Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 82

Тема: MSX main RAM up to 4Mb для КУВТ-1, КУВТ-2

  1. #21
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,689
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    78
    Поблагодарили
    61 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от piroxilin
    Как я понял, чтобы кувт2 определил весь объём - надо и биос менять и VDP ?
    Есть вариант малой кровью приучить ямаху к мегабайту и больше? Чтоб видео проц не менять а только пзу перепаять и прошить (не проблема, несколько дорог порезать тоже) ?
    Надо поменять содержимое одной ячейки ПЗУ MSX2EXT.ROM:
    Код:
    Отображение обьема памяти компьютера для MSX2 
    
    Обьем памяти печатаемый на экране вычисляется по
    содержимому ячейки ПЗУ MSX2EXT.ROM записанному по
    адресу 3763H 
    Обьем памяти в Кб. вычисляется по формуле:
    USER RAM: = ((3763h)+2)*16
    По умолчанию в (3763) записано число 6.
    В результате получим (6+2)*16=128
    Для 2 Мб (2048 Kb) => 126 (7Eh)
    Для 4 Mb (4096 Kb) => 254 (0FEh)

  2. #22
    Activist
    Регистрация
    10.10.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    274
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По ссылке ниже я разместил видео о переделке в MSX-2+. Оно не мое, но оно полезно. Правда, я сделал всё немного по другому - скажем так, несколько поаккуратнее чем автор :-), но тут дело вкуса - фото, как сделано у меня, я выложу чуть позже.

    Видео: https://yadi.sk/i/mGfkBQK1s2Hcu

    Замена ПЗУ в этом видео начинается с 18 минуты. Внимательно посмотрите. Я рекомендую не жмотиться и выпаять (а лучше сначала выкусать, а затем выпаять по одному выводу, чтобы не повредить плату) не только запаянную ПЗУ но и вторую панельку - вам будет значительно удобнее перерезать проводник, который как раз под ней. Далее, возьмите оплетку для выпайки - я использую шириной 2 мм, на мой взгляд она самая удобная и паяльный флюс (нейтральный, скажем ФСКп или аналогичный). Опускаете оплетку во флюс, он проникает в оплетку и затем оплетка впитывает олово как губка - на выходе вы получаете идеально чистое отверстие на плате, куда легко встает вывод. Перерезаете проводники (какие - смотрите видео или на моем фото), запаиваете 2 панельки (в моем случае цанговые). Берете тестер, ставите его на прозвонку и смотрите соединение ног с одинаковыми номерами на первой и второй панельках. Дело в том, что в видео автор запаивает один из проводков на место уже имеющейся связи - он не нужен, выводы и так соединены между собой (он паяет параллельно :-) ). Это не страшно, но это не нужно. Программируете 2 микросхемы памяти, ставите их в панельки и вуаля - у вас новый биос .

    БИОС:
    ROM_IC323_IC325.zip

    Но у меня на обеих машинах VDP стоит 9958...

    ФОТО:




    Последний раз редактировалось Kinder5912; 26.05.2016 в 13:01.

  3. #23
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,269
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    82
    Поблагодарили
    70 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Рассмотрите внимательно - там куча отдельных элементов 0805 или 0603.
    Даже если всё это транзисторы (я там ни одного не увидел, все элементы двухвыводные), то их всё равно мало.

    Цитата Сообщение от Kinder5912 Посмотреть сообщение
    40 ! тысяч фунтов! СОРОК!
    Это "всего" 4 млн. руб. некоторые за одну ночь больше в казино просаживают ;-)
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  4. #24
    Activist
    Регистрация
    10.10.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    274
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Это "всего" 4 млн. руб. некоторые за одну ночь больше в казино просаживают ;-)
    при этом он тра...ся уже более 2-х лет :-). Но, главное, что это работает! 4 км проводов :-)...

  5. #25
    Veteran Аватар для piroxilin
    Регистрация
    24.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,095
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Kinder5912, Видео я смотрел от DJ300 - там ясно всё, но там комплексный апгрейд вместе с сменой VDP а я хотел только оперативу нарастить (в одной из машин).

    - - - Добавлено - - -

    Тоесть это не протестированный объём оперативы а просто нарисованный? Мило
    Спасибо за информацию!
    С уважением, Дмитрий.

  6. #26
    Member
    Регистрация
    15.04.2015
    Адрес
    г. Алма-Ата, Казахстан
    Сообщений
    135
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от piroxilin Посмотреть сообщение
    Тоесть это не протестированный объём оперативы а просто нарисованный? Мило
    Спасибо за информацию!
    Рельный объем памяти показывают БИОС-ы MSX2+ и TurboR. Как раз если проапгрейдить БИОС на Ямахе на БИОС от MSX 2+, то будет показывать правильно, реальный объем памяти.

    Цитата Сообщение от Kinder5912 Посмотреть сообщение
    Далее, возьмите оплетку для выпайки - я использую шириной 2 мм, на мой взгляд она самая удобная и паяльный флюс (нейтральный, скажем ФСКп или аналогичный). Опускаете оплетку во флюс, он проникает в оплетку и затем оплетка впитывает олово как губка - на выходе вы получаете идеально чистое отверстие на плате, куда легко встает вывод. .
    А я все чипы выпаивал демонтажным пистолетом, быстро и плата не портится.
    Последний раз редактировалось SeaBirdDK; 26.05.2016 в 15:40.

  7. #27
    Veteran
    Регистрация
    10.07.2013
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,433
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kinder5912 Посмотреть сообщение
    По ссылке ниже я разместил видео о переделке в MSX-2+. Оно не мое, но оно полезно. Правда, я сделал всё немного по другому - скажем так, несколько поаккуратнее чем автор :-), но тут дело вкуса - фото, как сделано у меня, я выложу чуть позже.
    это моё видео и оно есть на ютубе. Я его сделал его после того как мы вместе в Камилем(caro) сделали эту переделку дабы не забыть все этапы.

  8. #28
    Activist
    Регистрация
    10.10.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    274
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Там всё верно по сути снято. Оказалось, что можно сделать чуть-чуть оптимальнее, но в целом видео хорошее и правильное :-). Спасибо за него!

  9. #29
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,357
    Спасибо Благодарностей отдано 
    30
    Спасибо Благодарностей получено 
    141
    Поблагодарили
    91 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kinder5912 Посмотреть сообщение
    Там всё верно по сути снято. Оказалось, что можно сделать чуть-чуть оптимальнее, но в целом видео хорошее и правильное :-). Спасибо за него!
    Вот только тупые копирайтщики в Германии его заблокировали. Саундтрек, сцуки, распознали. Хорошо хоть на диске есть.

  10. #30
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,143
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    7 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    piroxilin, Вы слишком требовательны к машинке выпуска 1985

    В Yanaha YIS-503IIIR ничего допаивать, менять ПЗУ не надо. Она самообучаемая
    Если запущенному софту потребуется память больше 128К, он сам ее найдет.
    А сообщение при старте – это просто текст.

    P.S. да и зачем при включении память тестировать. Вон включил Орион-128. 15 лет пролежал в коробке. Там память ру5д стоит. Все работает
    Последний раз редактировалось OrionExt; 26.05.2016 в 20:17.

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Куплю БП к Yamaha YIS 503 II КУВТ
    от Eugen в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 9
    Последнее: 16.02.2012, 01:24
  2. продам Yamaha YIS 503 II КУВТ
    от alexsan в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 8
    Последнее: 06.02.2012, 23:22
  3. продам КУВТ 503III
    от alexsan в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 22.11.2011, 21:23
  4. Yamaha КУВТ
    от Sergei Frolov в разделе MSX
    Ответов: 69
    Последнее: 25.05.2009, 19:08
  5. [[Москва]] Куплю Ямаху КУВТ
    от Eugeny в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 26.03.2009, 23:31

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •