исправный i8087 запускается на поиске без каких либо проблем.
а вот тот экземпляр, что приехал с али - ой, не фааакт![]()
исправный i8087 запускается на поиске без каких либо проблем.
а вот тот экземпляр, что приехал с али - ой, не фааакт![]()
Мне повезло, купленный D8087 заработал, CheckIt его увидел. Осталось найти программы, его использующие![]()
Доброго времени суток.
Кто может объяснить насчёт перемычек S6 и S7, за что они отвечают?
Спаял себе подобную платку... Чего-то не хочет стартовать пока.
Посмотрел осликом генерацию на кварцах -на Q3 на обоих выводах около 2,2в прямая линия... Будет ли при неработающем Q3 стартовать плата? Пока другого не замену нету - по идее, он же только за часы должен отвечать...
Последний раз редактировалось CzasowAnton; 07.07.2024 в 17:31.
В общем разобрался. Частично. Были две спайки - на ВГ88 и в районе ОЗУ.
Сейчас плата стартует, отсчитывает 2МБ, появляется и исчезает строка с приглашением "Press DEL...", опрашивает подключенный к мультикарте флоппик и... на этом всё останавливается. На клавиши плата реагирует - по крайней мере, нажать ctrl+alt+del можно.
В сетапе ничего кроме дисковода А не выставлено, загрузка тоже стоит с диска А. Часы вроде ходят.
Пробовал играться с биосами, вместо версии 2.6 зашил 2.0 - на этом моменте (остановки) появились два коротких циклически повторяющихся писка.
Что это может быть? На что стоит обратить внимание?
Если что, из приборов есть мультик и осциллограф.![]()
Последний раз редактировалось CzasowAnton; 11.07.2024 в 21:14.
Сегодня внезапно наткнулся на блог корейца, который собрал плату полностью на импортных микрухах. Там рассматриваются разные трудности, с которыми он столкнулся, в частности проблема артефактов на V30:
https://blog.naver.com/bjpower/223131328344
Последний раз редактировалось Haper; 21.08.2024 в 09:16.
Новодел "Поиск-2" + VGA Realtek + XT-IDE (3.2Gb) + ISA Fdd & Com (5.25", 3.5") + SoundBlaster Pro
Бложик
Добрый день. Можете написать, какие манипуляции проводили для запуска Поиска на 11 МГц? Тоже хочу подразогнать побольше свою платку, но с кварцами >30МГц ГФка нормально не работает (плата запускается и работает ооочень медленно)
Возможно ли для тактирования проца использовать внешний генератор, оставив ГФке остальные частоты? Если да, то каким образом?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Внезапно, спустя почти 7 лет после выложенного мной правленного BIOS v2.666 и версии v2.667 по просьбе одного из подписчиков моего телеграмм-канала вернул machine ID на XT-class machine 0xFE, как это было в оригинальном BIOS v2.6. Это привело к возвращению работоспособности мышки в третьей венде без потери "оверклокерских" свойств v2.667. Хистори:
2.666 - RealTimeClock фикс (в функции 04 прерывания Int 1Ah в регистре CH
всегда возвращать 0x20h.). Должен теперь в ДОС аутоматически брать
время/дату из RTC. Еще поправлен класс машины на FC (IBM AT)
чтоб некоторые программы все-таки позволяли работать с CMOS.
Другое остальное ничо не трогал, все как в оригинальной версии v2.6.
2.667 - Уменьшены интервалы рефреша памяти (разгон).
2.668 - Вернул класс машины на 0xFE (IBM XT), как в оригинальном BIOS 2.6.
Тем самым пофиксился баг не работающей мышки в Windows 3.0
Haper(14.12.2024)
Внезапно, об этом сообщалось 100500 лет назад.
https://zx-pk.ru/threads/26636-poisk...=1#post1081544
Последний раз редактировалось Sancho45; 12.12.2024 в 17:33.
Здравствуйте! Я честно говоря досконально все нюансы не помню, лучше почитать в этом разделе мои сообщения, я максимально подробно попытался все изложить, что связано с разгоном.
Главное, заменить конденсатор C1 на подстроечный конденсатор. Это позволит вам завести ГФ с кварцем 30 МГц. Без этого нюанса, плата запустится, но на очень маленькой частоте. То есть, паяете кварц на 30 МГц, паяете подстроечный конденсатор и далее методом проб и ошибок: подали питание, смотрим скорость запуска платы. Если медленная, немного поворачиваем подстроечник, снова запускаем ИТП. И так пока не получите желаемый результат. Пробовал и от внешнего генератора запускать (генератор на 30 МГц). Все работает, только там с ГФ надо какие-то манипуляции сделать, не вспомню, мануал читать надо на эту микросхему.
Что касается запуска на 11 МГц, как я и писал, фактически был один успешный старт. Больше не получилось. Где то в Ютубе есть видео корейца если не ошибаюсь, он эту плату на 12 МГц запустил, почти 1500 попугаев в чеките, правда пишет что стабильность низкая: https://m.youtube.com/watch?v=ey45PwvyJFQ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)