Приветствую!
Мне удалось найти контакты программиста, который писал BIOS для Поиска-2. Максим Парамонов из Киева, его копирайт есть в BIOS версии 2.6. Я с ним связался, кинул ему ссылки на этот форум. Но у него ничего с тех пор не сохранилось, к сожалению. И за 30 лет уже все подзабылось. Единственное, вот что он написал по поводу перекодировщика адресов ОЗУ: эти промежуточные микросхемы (статическое ОЗУ) добавляли задержку в формировании адресации, но это не выходило за заявленный для динамической памяти временной диапазон. Но это внесло новые проблемы:
1. Некачественная динамическая память стала работать в еще худшем режиме из за задержки адресации;
2. Ошибки в памяти не были постоянными, скажем так, они были мерцающими. То есть тест то проходил, то нет;
3. Память тестировалась при загрузке BIOS. Получалось куча вопросов, микросхемы еще холодные, сам тест непонятно как (пишем/читаем, 0000ххх, потом 1111х ....).
Вывод из общения с ним: перекодировщик адресов - не панацея, проблема с плохими 565РУ5, РУ7 полностью не устранима.
И теперь вопрос к форумчанам.
В этой теме разбирались с BIOS'ом Поиска. Анализ исходников BIOS 2.1 показал, что при старте компьютера сразу выполняется проверка наличия еще одного BIOS по адресу С8000H. В техническом описании на Поиск-2 эта область отмечена как зарезервированная. Видимо, там помещался временный BIOS для отладки. Затем выполняется действие, которое в исходниках названо "EGA РЕЖИМ И ГАШЕНИЕ ЭКРАНА". Для этого записываются нули в порты 3D8H и 3DFH видеокарты. Запись нуля в 3D8H, действительно, приводит к выключению экрана. Этот прием еще в IBM PC XT применялся. (BIOS Поиска-2 во многом скопирован с BIOS IBM PC XT, я сравнивал исходники.) А что за порт 3DFH? Я нигде не могу найти описание. Это какая-то особенность родной видеокарты Поиска-2?