С 8220 стандартное изображение удалось растянуть на экран вполне нормально, но 512х256 все равно работает криво и при автонастройке и при ручной. Слева еще больше пикселов срезается, правый край виден полностью. Для 8220 есть кастомные прошивки, попробую с ними, но позже, это на долго.
Ну да, нужно будет такой видеоформирователь и к обычному Ориону прикрутить.
К сожалению, опыт суточной эксплуатациипоказал, что проблемы есть... На холодную, не стартуют, все эти подлые черточки на экране. Как постоит, прогреется, начинает стартовать. Устанавливая различные ВВ55, увидел зависимость, D80 - только 82С55 Oki, с другими не стартует, D55 - Тоже Oki, c ВВ55A - вертикальные белые полосы на экране, комп иногда стартует, и даже можно запустить PRODOS или тест памяти, который показывает, что RAM исправна! Полосы остаются, но комп через пару минут виснет. Такое ощущение, что что-то в эти ВВ55 не всегда правильно пишется. На месте клавиатурной, 580ВВ55А, как ни странно, работает. NEC-овские не работают, почти никогда, на месте клавиатурной, глючат, ложные "нажатия".
Как прогреется (c Oki), работает стабильно часами. Иногда, даже пару-тройку минут может и на 10МГц проработать, без глюков.
Шины питания усилены, блокировочных конденсаторов достаточно много и они по 4,7Мкф, электролиты есть. Падение напряжения незначительны. И как ни странно, на холодную, лучше запускается при пониженном напряжении, 4,9В, например.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Отлично убирает. IMHO, просто раньше не было такой миниатюрной многослойной керамики.
В данном случае важна не ёмкость, а ESR. И непосредственная близость к источнику помехи.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Да, я мерял свои выпаяные, но бережно сохраненныемной зеленые КМ-ки, 0,1 и 0,15 мкФ. Их ESR в районе 0.8-1.0 Ом. Может это от возраста такой ESR, может всегда такой был. Вот Эти новые, которые у меня стоят, я тоже проверял, не все, но по десятку из пакетика в 100шт, ESR 0,08-0,12 Ом. Поэтому и отпали сомнения в их использовании. Такое сопротивление должны иметь обычные исправные электролиты 1000х16В (не Low ESR).
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Заморочился я вчера с GBS8220, как я и говорил, штатно не смог его настроить. Подключил к нему gbs-control.
Там как-то больше вариантов настройки, и получилось хорошо настроить. Но блин, какой же он большой, по сравнению с аккуратным RGB->VGA конвертором.
Но противные мельтешащие черточки в левом столбце (байте?) все портят). У Вас вроде в правом столбце помехи на изображении были?
Видео
Мельтешения в левом столбце есть и на "узком" режиме, но там они менее заметны. Были они и при подключениее через SCART, но там на широком экране их небыло, т.к. обрезался край.
Чувствую, нужно куда-то поставить диод шотткиМенять логику в генераторе синхры на 1531 (D10)?
Уже тогда про барановирус знали...
![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Я не знал про этот редактор, увидел такой образ диска у АлександрПП, стало люботытно, что это он там уже про коронавирус сочинил на Орионе, а оно вот как оказалось![]()
v 2.20 - февраль 20-го
У меня в сбоку приколхоженной в CPM дате файлов (1996 года разработки) на год приходилось 4 бита и эпоха логично заканчивалась в 2012году вместе с календарем Майя. Я был уверен к этому времени {или шах или ишак(зачеркнуто)} либо Орион уже откинется либо таки шарик. А вон оно как повернулось, в 2020 Орион-ПРО с конвейера сходят![]()
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)