Цитата Сообщение от A_AVL Посмотреть сообщение
Я конечно понимаю, что советы давать легко и просто
Мне не просто. Надо ж еще подумать, а это мне с каждым днем все труднее.

но может быть сделать в EEPROM ATMEGA128 две таблицы - передодировки выводимых на экран символов и перекодировки вводимых с клавиатуры символов?
Не может быть. Выше писалось о перекодировке символов, вспоминаем назначение A12 и A13. Увидев их, один мультяшный герой сказал бы: "Это жжж не спроста." И тратить на это процессорное время не предполагается.
Вобще это VT100 и показывать одновременно 256 символов он не обязан. Это я просто у себя сделал такое лирическое отступление, чтобы показывались все 256 символов. По скольку устройство VT100 стандартизировано, то можно не париться насчет кодовых страниц.

По крайней мере, каждый желающий не трогая саму прошивку сможет указать соответствие кодировки такое, какое ему необходимо, хоть КОИ, хоть ДКОИ, хоть и СР-866.
Оно вобще не надо. Русский мало где применяется. Я сделал CP866 вобще ради того чтобы таблички в DOS navigator рисовались красиво. А KOI-8R это для линуксоидов. Я с этого терминала ходил даже в Интернет через Lynx. Русские сайты нормально отображались. Каких то других кодовых страниц не стоит лепить за не надобностью.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от TomaTLAB Посмотреть сообщение
У меня вертится идея аппаратной перестановки старшего бита. В первую ВГшку загоняем 7 младших бит, старший сохраняем в защелке. Из следующего байта загоняем во вторую ВГшку 6 бит и 7-ой из защелки. Э?
Попробуйте смоделировать чем нибудь. Интересно сколько корпусов получится.
Возможно процессором все же проще. Пусть регистровая пара ZH:ZL указывает на нужный адрес буфера экрана, в r16 символ который нужно туда записать, какой то регистр будет называться atrib и содержать текущие атрибуты.
Тогда код записи символа:
rol r16
rol r17
lsr r16
add r17,atrib
st Z+,r16 ;младшие 7бит кода символа
st Z,r17 ;старши бит кода символа и 6 бит атрибутов

Радуемся, 8 тактов на анализ старшего бита и запись в буфер 2 байт.

- - - Добавлено - - -

От ПДП требуется всего лишь бережно положить один байт туда, другой сюда