Важная информация

User Tag List

Страница 33 из 33 ПерваяПервая ... 2930313233
Показано с 321 по 329 из 329

Тема: CP/M для profi

  1. #321
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,931
    Благодарностей: 394
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    расскажи, как проще потом эти файлы перегонять в образы? с помощью zx disk studio от Anykey, или CP/M explorer от Black Cat/Era?
    лучше последнее.

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  2. #322
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,982
    Благодарностей: 1956
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    ВОПРОС: как изменить атрибуты файла в CP/M "Read Only", "SYS"
    alvis подсказал как это сделать в POWER. снятие атрибута SYS - команда SETDIR, установка - соотв. SETSYS; снятие Read Only - SETWR, установка - SETRO. если с установкой и снятием Read Only, всё очевидно, то с SYS не до конца. Всем спасибо!
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  3. #323
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,045
    Благодарностей: 289
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
    Лучше использовать программу "xlat". Снять флаг системный /-s, поставить /+s
    В программе POWER команда SETSYS установить флаг sys, команда SETDIR снять флаг sys.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от juka1868 Посмотреть сообщение
    так как возникает эффект "залипшей" клавиатуры.
    Это связано с драйверами мыши.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил alvis за это полезное сообщение:
    solegstar (14.11.2018)

  5. #324
    Member Аватар для tae1980
    Регистрация
    09.09.2018
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    51
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    В программе POWER команда SETSYS установить флаг sys, команда SETDIR снять флаг sys.
    POWER, более тяжелая программа, хотя возможности шире. Хlat более специализированная, но работает быстрее (особенно копирование) и синтаксис команд проще.

  6. #325
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,045
    Благодарностей: 289
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
    POWER, более тяжелая программа, хотя возможности шире. Хlat более специализированная, но работает быстрее (особенно копирование) и синтаксис команд проще.
    Согласен, быстрее. Но, это актуально в ср/м из коммандной строки. Имея NC-подобную оболочку, почти все операции выполняются через нее. А для редкого использования более тяжеловесная, но и более универсальная оболочка в самый раз. Конечно удивительно, что ни один коммандер не позволяет ставить атрибуты файлов. Как вариант когда то организовал себе эти функции прописав в F2 меню, но почти не пользовался.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

  7. #326
    Member Аватар для tae1980
    Регистрация
    09.09.2018
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    51
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    alvis, Если вспомнить прошлое, то до появления винчестера на машине я использовал xlat для копирования "системных" программ с загрузочного диска на виртуальный диск (последние 512кб). Она позволяет копировать с установкой флагов. А системный флаг позволяет запускать программы из user0 для любого user's. Устанавливаем виртуальный диск как системный, и ву аля, доступны все нужные функции на любой дискетке. При этом данные сохраняться до выключения питания, что происходило у меня не чаще раза в неделю.

  8. #327
    Member Аватар для tae1980
    Регистрация
    09.09.2018
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    51
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По старой фидошной традиции "не менять тему" напишу здесь, тем более что вопрос довольно мелкий.
    Последнее время активно пользовался эмулятором ZXMak2 для работы на Profi в CP/M. Эмулятор хороший. Главный плюс, всё работает "из коробки", отличная эмуляция IBM клавиатуры, работают все кнопки включая F1-F12. Единственная претензия к клаве, отсутствие перехода в режим ЙЦУКЕН. На реальной машине переключение режимов ЙЦУКЕН/ЯВЕРТЫ происходит по нажатию ScrollLock.
    Есть ещё ряд моментов:
    1. Эмулируется только стандартную частоту проца 3.5мГц. Что для работы в CP/M всегда было мало (большой экран, больше память и пр.). Турбо режим на реальной машине не отключаться ни когда. А тут его просто нет. Что вырабатывает "философское отношение к жизни". Есть режим заменитель, отключение программных задержек работы, что даёт некое ускорение. НО:
    2. Ускорение при его активации не такое значительное как хотелось бы.
    3. И в таком режиме практические невозможно работать (в отличие от полноценного турбо) так как на одно нажатие на клавиатуре происходит сразу несколько срабатываний.
    4. Так же выявлена пробела с замедлением работ эмулятора после нескольких (десятков) включение/отключения режима ускорения (в частности, визуально видно замедления вывода данных на экран). А так как в нем работать невозможно, приходится часто его включать и отключать, а сам эмулятор не выключается сутками. Лечиться только перезапуском эмулятора.
    5. Так же замечен глюк в "залипании" клавиш. Печатаешь текст, и последний нажатый символ побежал дублироваться в строке. Отлипает после повторного нажатия на эту кнопку, но далеко не с первого раза.
    6. Иногда (очень редко) клавиатура вообще перестает отвечать. Для преодоления делаем так: двойным щелчком мышки делаем окно эмулятора активным, переходим в режим монопольного пользования клавиатурой. После чего выходим из него по нажатию клавиш с флажками виндовс. Клавиатура в эмуляторе оживает, но лучше перегрузить эмулятор.

    Всё это делает работу в ZXMak2 не такой комфортной как хотелось бы. Что заставило меня в очередной раз заняться изучением настроек Unreal'а.
    Его главной проблемой является отсутствие эмуляции контролера IBM клавиатуры для Profi. А на стандартной много не наработаешь. После ряда "тыкания туда-сюда", вспомнил, что у Профи все системные клавиш дублированы на стандартной клавиатуре путем нажатия сочетаний клавиш. Экспериментально в ZXMak2 выявил нужные комбинации и прописал их в конфиге для стандартной клавиатуре. Вот кусок конфига:
    Код:
    [ZX.KEYS.default]
    
    Name=unreal default
    
    ;               ZX keyboard layout:
    ;
    ;  1    2    3    4    5    6    7    8    9    0
    ;  Q    W    E    R    T    Y    U    I    O    P
    ;  A    S    D    F    G    H    J    K    L   ENT
    ; CAP   Z    X    C    V    B    N    M   SYM  SPC
    
    ; KLEFT,KRIGHT,KUP,KDOWN,KFIRE        - kempston joystick
    
    ; format:
    ; PC_KEY=[ZX_KEY_SHIFT] ZX_KEY
    
    1=1
    2=2
    3=3
    4=4
    5=5
    6=6
    7=7
    8=8
    9=9
    0=0
    Q=Q
    W=W
    E=E
    R=R
    T=T
    Y=Y
    U=U
    I=I
    O=O
    P=P
    A=A
    S=S
    D=D
    F=F
    G=G
    H=H
    J=J
    K=K
    L=L
    Z=Z
    X=X
    C=C
    V=V
    B=B
    N=N
    M=M
    ESC=CAP 1
    ;TIL=CAP 1
    TIL=SYM A
    F4=CAP M
    F7=CAP 2
    F8=SYM Q
    
    ;CAPS=CAP SYM
    PGUP=CAP R
    PGDN=CAP C
    LEFT=CAP 5
    DOWN=CAP 6
    UP=CAP 7
    RIGHT=CAP 8
    DEL=CAP G
    BACK=CAP 0
    ;MINUS=-
    ;PLUS=+
    COMMA=SYM N
    POINT=SYM M
    ENTER=ENT
    SPACE=SPC
    LB=SYM Y
    RB=SYM U
    COL=SYM Z
    TAB=CAP I             ; break
    INS=CAP V
    HOME=CAP 3
    END=CAP 4
    QUOTE=SYM P
    SLASH=SYM C
    ;BACKSL=SYM CAP
    ;SCLOCK=SYM Q
    
    SHIFT=CAP
    CONTROL=SYM
    ;SHIFT=SYM
    ;CONTROL=CAP
    
    N4=4
    N6=6
    N8=8
    N2=2
    N5=5
    N1=1
    N3=3
    N7=7
    N9=9
    N0=0
    NP=SYM M
    GRDIV=SYM V
    GRMUL=SYM B
    GRSUB=SYM J
    GRADD=SYM K
    GRENTER=ENT
    
    MWU=CAP 7
    MWD=CAP 6
    
    JLEFT=KLEFT
    JRIGHT=KRIGHT
    JUP=KUP
    JDOWN=KDOWN
    JFIRE=KFIRE
    Так же нужно включить это:
    Код:
    KeybPCMode=1    ; when enabled, using pc defaults, ex: SHIFT+7 => &
    Теперь клавиатура заработает почти как надо. Почти потому что:
    1. Не работают кнопки F1-12 - они заняты эмулятором и не доступны как F кнопки для стандартной клавы.
    2. Tab в Write3 делает не отступ 8 символов, а прыгает под начало символов на строке сверху, если строку пустая - ни чего не делает. Оставил так.
    3. Не удалось настроить нормальный CapsLock. В спектруме он включает комбинацией "CAP SYM". Но когда прописываешь её в конфиге получаем следующий эффект: первое нажатие наживаем кнопку CapsLock и оставляет её в нажатом состоянии, второе нажатие отключает кнопку CapsLock. То есть для простого включения режима нужно дважды нажать CapsLock, если упустил - клавиатура начинает реагировать неадекватно. По этому отключил её вовсе. Включение режима по нажатию Shift+Ctrl. Не фонтан, но привыкнуть можно.
    4. К сожалению не возможны комбинации типа Ctrl+End, Ctrl+home.
    5. Ю (SYM+X; SYM+2) и Ч (SYM+A; SYM+h) доступны Shit+2 и Shit+6 соответственно. Э (SYM+S; SYM+d) доступна по "|". В раскладку ЙЦУКЕН перейти нельзя.
    6. Insert в Hop Commander'е не работает (и возможно не только в нем). Выделение файлов по пробелу.
    7. Остается несколько системных функций которые в реальной машине весят на кнопках F1-12.
    7.1. Переключение кодировки KOI8/ALT. На спектруме это комбинация SYM+Q. Повесил на F8.
    7.2. F9, F10 - сохранение и выход во Write3. Не смог найти комбинации для стандартной клавы. Можно выполнить через меню.
    7.3. Переключение режимов 64/80 символов в строке. На спекки CAP+2 или SYM+I. Повесил на F7.
    7.4. Оставшиеся функции не критичны. А для функционала Write3 есть заменители для обычной клавиатуры.
    7.5. В Hop Commander'е есть комбинация CAP M аналогичная F4. Работает только в нем, но так как удобно для вызова файла на редактирование, решил внедрить. Для этого команду эмулятора, висевшую на этой кнопке, перевесил на F10.
    Код:
    main.selectfilter=F10       ; select video filter
    8. Вызов монитора с Ecs - перевесил на F9. А Ecs настроил работать штатно.
    Код:
    main.monitor=F9           ; for hackers only
    Калькулятор настроен на ввод цифр и арифметических знаков. При желании, можно перенастроить на управление в играх (в том числе задействовать дополнительные кнопки), но мне удобнее эта его функция.
    Остальное вроде работает штатно.
    Языки русский-английский переключаться по Ctrl+Space.
    Если кто подскажет как в Unreal'е запрограммировать нажатие сочетание клавиш (например Ctrl+влево), то можно было бы запрограммировать такие функции в Write3 как движение влево/вправо по словам и т.п.

    Свободным остаются кнопки ScrollLock, F11. Дополнительно можно задействовать Тилда, знак в общем не нужный.
    F11 лучше не трогать, из-за близости к F12 - сбросу. Если нужно будет их задействовать, функционал сброса лучше переназначить на ScrollLock.

    Да и на последок, эта строка установит скорость проца на 15Мгц.
    Код:
    PRESET.PROFI=239616,12580,224,50,28,0,0,0,0,0 ; thanks to DDp
    Последний раз редактировалось tae1980; 03.12.2018 в 17:39. Причина: Ввел F4, калькулятор на ввод цифр, имелкие изменения

  9. #328
    Member Аватар для tae1980
    Регистрация
    09.09.2018
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    51
    Благодарностей: 11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С клавиатурой в Unreal'e вроде разобрались. Теперь попробуем разобраться с крысой.
    В CP/M есть две крысы: COM и Кемстон.
    С COM крысой скорее всего в эмуляторе ни как. Остается Кемстон крыса.
    Я в CP/M с ней дело не имел, пользовался комовской.
    Сейчас нашел драйвер который при загрузке выводит "Resident MOUSE driver (c) 2000 by DIAMOND/AREAsoft".
    Поле его запуска крыса начинает реагировать на кнопки, но отказываться бегать. При этом каждый раз после возврата из запущенных программ в Hop Commander, курсор немного сдвигается от предыдущего местоположения.
    Будут мысли куда рыть? Может у кого есть иные драйвера?

  10. #329
    Veteran
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Мариуполь-Киев
    Сообщений
    1,045
    Благодарностей: 289
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
    Поле его запуска крыса начинает реагировать на кнопки, но отказываться бегать.
    Не стал пока разбираться с мышкой, но заметил следующее. Как было замечено выше, кнопки начинают работать. Но как-то странно это работает. Кликом мышки можно запустить файл, но зппускается вовсе не из под курсора мышки. Курсор мышки (видимый) может стоять между панелями, а "перемещая мышку" можно выбрать файл для запуска. В кавычках написал потому, что видимый курсор при этом осется на месте (или практически не двигается), а предпологаемый все-таки перемещается.

    Скрытый текст


    Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

Страница 33 из 33 ПерваяПервая ... 2930313233

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Profi 5.02
    от Elya в разделе Profi
    Ответов: 59
    Последнее: 17.12.2012, 08:49
  2. Profi+,Profi2+,Profi3+
    от pinny в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 22.05.2005, 09:11
  3. Scorpion or Profi
    от Visuale в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 21.04.2005, 16:04
  4. Поддержка CP/M Profi в эмулях
    от Doctor Max в разделе Эмуляторы
    Ответов: 5
    Последнее: 24.03.2005, 00:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •