По ссылке ниже я разместил видео о переделке в MSX-2+. Оно не мое, но оно полезно. Правда, я сделал всё немного по другому - скажем так, несколько поаккуратнее чем автор :-), но тут дело вкуса - фото, как сделано у меня, я выложу чуть позже.
Видео: https://yadi.sk/i/mGfkBQK1s2Hcu
Замена ПЗУ в этом видео начинается с 18 минуты. Внимательно посмотрите. Я рекомендую не жмотиться и выпаять (а лучше сначала выкусать, а затем выпаять по одному выводу, чтобы не повредить плату) не только запаянную ПЗУ но и вторую панельку - вам будет значительно удобнее перерезать проводник, который как раз под ней. Далее, возьмите оплетку для выпайки - я использую шириной 2 мм, на мой взгляд она самая удобная и паяльный флюс (нейтральный, скажем ФСКп или аналогичный). Опускаете оплетку во флюс, он проникает в оплетку и затем оплетка впитывает олово как губка - на выходе вы получаете идеально чистое отверстие на плате, куда легко встает вывод. Перерезаете проводники (какие - смотрите видео или на моем фото), запаиваете 2 панельки (в моем случае цанговые). Берете тестер, ставите его на прозвонку и смотрите соединение ног с одинаковыми номерами на первой и второй панельках. Дело в том, что в видео автор запаивает один из проводков на место уже имеющейся связи- он не нужен, выводы и так соединены между собой (он паяет параллельно :-) ). Это не страшно, но это не нужно. Программируете 2 микросхемы памяти, ставите их в панельки и вуаля - у вас новый биос
.
БИОС:
ROM_IC323_IC325.zip
Но у меня на обеих машинах VDP стоит 9958...
ФОТО:
![]()

- он не нужен, выводы и так соединены между собой (он паяет параллельно :-) ). Это не страшно, но это не нужно. Программируете 2 микросхемы памяти, ставите их в панельки и вуаля - у вас новый биос 

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию