User Tag List

Страница 16 из 37 ПерваяПервая ... 121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 365

Тема: CP/M для profi

DimkaM
    Гость

1980+255=
    А если принять бинарное значение знаковым, то сам можешь посчитать, до какого года можно задавать даты. В ms-dos (FAT/12/16 (про 32 не знаю)), кстати, нельзя задать дату файлов ранее 1980г. В ntfs - можно.
    1980+63=2043
    про ФАТ в курсе,НТФС - незнаю.
    любая казалось бы безобидная прога - вынесет тебе часы или какие-нить еще порты
    Причём в любой безобидной проге часы будут показывать 2031год, зато в ку-досе будет всё правильно - 2011год.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да вы запарили уже. на спектруме нет никаких стандартов на работу с часами. каждый сам по себе. несколько доков на спектруме перечитывал когда то. каждый считает своим долгом описать всё так, как он это видит или желает видить. внимательно читаем доку на часы - регистр B, бит 2:
    1 = время/дата в двоичном формате
    0 = время/дата в двоично-десятичном коде
    вадим сделал так как сам считал нужным. причём тут вапще пц и во всех осях всего мира? и в анрыле, насколько я помню, доступа на запись в часы не реализован, т.к. идёт обращение к часам пц.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    и в анрыле, насколько я помню, доступа на запись в часы не реализован, т.к. идёт обращение к часам пц.
    Именно. Нельзя задать ни дату ни время. На чтение - часы ПЦ.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    Да вы запарили уже. на спектруме нет никаких стандартов на работу с часами. каждый сам по себе. несколько доков на спектруме перечитывал когда то. каждый считает своим долгом описать всё так, как он это видит или желает видить. внимательно читаем доку на часы - регистр B, бит 2:
    1 = время/дата в двоичном формате
    0 = время/дата в двоично-десятичном коде
    вадим сделал так как сам считал нужным. причём тут вапще пц и во всех осях всего мира? и в анрыле, насколько я помню, доступа на запись в часы не реализован, т.к. идёт обращение к часам пц.
    А как вас не запарить если вы элементарных вещей не понимаете. Сейчас на пентеве работает и профром от скорпа и резет сервис. Профром работает с часами в бинарном виде (регистр B, бит 2 = 1), сервис работает с двоично-десятичном (регистр B, бит 2 = 0). Вас это может и удивит, но отлаживалось все на анрыле, все прекрасно работает и отображается. Да установить под анрылом время нельзя, всегда выдается то что с пц считалось, но бит эмулится так как и должен работать на реале. Почему вы этого никак не поймете я никак не могу понять

Скрытый текст

Profi 4.02 512k
    Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
    Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
    Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
    АТМ 7.10 1024k
    Pentagon 2.666LE
    ZX Evolution 4Mb rev B
    [свернуть]

Извещение лички отключено, захожу редко.

73
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от savelij Посмотреть сообщение
    Вас это может и удивит, но отлаживалось все на анрыле, все прекрасно работает и отображается. Да установить под анрылом время нельзя, всегда выдается то что с пц считалось, но бит эмулится
    да, есть такая проверка в анриле:
    Код:
    unsigned char cmosBCD(unsigned char binary)
    {
       if (!(cmos[11] & 4)) binary = (binary % 10) + 0x10*((binary/10)%10);
       return binary;
    }
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да установить под анрылом время нельзя, всегда выдается то что с пц считалось, но бит эмулится так как и должен работать на реале.
    Поддержу разговор. У меня в эмуляторе тоже время берется с системного таймера, а запись в ВИ1 выражается в запоминание смещения от системного и последующего его добавления при каждом чтении, т.е. можно устанавливать "свое время".

Но в любом случае эти мелочи не повод проявлять эмоции, тем более смотрелись с вашей стороны они весьма немотивированно. Типа - "да у вас там тангенс вместо котангенса! На в репу!"

Хорошо, что все участники друг друга поняли.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но бит эмулится так как и должен работать на реале
    и что? В Q-DOS правильно считывается значение года. Именно в бинарном виде, значение 0B (11) - оно же самое 11H (в BCD формате ПЦ вторая половинка года 2011). Савелий, прекращай употреблять LCD или что ты там куришь. Ты споришь ни о чем. Прочитай тему, о чем я говорил. Стоит бит или нет. В данном случае год не будет 2011 в Q-DOS, не из-за этого бита, а из-за формата хранения года, отличного от ПЦ. Неужели тебе это трудно понять?

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

А как вас не запарить если вы элементарных вещей не понимаете.
    Не понимаешь элементарных вещей ты. Тебе про Ерёму, ты про Фому. Как работают часы, я в курсе. Драйвер писан ещё в 1997г, когда, я подозреваю, ты о осях вааще ни слухом ни духом был. И всё замечательно работает на реале. Не писано под эмуль, который запущен на ПЦ и который берет значения из часов, принятые в ПЦ. Бит bin/BCD тут роли не играет. При значении года 2011, в регистре года что лежит, а Савелий? Правильно 11H. Это десятичное одиннадцать. Если бит (по твоему мнению) будет выставлен неверно, то что считается? 65 десятичное. Не так ли? И какой будет год в Q-DOS? 1980+65. А если запустить эмуль и посмотреть дату, то система покажет 1991г. Включи мозги, забудь про LCD. Читай тему. И не тупи больше, уважаемый массами человек.

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Почему год 1991, я уже объяснил три раза, но видимо написание трдоса сильно вредит мозгам. Уж извини.

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:41 ----------

Я могу переписать место, где сохраняется значение года, и где год берется из часов. Но встает вопрос, где хранить значение века? В какой ячейке CMOS? Я не проверял, работает ли память CMOS под эмулем. И что в ней. Можно ли в неё писать? На реале будет хоть так хоть эдак работать. Можно предположить, что эмуль выдаст содержимое CMOS PC. И что делать? Значение века во всех машина лежит всегда в одном и том же месте? Или нет?
    Последний раз редактировалось Vadim; 18.10.2011 в 08:04.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Знач так, Савелий. отстань уже. объясняю популярно. когда была написана профи дос, анрыла или другого вминяемого эмулятора профика небыло и в помине (кроме z80стелс, но и он кривущий до профика). формат хранения года вполне логичный - десятичная форма, младшая часть года. старшая, т.е. обозначающая век. система сама подсчитывает. приплюсовывая к значению из часов год 1980й. на реальном профи сейчас храница значение 31 (десятичное). 31+1980 получаем 2011. всё верно. поскольку с 98го года над системой больше никто не работал, драйвер часов и логика хранения даты не изменялась почти 10 лет. в 2007м году когдя я познакомился с Вадимом и попинал его до профика, тогда стали выявляца некоторые пробелмы с системой. в часности вот пожалста - часы в эмуляторе отрабатывают не верно. поскольку никто не думал о том, что профидос будет запускаца на эмуляторе, выбор данного формата вполне логичен. отстань отчеловека, займись лучше делом уже наконец.
    и кстати говоря, на пц значения времени и даты, ни винда ни линух ни ктото ещё (ну кроме экзотических систем типа минэта или колибри), не берут из часов на прямую. для этого есть биос, который всегода может вернуть по обращению к нужной функции все необходимые значения. по этому тем жэе виндам совершенно поборабану. в каком там виде всё храница. биос вернёт всё так как задуманно изначально.
    Последний раз редактировалось Sayman; 18.10.2011 в 08:02.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

DimkaM
    Гость

Но встает вопрос, где хранить значение века? В какой ячейке CMOS? Я не проверял, работает ли память CMOS под эмулем. И что в ней. Можно ли в неё писать? На реале будет хоть так хоть эдак работать. Можно предположить, что эмуль выдаст содержимое CMOS PC. И что делать? Значение века во всех машина лежит всегда в одном и том же месте? Или нет?
    Юзерские регистры CMOS сохраняются в файле "CMOS" при выходе из унреала или по F9.
    Кстати проверь в кудосе(на реале) сможешь ли ты выставить 2045 год, а то в пдф'ках этот момент не внятно описан.
    Сорри, пофиксил пост.
    Последний раз редактировалось DimkaM; 18.10.2011 в 08:35.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DimkaM Посмотреть сообщение
    Кстати проверь в кудосе(на реале) сможешь ли ты выставить 2045 год, а то в пдф'ках этот момент не внятно описан.
    Проверить могу только вечером, но подозреваю, что всё будет нормально. Давным давно ставил разные года, для проверки, вплоть до 2235 работало (как мне помнится). Т.е. бинарное 255 в значении года.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 16 из 37 ПерваяПервая ... 121314151617181920 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)