 - немного картинка поменялась, но все равно проскакивали полосы. Пробовал так же КР531ЛН1 - так же картинка несколько видоизменялась, но все равно с полосами и искажениями. Пробовал даже 155ЛН1 - с ней ожидаемо не завелось вообще.
    Заменил КР1533ИЕ5 (U19) и поднял на панельку на КР1533ИЕ5 другого завода и года выпуска. Не изменилось ничего.
    Заменил КС531ЛИ1 (U20) и поднял на панельку на КР1533ЛИ1 отличную от той, которая изначально стояла до 531 серии. Не поменялось ничего.
    И наконец добрался до К555ИР10В (U21) - поднял на панельку и заменил на К555ИР10 (без буквы В на конце). И чудо произошло:



    Картинка шикарная, очень понравилась! Четкая, без всякого муара и каких либо других дефектов.
    Что интересно, которая стояла К555ИР10В проходит тесты в тестере микросхем от Тролсофта, определяет ее как ИР10. Нашел вроде бы этикетку на 555ИР10, из которой понял, что с буквой В на конце отличается от без буквы только лишь током потребления, у В оно меньше. Больше вроде различий нет, если верить этикетке. Ну да ладно, главное заработало, ура!

    Теперь еще есть некоторые вопросы по поводу автономной работы, то есть когда эта карта единственная в системе, но это наверное чуть позже посмотрю, попроверяю, подумаю, напишу.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  3. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Tronix за это полезное сообщение:

    ALS (26.03.2021), freddy (26.03.2021)

  4. #413
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Воюю с BIOS и отдельно стоящей картой - выводит приветствие и после этого ребут, опять выводит приветствие и опять ребут. Так раз 3-6, но потом 486 начинает тестировать память и я даже доли секунд вижу как бегут килобайты протестированной памяти, потом черный экран, мигающий курсор пропадает, но дос по лампе активности HDD загружается. Но экран черный без курсора (только синхронизация). Пока не понял, что это - программный или аппаратный глюк.

    Когда устанавливается вектор прерывания int 10h в таблице прерываний воткнул перед этим cli, потом sti - обычная практика. Воткнул в обработчике прерывания pushf и при выходе popf - не знаю, просто чтоб было. Смотрю дальше...
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  5. Этот пользователь поблагодарил Tronix за это полезное сообщение:

    freddy (26.03.2021)

  6. #414
    Master
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    503
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    96
    Поблагодарили
    44 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Рад что заработала. Очень здорово что не испугались трудностей и доделали.

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    потом черный экран, мигающий курсор пропадает, но дос по лампе активности HDD загружается. Но экран черный без курсора (только синхронизация). Пока не понял, что это - программный или аппаратный глюк.
    Осталось только с загрузкой разобраться?
    Это похоже на аппаратный глюк. Исчезнувший курсор говорит о активном VSP у CRTC. а чтоб это появилось, нужно у CRTC DMA Underrun создать. Создать это можно единственным путем, сломав настройки DMA, записью в занятые нею порты. Пока работает курсор - видео работает нормально. Это можно использовать для диагностики. Можно попробовать изменить базовый адрес видеокарты, по отключать всю периферию в материнке. Отключите все, должны увидеть, что нет загрузочного диска, а потом можно двигаться дальше.

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    С BIOS'ом разобрался - у вас в начале стоит размер 4 параграфа (2048 байт), а размер самого бинаря - 1024 байта. Поэтому BIOS мамки не мог найти контрольную сумму и игнорировал этот биос. Поправил и заработало.
    Любопытно что это у Вас повлияло. Контрольная сумма не ищется в самом теле видео биоса. Просто все округляется в большую сторону с шагом 2кб (минимум 4 сектора которые и были), а потом считается контрольная сумма циклическим суммированием и получается 0. И любое количество дополнительных Кб, заполненых FFh никак на это не влияют. Число дополнительных 1кбайт FFh получается четным. Это так делает моя 386я на Award bios и 100% китайских XT-шек
    Но главное что заработало. Просто 486е я уже не застал, их биосы могут работать по другому.

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    А дальше 486 переключает наверное в какой-то граф режим
    Так и есть и это не наверно. Оно в графическом режиме выводит свой логотип Energy Star, ведь считается что это VGA, но мы то знаем что нет.

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Когда устанавливается вектор прерывания int 10h в таблице прерываний воткнул перед этим cli, потом sti - обычная практика.
    Как хотите. Но это здесь не нужно. Видео запускается в такой момент что еще ничто не способно ему повредить установить вектор.
    Последний раз редактировалось freddy; 26.03.2021 в 13:00.
    Real Hardware!

  7. Этот пользователь поблагодарил freddy за это полезное сообщение:

    Tronix (26.03.2021)

  8. #415
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет, что-то где то все-таки не так. Попробовал сменить платформу на 286 - нет заставки BIOS, но особо долго не мучал, переполз на 386 (ибо поддерживает загрузку в моей текущей конфигурации с SD-карты). Тут тоже нет заставки BIOS, так же не стартует.
    Загрузился опять без флешки BIOS совместно с VGA картой - и опять зацикливается vg75run.com . При этом на R_DMA бегут какие-то импульсы, нифига не иголки, а прям конкретные пачки меандра отколотого от 32КГц. При этом HRT0, HRT1, HRT2 примерно равны, там 32КГц с одинаковой скважностью и формой, правда смотрю одним щупом. Но вроде и двумя раньше смотрел, там друг относительно друга они не съезжают, а если и съезжают то на мизер, как раз на иголки, а не на целый период меандра. Может ЛП5 U34 махнуть не глядя, потому что я не понимаю как она не может три одинаковых сигнала сложить.

    Но в этом ли дело, или опять в шинном арбитре.. Посмотрел IO_READY - ну там уровень ноля не ноль конечно, но примерно ~0.6-0.7 вольт... Поменял U5 (555ЛЛ1) на всякий случай на 531ЛЛ1, но это не изменило ничего.
    Не знаю, махну ЛП5 для начала...

    И интересный прикол с 386 и Mr. BIOS - когда вот проверял совместно с VGA картой и все-таки проинициализировал VG75 путем закоментирования там чтения из портов, на ВГ75 вывелось изображение, все хорошо. И потом я пошатнул VGA карту в слоте, и комп завис. А после ресета 386 сам вывел изображение на ВГ75 карту, ругнулся что у меня изменилась видео-конфигурация (VGA не определилась, так как пропал контакт в слоте), и предложил продолжить - продолжил, загрузился DOS, загрузил потом Turbo Pascal в монохроме, только разве что курсор стоял в верхнем левом углу по понятным причинам, а так прям - Mr.BIOS сам подцепил ее как MDA и вполне с ней работает. Покачал VGA карту, видать контакт опять появился, и после перезагрузки у меня изображение вывелось сразу на две видеокарты - и на ВГ75 и на VGA, BIOS опять ругнулся на изменение видео-конфигурации и предложил продолжить - удалось синхронно (с дублированием картинки) поработать в двух-мониторной конфигурации средствами штатного 386 BIOS. Такой вот у "трешки" BIOS продвинутый попался.
    Ладно, пойду ЛП5 менять...

    - - - Добавлено - - -

    Нет, ЛП5 ни при чем. Просто все время уходит на реинициализацию по in al,dx; test al, 00000010b DMA Underrun; jnz @crtc_ini. Если просто закоментировать этот переход, то все отлично показывает....
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  9. #416
    Master
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    503
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    96
    Поблагодарили
    44 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Tronix, Провел лабораторную работу по замене диода D7 на два последовательно включенных К555ЛН2. Никаких изменений не обнаружил, все так же работает как и с диодом. Диод вернул на место.
    Можете попробовать напаять несколько небольших электролитических конденсаторов по питанию в центре платы, там где стоят DMA и CRTC? Может питание фонит?

    А я пока решил поэкспериментировать с статусным регистром 3dah. потом напишу, что вышло.

    - - - Добавлено - - -

    Ещё протестировал работу видеокарты с вставленным видеобиосом совместно с tvga9000i. Почему то трайдент запускается без проблем. Хотя по логике не должна стартануть ни одна. Получается что у трайдента выходы шины данных намного мощнее чем у меня?

    - - - Добавлено - - -

    Или у меня что то не так сделано?
    Real Hardware!

  10. #417
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    freddy, Я много чего вчера пробовал.... Во-первых вернулся обратно на 486 платформу, потому что в ней не зацикливается программа vg75run (то есть читает из статуса вг75 нормальные биты, без выставленного DMA underrun). И в целом, казалось бы на 486 вроде все работает, но с нюансами. Первый нюанс - это про VG75-BIOS. Почему-то он стартует несколько раз, раза 4-5. То есть появилась заставка, подождала маленько, очистка экрана, снова заставка, снова подождала маленько и по-кругу. Но все-таки после этого основной BIOS выходит из этого порочного круга и начинает тестировать память, это видно несколько секунд на экране, но потом черный экран и курсор пропадает и только синхра. При этом комп продолжает тестить память (слышно по спикеру), а потом и вовсе нормально загружает DOS (видно по лампе активности хдд).

    Пробовал разные шаманства с вг-биос, в том числе включил по org 1eh строку "IBM Compatible BIOS", где-то читал что некоторые биосы проверяют наличие по смещению 1eh наличие символов "IBM", не знаю на сколько это правда, но вот включил. Ничего это не дало конкретно в моем случае. Дальше расширил BIOS до максимума имеющийся 28C64, то есть до 8Кб, поправив при этом в заголовке количество параграфов 10h и в конце контрольную сумму. Ничего это не дало. Так же натыкал в vg75-BIOS везде где только можно контрольный вывод в 80h порт и вставил пост-карту. Так же особо ничего не дало, просто еще раз видно, что vg75-BIOS стартует раза 4-5, точно не считал, и только потом управление передается дальше. Не знаю, может просто биос такой попался, что сканирует все от c0000 с каким-нибудь шагом, например в 400h и выполняет каждый встретившийся на пути Uk, то есть надо просто расширять до 32Кб и зашивать в 27c256. Ну это ладно, не основная проблема. Основная - что после вроде бы уже показавшегося изображения она через несколько секунд пропадает вместе с курсором.

    И дальше вроде бы выявил закономерность. Написал небольшую прогу - резидент, вешается на прерывание 1ch (досовый таймер), и просто каждый раз копирует 4к из b8000 в b0000, тем самым дублируя изображение с vga в mda. Сначала запускается для инициализации vg75run, затем этот резидент и все работает - я вижу копию vga экрана на подключенной VG75 на другом мониторе. Работает идеально и без сбоев.

    А потом я добавил в этот резидент установку позиции курсора, ну то-есть в обработчике прерывания после того, как перекинул блок памяти rep movsw, беру координаты из BDA 40h:50h (или где-то там), и вашим кодом из vg75run "set coords" устанавливаю координаты вг75, только не в 0,0, а в координаты, которые прочел из BDA. И тут же выхватил похожий глюк, как при тестировании памяти, то есть несколько секунд работает, и изображение видно, и курсор устанавливается там где он должен стоять, но потом хлоп - и все черный экран, курсора нет, синхра есть, VSP в единице, комп работает.

    Пробовал немного уменьшить частоту выполнения этого кода, просто вставив в обработчик прерывания счетчик, и выполнять код только на каждый 32 , например, вызов - тогда работает подольше, картинка держится на экране дольше чем пара секунд, но в конечном итоге все так же исчезает.

    Следовательно, видимо каким-то образом иногда вместо команде VG75 выбирается ВТ57 и портятся его настройки.... А дальше не разобрался.
    Пробовал IO_READY вместо диода пустить через один буфер от 155ЛП9 - ничего не дало. Заменил и поднял на панельку одну из 555ИД7 (U16), которая уже ближе к диодам стоит - ничего не дало.
    Посмотрел на вторую ножку ~WMV ВТ75 в момент глюка и до этого - тут тоже не понял - идут переодические просадки сигнала в ноль, при этом на входе U10 четвертая нога ~IOWA постоянная единица, а на выходе 16 нога ~WMV - уже есть переодические просадки в ноль. И это при всем при том, что сама по себе ~WMV еще и к питанию притянута. Кто ее вниз тянет иногда? Получается что сама ВТ75 это делает или же ВГ75-ые, но не понятно зачем и должны ли.
    U10 тоже поднял на панельку и заменил - ничего не поменялось. Так же еще до кучи пробовал заменить все три текущих ВГ75 на другие три ВГ75 другого завода одинаковые - ничего не изменилось.

    А дальше уже ночь случайно была и я пошел спать -)

    - - - Добавлено - - -

    Про совместный запуск с VGA картой - у меня тоже пересиливает VGA карта. Почему пока не понял, да и особо не думал на эту тему. Пока честно говоря это не самое важное )

    - - - Добавлено - - -

    А, про электролиты - стоят уже давно два здоровых по 1000мкф каждый, в тех же местах где и у вас на плате (судя по видео).
    Последний раз редактировалось Tronix; 28.03.2021 в 18:05.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  11. #418
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Никак не сдается плата.

    Во-первых вот программка TSR, которая дублирует b8000 в b000 по таймеру, про которую писал выше. В самом начале есть def SET_COORD - это признак, что нужно помимо копирования области памяти еще устанавливать курсор. Вот с ним - несколько секунд изо есть, потом черный экран без курсора. Если закоментировать SET_COORD, то есть просто постоянно копировать b800 в b000 и не устанавливать курсор, то все работает идеально.

    Предположив, что что-то портит регистры ВТ57 при записи в ВГ75 позиции курсора, сделал следующий мод: Отрезал GND от 4 ножки ИД7 U16. Использовал свободный блок в U20, завел туда /IOW и /IOR, а с выхода прокинул кабель на 4 ножку ИД7 U16. Таким образом дешифратор портов работает только когда есть чтение или запись порта. Встал осликом на /CS_DMA, теперь там всегда высокий уровень, когда к нему нет обращений, а к нему нет обращений из TSR. А раньше были просадки в ноль, так как дешифратор работал и на память, и было не понятно - толи это реальное обращение к DMA, то-ли просто память рефрешится и дернула /CS_DMA вниз. Короче, просто смотреть ослом удобнее стало. И все равно, при постоянном высоком уровне /CS_DMA, изображение пропадает. То есть никто в ВТ57 ничего не записывает, так как микросхема не выбрана, и соответственно не портит настройки. А изо пропадает.

    - - - Добавлено - - -

    Возвращаемся наверное к дешифраторам и арбитрам шины. Написал простой тест памяти b000 на турбопасцале - пишем 32кб рандома, читаем, сверяем. Пока ВТ57 не запущен (не было инициализации) - тест проходит без проблем. Если инициализировать карту vg75run.com и запустить тест - то видно, что присутствуют ошибки. Единственная закономерность - ошибки присутствуют по адресам, оканчивающимся на 0xFF, реже на 0xFE.

    Решил временно заменить группу D1, D2, D3, D6 на кусок К555ЛИ6 (два элемента 4И). R42 выпаял. Вместо D7 повесил обратно буфер от 155ЛП9. Количество ошибок уменьшилось, но все равно появляются. Так же в основном на адресах, заканчивающихся на 0xFF.\

    Не знаю дальше чего... Ну раз уж начал диоды выкорчевывать, наверное тогда и дальше пойду - D8, D9, D10, D11 так же удалю и подключусь ко второй половинке 555ЛИ6.

    - - - Добавлено - - -

    D8, D9, D10, D11 так же удалил, удалил R7, заменив этот узел на вторую половинку 555ЛИ6. Ничего особо не дало.
    Еще заменил U15 555ЛЛ1 на 1531ЛЛ1 - теперь ошибок по памяти стало совсем мало, но все равно они бывают (так же на адресах, заканчивающихся на 0xFFh).
    Все, больше что делать не знаю.
    Вложения Вложения
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  12. #419
    Master
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    503
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    96
    Поблагодарили
    44 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дошли руки допаять имитатор статусного 3dah регистра vga видеокарты. И внезапно VC запустился.

    А если он запустился, то значит и ещё что то запустится из того что не могло.
    Мысли грустные. Для полной совместимости с vga нужно всю структуру портов ввода-вывода скопировать? Это железо не рассчитано на такое. Без изменения байта конфигурации оборудования ничего хорошего не выйдет.
    Совместимой видеокартой оно не станет. Просто другой видеокартой да.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Никак не сдается плата.
    Все, больше что делать не знаю.
    Увеличивать длину сигналов записи и чтения. Т.е после того как карта отпустит ~bsen, шина завершает цикл обращения к карте. У вас скорее всего за 1 такт, так как счётчик вейтов давно закончился (ведь внутренний цикл dma у Карты очень долгий по меркам isa). А 1 такт 8Mhz это очень быстро для динозавров типа вг75. Пока попробуйте тактовую частоту шины снизить.
    Я подумаю как удлинить сигналы, тем что уже есть на карте
    Последний раз редактировалось freddy; 10.04.2021 в 12:36.
    Real Hardware!

  13. Этот пользователь поблагодарил freddy за это полезное сообщение:

    Tronix (10.04.2021)

  14. #420
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,831
    Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, я пришел к тому, что неправильно записывается в регистры ВГ75 установка курсора. То есть не всегда даже запись проходит, так как иногда ВГ75 выставляет в статусе бит неверная команда или недостаточно параметров.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

Страница 42 из 43 ПерваяПервая ... 383940414243 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 21
    Последнее: 21.05.2016, 18:13
  2. Обменяю 5 микросхем КР580ВГ75 на 2 КР580ВВ55
    от Ivan-771 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 21.03.2012, 08:23
  3. MmcM в эфире Радио Самара Максимум
    от unbeliever в разделе Люди
    Ответов: 15
    Последнее: 09.09.2009, 13:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •