Важная информация

User Tag List

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 41

Тема: Опознать компьютер Элис (по виду не Специалист)

  1. #31
    Veteran Аватар для SKcorp.
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Leningrad, USSR
    Сообщений
    1,930
    Записей в дневнике
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение


    Вот начальный вариант конфига для эмулятора (желательно последней версии): Вложение 57231
    Видео взял пока от Ориона, поэтому зелёненькое.
    После старта идёт тест памяти (ПЗУ и 192Кб ОЗУ), можно нажать F12, эмуляция (во время нажатия) будет ускорена.
    IMHO те, кто считает, что это не "ветвь" Специалиста - сильно упороты, т.к. он даже стартует почти как Русич: https://www.youtube.com/watch?v=-FhM1rj4lj4

    Или Русич тоже не считается Специалистом?
    bk0010.spb.ru

  2. #31
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #32
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,453
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну мы же не называем Орион-128 Специалистом. Хотя и процессор такой-же, и структура экрана аналогичная. Карта памяти другая, расположение портов. Но ведь и тут точно такой-же случай!
    Я больше скажу, тут даже порты не отображены на память. Как впрочем и у Русича. И вообще, у Русича и Элиса гораздо больше общего, чем у Элиса и Специалиста.

    Да, и Русич и Элис можно настроить таким образом, что экран будет в том-же месте, где и у Специалиста. Однако Русич в базовом варианте имеет БИОС по адресу C000, как и Специалист, и этот БИОС совместим с БИОСом Специалиста. А вот Элис имеет БИОС, совместимый по векторам с Радио-86РК и другими, у которых БИОС по адресу F800. Так что на Элисе скорее будут работать программы от Радио-86РК, которые работают только через БИОС. Хотя можно написать программу, повторяющую функциональность БИОСа Специалиста (по известным адресам п/п), и тогда будут работать программы для Специалиста, но которые обращаются к клавиатуре только через БИОС.

  4. #33
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Записей в дневнике
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Специалист - это крайний случай оптимизации и упрощения любого компьютера на 8080 и рассыпухе, поэтому многое может быть похоже на него.

    Видео кстати сделано по принципу Специалиста (или Ориона), тут стоит 12 шт ИР1. И видно что пары микросхемы стоят последовательно, входы соединены с выходами. Первая ИР1 загружает байт из памяти, когда процессор не обращается к шине. Вторая сдвигает байт.

    И я сильно подозреваю, что у этого компьютера есть второй видеорежим 768x256, сделанный по принципу Вектор Старта / Кристы 2. И РТ4 прошита подобным способом и выполняет те же функции.
    Последний раз редактировалось vinxru; 21.05.2016 в 19:13.

  5. #34
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,518
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    60
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А зачем три плана? У него возможен 8 цветов на точку?

  6. #35
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Записей в дневнике
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ИМХО да. Единственный смысл ставить 12 шт ИР1 - это 8 цветов на точку.

  7. #36
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,453
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И кстати, монитор заполняет второй план байтом FF, а третий байтом 00. Так что 8 цветов на точку. Только вот я нигде не нашёл выбора палитры, возможно один из портов ВВ55, который инициализируется на вывод, выбирает палитру номер ноль. Эх, сдампить бы ПЗУ контроллера дисковода и диски. Там, на фото из музея, Элис работает, и судя по всему на экране CP/M. Может на дисках есть какие-то программы, которые используют Элис по полной...

    - - - Добавлено - - -

    Видео теперь взял от Русича, обновлённый конфиг: elis_cfg.rar

  8. #37
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,073
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня в ЖЖ разработчик Михаил Рязанский оставил комментарий.

    http://sfrolov.livejournal.com/18840...34966#t4734966
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  9. #38
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,518
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    60
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Структура компьютера оригинальная (ничей ни клон). Динамическая память от 16 до 192Кб; графический экран
    в основной памяти, 384х256 точек, по 3 бита на точку. Хитрое тактирование памяти, так что вывод графики не тормозит
    процессор совсем. Много портов ввода-вывода для подключения внешней аппаратуры (помнится 32 GPIO, прерывания
    и DMA тоже наружу). Тактовая частота - не помню, 2 или 2.5МГц
    Sergei Frolov, он говорит за DMA, но мы не видим 57й. Можно уточнить? Если имеется в виду BUSRQ/BUSA, то это не правильно называть DMA, хотя он и является частью, инструментом для организации DMA как такового.

  10. #39
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,073
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я думаю, стоит напрямую у разработчика спросить.
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  11. #40
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,518
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    60
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    Я думаю, стоит напрямую у разработчика спросить.
    Спрашивайте. Мы жежечек не имеем и не собираемся.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Специалист: Бейсик
    от Prusak в разделе Специалист
    Ответов: 28
    Последнее: 26.07.2019, 16:07
  2. Специалист-М
    от zx_ в разделе Специалист
    Ответов: 210
    Последнее: 23.03.2019, 15:26
  3. Опознать компьютер (по виду - Специалист)
    от fifan в разделе Специалист
    Ответов: 26
    Последнее: 04.07.2016, 11:57
  4. Помогите опознать компьютер.
    от vinxru в разделе Разное
    Ответов: 10
    Последнее: 21.01.2012, 22:23
  5. Помогите опознать компьютер
    от riogen в разделе Unsorted
    Ответов: 7
    Последнее: 21.01.2012, 21:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •