Вот, и я тоже там покупал Z8400020PEC у этого Yanxy, я вообще у него много мелкой логики покупал, иногда косячит раз прислал 74ls393 вместо 74ls93, еще что-то по мелочи было, не помню, но если что за косяки отвечает.
Но я этот проц не использовал из за черточек на экране в левом столбце. Сейчас поставил, пришлось подтянуть, как кто-то советывал (Denn?) клок к 5 вольтам через резистор 560Ом (Подбирал пару к резистору R4, потом поменял на ближайший по номиналу), и мой Орион нормально работает уже час. В DSDOS, конечно, разница существенная по скорости работы с дисками, компиляции и т.п. Думаю, основная причина, почему заработал, это то, что я заменил часть микросхем в клок генераторе на 1531,531 когда с черточками боролся. Странно, что тошибовский Z80 8-мегагерцовый не захотел работать. Я думаю, после замены D104 со 1533 на 1531 еще раз попробую (жду ее, едет).
В комнате 22 градуса, процессор - 33, ОЗУ (сейчас стоят РУ7Г) 51 градус, многовато, думаю будет глючить. Если глюканет, попробую опять вернуть NM41256-80, она как мне казалось, меньше грелась ну и тайминги у нее лучше по идее.
- - - Добавлено - - -
Не, всетаки иногда сбоит. И похоже, именно по памяти. Но процессор продолжает работать, не виснет. Запустил встроенный тест, нашлась одна ненадежная ОЗУ-шка. А на 5МГц, часами гонял, сбоев небыло.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию