Tronix, года у вг75 пофиг. Именно заводы играли роль. Не уж то топология разная была? Я хз. У меня это проявлялось в виде не соответствия атрибутов к соответствующему символу. Ну и осциллографом видно, что hsync у вгшек появлялся не синхронно. Обычно сдвинут друг относительно друга на 1 cclk. И этот глюк был плавающим. Мог появляться примерно 10раз из 100-150 запусков. Раньше такое не встречалось, причин и закономерностей я не выловил, решил проблему сбросом dma c последующим перезапуском вгшек.
Утилиту для командной строки допишу. Наверно добавлю парсер ключей. Видеорежим задавать охота, страницы ЗГ переключать, видеостраницы переключать. Может курсор двигать. Эту утилиту можно будет вызывать через функцию exec dos из своих программ. Ещё подумываю выпустить загружаемый видеобиос на вектор int90h. Загружаться будет с командной строки и висеть резидентно, не мешая основной видеокарте.

Sandro, с совместимостью у меня проблемы, я думаю пока над этим вопросом. Проблема в стратегической ошибке на стадии проектирования. Оказалось я не могу поменять биты конфигурации оборудования на cga или mda из процедуры инициализации видеобиоса. Все системные биосы считают, что если на c0000h найдена ПЗУ, то это точно vga и выставляют биты конфигурации сами. А так как видеокарта уже запущена, то поменять она уже ничего не может. Остаётся только вариант изменить их из командной строки своей утилитой на стадии загрузки. Или имитировать работу статусного регистра cga карты. И в общем видимо так и придётся сделать + загрузка ЗГ. И на этом все, больше идей нет для финальной версии карты на ВГ75.

- - - Добавлено - - -

Графический режим не решился делать из-за не возможности получения линейной адресации видеопамяти. Все текстовые crtc разворачивают изображение прямоугольничками